Небольшое отступление о фирме IFM. Не знаю, всем так повезло или только мне, но у IFM менеджер по продаже, который приезжает поговорить и надавать каталогов может запросто оставить вам на время некоторое количество приборов во временное пользование, так сказать на попробовать. Причем без обязательного требования потом купить. На моей памяти так не делала ни одна компания. Одно дело приехать поговорить, другое на тебе железки — делай с ними сам чего хочешь. Это очень круто посмотрев воочию приборы и из спектра выпускаемой продукции оставить на попробовать именно те, которые тебе интересны. В этот заезд мне был оставлен шнур IO-link, и датчик LMT-121.

Для программирования приборов и в том числе датчика давления фирмы IFM используется кабель и программное обеспечение. Как и везде — ПО бесплатное, а шнур платный. Стоимость кабеля чуть больше 300 долларов. С одной стороны у кабеля стандартный разъем, который на всех IFM-овских приборах, с другой стороны USB. Любезно оставленный мне шнур позволил подключить датчик давления к компьютеру, что позволило мне выставить необходимый диапазон датчика и видеть давление в режиме реального времени. Последнее меня очень радовало, т.к. я мог сопоставить вес налитой в емкость воды в моих точках линеаризации с давлением, которое выдает датчик. Эти данные нужны для вычисления процентной шкалы и внесения в прибор (ИТМ-111В) абсцисс и ординат линеаризации.

Потянул в цех свой ноутбук, подключил датчик к нему кабелем и начал лить воду через водомер. Раз пошла такая пьянка, записывал показания датчика через минимально возможные промежутки, чтобы определить как он работает на заниженном диапазоне и вывести график зависимости давления на датчике от веса воды в емкости. Хотя правильнее было бы Читать полностью »

Решил я завести показание pH электродоа в SCADA. А заодно и попробовать новый прибор, т.к. старые аналоговые измерители уже достаточно старые и подают признаки скорого проявления проблем для киповцев. А так будет готовое унифицированное решение, в общем со всех сторон красота.

У Микрола интересная форма заказа. Заказчик должен сгенерировать для заказа длинный цифробуквенный код, в котором описывается вся начинка прибора, наличие модулей расширения, длина соединительных шин и.т.д. В ответ на этот код выставляется счет на несколько позиций. Сам прибор и модели плат расширения.

Так вот, посмотрев характеристики ПП-10 понял, что мне нужен прибор, плата преобразователя и плата с релюшками. Сгенерировал код, в котором первый вход нельзя изменить, т.к. он понятно, только для pH. Получил в ответ счет на 2 позиции и как-то не придал значения, подумал, что если преобразователь на 1 канале всегда — то видимо он забит в строке с самим прибором.

Сегодня получил посылку и понял, что не нужно думать, а нужно 100 раз переспрашивать. Читать полностью »

Поставили задачу — выбрать счётчик пара в котельную. По возможности подключить в SCADA.

Начал с осознания факта, что в котельной теплотехнике я почти полный ноль, а прибор стоит кучу денег. Почитал много форумов где присутствуют люди, работающие с подобной техникой и понял что во всех тонкостях разобраться пол жизни не хватит. Узнал начальные данные — диаметр трубопровода, максимальную\рабочую температуру и давление пара в системе и начал терроризировать по емейлу и телефону поставщиков. Ибо нечего велосипед изобретать — пусть работают люди, убеждают меня, а я дурацкие вопросы буду задавать.

По итогу выяснились некоторые детали. Ну понятно, что типы датчиков для измерения расхода пара бывают разные. Самые популярные вихревые и ультразвуковые. Многие не советуют связываться с ультразвуковыми датчиками т.к. "они будут считать всё что угодно, кроме расхода пара".

Поначалу рассматривал три варианта — Счетчик пара Ирга 2.3с, Днепр 7У и Метран-332.

Первым отпал Ультразвуковой счетчик пара Днепр 7. Из-за того, что он ультразвуковой. Им очень удобно измерять расход жидкости, не нужно резать и варить трубопроводы. Датчики накладываются сверху на трубу.

Поскольку прибор по возможности нужно подключить в SCADA, а мы ее только начали осваивать, заметил для себя, что в расходомере паровом должен присутствовать унифицированный частотный выход. Это чтобы можно было на него подключить счетчик, который беспроблемно работает в нашей скаде и уже освоен. У всех вычислителей есть выход RS-485 но что с ним делать (вернее, что с ним делать я понимаю, не понимает программист) непонятно.
На этом этапе я перестал рассматривать Метран-332, хотя, возможно, без вычислителя и можно использовать его частотный выход, но тогда я в SCADA получу только значение Читать полностью »