В последнее время занимаюсь подбором датчиков и приборов для модернизации CIP. Сегодня расскажу о CIP станции, проблемах в ее работе. Но сначала немного теории. CIP (Clean-in-place) это метод безразборной мойки оборудования на предприятиях с высокими гигиеническими требованиями, а именно пищевая, фармакологическая, косметическая и тому подобные отрасли производства.

В двух словах это станция, состоящая из нескольких емкостей с моющими и дезинфицирующими растворами, и автоматики, управляющей насосами, клапанами, нагревателями. Смысл в том, что по трубам, клапанам и емкостям, которые нужно помыть прогоняются по определенной программе моющие средства и вода с определенной температурой с соответствующим давлением заданное время. Моющие средства должны вернуться, каждое в свою емкость для повторного использования.

Все автоматизировано, труд человека состоит в задании температуры (обычно ее вообще не трогают, выставив нужную один раз) и запуске мойки нажатием на кнопку. А вот дальше, чтобы магия продолжалась, начинается труд киповцев =)

Читать полностью »