Небольшое отступление о фирме . Не знаю, всем так повезло или только мне, но у менеджер по продаже, который приезжает поговорить и надавать каталогов может запросто оставить вам на время некоторое количество приборов во временное пользование, так сказать на попробовать. Причем без обязательного требования потом купить. На моей памяти так не делала ни одна компания. Одно дело приехать поговорить, другое на тебе железки — делай с ними сам чего хочешь. Это очень круто посмотрев воочию приборы и из спектра выпускаемой продукции оставить на попробовать именно те, которые тебе интересны. В этот заезд мне был оставлен шнур IO-link, и датчик LMT-121.

Для программирования приборов и в том числе датчика давления фирмы IFM используется кабель и программное обеспечение. Как и везде — ПО бесплатное, а шнур платный. Стоимость кабеля чуть больше 300 долларов. С одной стороны у кабеля стандартный разъем, который на всех IFM-овских приборах, с другой стороны USB. Любезно оставленный мне шнур позволил подключить датчик давления к компьютеру, что позволило мне выставить необходимый диапазон датчика и видеть давление в режиме реального времени. Последнее меня очень радовало, т.к. я мог сопоставить вес налитой в емкость воды в моих точках линеаризации с давлением, которое выдает датчик. Эти данные нужны для вычисления процентной шкалы и внесения в прибор (ИТМ-111В) абсцисс и ординат линеаризации.

Потянул в цех свой ноутбук, подключил датчик к нему кабелем и начал лить воду через водомер. Раз пошла такая пьянка, записывал показания датчика через минимально возможные промежутки, чтобы определить как он работает на заниженном диапазоне и вывести график зависимости давления на датчике от веса воды в емкости. Хотя правильнее было бы измерять ток в петле датчик-прибор, но на моих цифрах, что мультиметр, что данные в IFM-овской программе примерно были в одной погрешности.

В результате, я составил таблицу, где после пары часов размышлений вышел на абсциссы и ординаты, которые необходимо завести в прибор. В этот момент сам индикатор ИТМ-111В уже был подключен к SCADA сети и было лень отключать его, нести в цех преобразователь сигнала RS-485 и программировать прибор через ПО Конфигуратор. Поэтому я вбивал все настройки с панели прибора и считаю, что так и нужно делать: лучше запоминается прибор, пока по таблице переберешь все его регистры, обязательно найдешь что-то новое или хорошо забытое старое =) А в целом, конечно, хотелось бы иметь возможность не отключая опрос приборов по сети SCADA сервером забивать настройки в нужный прибор через программное обеспечение.

Данные введены в прибор, начинаю проверять. Настроил в Visual Intellect окно с визуализацией и сел наблюдать. В результате наблюдений выяснилось, что значения, которые выдает прибор с включенными 16ю точками линеаризации завышены примерно в 2 раза, пропорционально. Все перепробовал, но помог только совет из саппорта Микрол. Посоветовали принудительно калибратором задать нуль и максимум. Т.е. подать на прибор 4 мА — выставить минимум, и 20 мА — выставить максимум. Я не совсем понял, зачем это нужно делать, если я в ручную в процентах от этого сигнала всё ввел в точках линеаризации, но тем не менее совет помог. Как я искал калибратор — отдельная история. Но нашел я его в единственном месте, в отделе электроизмерений стандартметрологии. У них там стоит замечательный прибор Fluke 5502, который мне любезно предоставили на пару минут, а больше и не нужно было. Прибор бомба — только стоит тоже как бомба.

Установил ИТМ на место и показания пошли приближенные к реальности. Но история на этом не закончилась. В результате еще недельных попыток довести точность показаний до абстрактного идеала понял, что у меня водомер врет. Так что на днях буду работать Сизифом и наливать емкость через мерник.

Кто не знает, что такое мерник — читайте мой следующий рассказ.