Гуляя по просторам интернета наткнулся на акцию производителя киповского оборудования Autonics (зафоткай прибор и получи скидку на мебель — лучше б деньгами уже, ну как дети малые) и подумал, что у меня есть история в тему. Видимо мой предшественник очень любил температурные контроллеры Autonics за их оптимальное соотношение цена\качество. Почти всё оборудование с контролем по температуре и давлению выведено на этих маленьких друзей.
Я научился с ними работать, все довольно просто. Из тонкостей нужно помнить, что они бывают TZN4S-14R (релейка) и TZN4S-14С (токовый). И еще не забывать при замене с одного места на другое выставлять джампера внутри. В основном используются как индикаторы — сигнализаторы — запускатели. А токовые как ПИД регуляторы — управляют позирующими пневматическими клапанами. Есть функция автонастройки ПИД, облегчающая жизнь при проявлении внешних воздействий на отлаженный контур.
Этот приборчик пару раз спас меня от очень неприятных ситуаций. Однажды на одном фасовочном станке вышел из строя термодатчик неизвестного типа. Умные на всю голову производители станка предусмотрительно запаролили прибор, а бирка на датчике стерлась еще до моего пришествия. Логика подсказывала, что это ТХА, но опыт общения с импортными станками твердил, что это может быть и Pt 1000. Поскольку датчик сгорел почти синим пламенем, то отзвонить его не представлялось возможным. Кстати, буду учиться прогрессивному опыту и тоже буду так делать — пароль в прибор и телефон на бумажечке внутрь шкафа управления, звоните — договоримся. Знаю установщиков, которые очень не кисло так подрабатывают на хлебушек с икорочкой.
-
-
Маленький, но очень полезный прибор
-
-
Вид сбоку на шайтан-монтаж
-
-
Общий вид монтажа Autonics TZN4S
Итак, датчик сломан, без него процесс не идет. На коленке собираем конструкцию из TZNа, припаянного на "соплях" в разрыв управления нагрева и вместо неизвестного датчика ставлю ТХА, а на запароленном приборе устанавливаю температуру в "попугаях", чтоб сигнал управления пошел на тиристоры нагрева. Погружаем TZN в пластиковую коробочку и прилепляем всё это дело скотчем к ШУ. Дело было ночью, хотелось спать и было не до красоты. Тем не менее это изящное решение проработало Читать полностью »
Для измерений маленьких геометрических величин, в основном толщин пленок, кромок и т.д. использую микрометр. Для того чтобы быстро и точно делать замеры был куплен цифровой микрометр фирмы Микротех.
Вообще классический микрометр это прибор который измеряет линейные размеры контактным способом при помощи парного механизма винт и гайка.
Винт перемещается по оси относительно неподвижной гайки и поскольку перемещение пропорционально углу поворота, то нанесенная на "барабане" и "стебле" шкАлы показывают доли оборота и обороты, соответственно. Но рисочки считать не модно в 21 веке и к классическому микрометру прилепили экранчик, который сразу показывает цифровое значение.
-
-
Цифровой микрометр в коробочке
-
-
Непонятное отверстие с заглушкой
-
-
Цифровое значение измеряемой величины
Прибор запакован в удобный коробок. Он небольшого размера с шести разрядным LCD дисплеем. Моя модель МКЦ(5)-25-0,001. Прибор 2 класа точности, хотел первого класса, но не было на складе на момент покупки. Погрешность в пару микрон, в принципе меня устраивала и я не стал заморачиваться.
Интересно, на каком принципе работают его внутренности… Читать полностью »
-
-
Внешний вид измерителя ПП-10-2
-
-
Измерительный преобразователь
-
-
Принцип сопряжения модулей ПП-10
Решил я завести показание pH электродоа в SCADA. А заодно и попробовать новый прибор, т.к. старые аналоговые измерители уже достаточно старые и подают признаки скорого проявления проблем для киповцев. А так будет готовое унифицированное решение, в общем со всех сторон красота.
У Микрола интересная форма заказа. Заказчик должен сгенерировать для заказа длинный цифробуквенный код, в котором описывается вся начинка прибора, наличие модулей расширения, длина соединительных шин и.т.д. В ответ на этот код выставляется счет на несколько позиций. Сам прибор и модели плат расширения.
Так вот, посмотрев характеристики ПП-10 понял, что мне нужен прибор, плата преобразователя и плата с релюшками. Сгенерировал код, в котором первый вход нельзя изменить, т.к. он понятно, только для pH. Получил в ответ счет на 2 позиции и как-то не придал значения, подумал, что если преобразователь на 1 канале всегда — то видимо он забит в строке с самим прибором.
Сегодня получил посылку и понял, что не нужно думать, а нужно 100 раз переспрашивать. Читать полностью »
Почитал я предписания, которые оставил нам проверяющий орган в лице некоего мужчины. Был составлен акт в котором уже в готовой форме забиты выявленные нарушения, среди которых нам подошел пункт, цитирую: «Используемые манометры не соответствуют требованиям Правил…. Отсутствует красная черта указывающая рабочее давление.» Подчёркиваю — рабочее.
Красный указатель обозначает рабочее давление манометра
В зависимости от техпроцесса в определенных зонах (группы манометров по 8-10 штук) рабочее давление меняется от 5-8 кПа до 5-32 кПа. Так что мне каждые 3 дня манометры менять или среднее арифметическое вычислить… В самих правилах написано следующее — на шкале манометра должна быть нанесена красная черта или прикрепленна к корпусу плата, на которой указанно рабочее давление.
Может они имеют ввиду давление, которое по низкой стороне выдается с ГРП в саму внутреннюю систему… Так я автоматикой сам пределы регулирую на объектах с помощью концевиков в газовых регуляторах. И если поставлю давление 20 кПа на клапане — то в трубу хоть мегапаскаль дави — рабочее давление будет 20 кПа.
Так же, есть несколько проблем по зависимости соотношения диаметра установленных манометров к высоте их установки. 4 манометра с диаметром 100 висят у меня метрах на 3.5 высоты. Их нужно поменять, согласно требованиям, на манометры с диаметром 160. С этим требованием я полностью согласен (ставили приборы подрядчики) т.к. при окислении и запылении стекол вобще ничего не видно бывает на них.
Ну а дальше требования, проверять, поверять, заменять и записывать в журнал… всё как обычно.
ps за фото и разъяснения спасибо КИПиА Софт
Довелось поиграться замечательной игрушкой от Лихтенштейнской HILTI.
На этот раз в руки попался лазерный длиномер HILTI PD 42. Маленькая красная коробочка в резиновом предохранителе способна очень точно вычислить расстояние между точками А и Б.
Измеряет, нужно заметить — отменно. Стоит, так же — как крыло от самолёта. В запыленном цеховом помещении пробивает метров на 60-70, что очень неплохо.
-
-
Такая красота в каталоге Hilti
-
-
Реальный прибор — вид сзади
-
-
Боевой рабочий длиномер
Игрушкой остался доволен, когда нужно быстро и точно обмерять объект — незаменима.
Приехали тут к нам ребятки попроектировать фундаменты там и всякое такое… Увидел у них приборчик из древних еще…так сказать со времен исторического материализма.
Принцип действия очень простой — сам щуп, похожий на телефонную трубку, прикладывается к объекту измерения — бетон, кирпичная кладка и т.д. Прибор издает щелчёк. Из одной «иголки» звук уходит, другой принимается. На экране показывается время прохождения звука в милисекундах. Чем милисекунд больше, тем твёрже объект измерения. Сама твёрдость потом по табличкам вычисляется.
Принес мне главный энергетик приборчик сгоревший. Из старых еще мультиметр стрелочный.
Раскрутили мы эту железку. Долго морочились со съёмом галетного переключателя. Сорвали его силой – а там как обычно – с другой стороны всё делать нужно было =) Типа ларчик просто открывался.
Тоже вот мысли накатывают – почему бы не делать технику так, чтоб с первого раза было понятно, как ее разбирать… А так производители обычно делают, что если при первой разборке не поотламывал нахрен половину креплений и прочего – то на второй раз уже разберешь так, как надо.
Вобщем, при беглом осмотре выяснилось, что видимо кто-то всунул его в ток не переключив диапазон измерения на побольше ампер. Взорвались дорожки, токовый шунт оторвавшись и расплавившись влип пластиковый корпус прибора. Интересно, почему не сработала защита… под ней тоже кстати весь пластик черный.
Замкнул шунт, запаял дорожки, обошел защиту (лень разбираться что там с ней). Прибор радостно показал напряжение на подопытной батарей. Ну и бог с ним… пусть живёт себе… До следующего попадания под хороший ток =)
А вообще проще купить китайский мультимер не самый дешевый, но чтоб мерял с более менее вменяемой погрешностью…
Заказал вот себе в помощь приборчик. На днях подвезли. Переносной маленький помошник меряет мне температуру и влажность. Термопара типа ТНН: нихросил-нисил (еле запомнил, нужно хоть почитать что это за металлы). Хотел брать ТХА: хромель-алюмель, но человек, с которым общался по термопаре сказал, что если измерения будут идти в высоких температурах 1100-1200 градусов, то лучше брать ТНН. Она вроде как долше изнашиваться будет.
Опыт работы с подобной термопарой был. Поэтому чтобы не особо искать, а заказать то, с чем уже сталкивался нашел контору которая их делает. В Чернигове находятся — АОЗТ Тера
Не особо дорогие, достаточно качественные вещи производят.
Прибор на 2 входа — под термопару и датчик влажности.
Работать с ним просто. Подключать можно разные типы термопар. Внутри прибора есть меню, где можно выбрать тип подключенной термопары. Это очень облегчает жизнь при наличии большого количества разных термопар типа ТПП, ТХА, ТНН…Термопара в прибор коммутируется посредством обычного USB разьёма.
Нужно только спаять теперь шнур USB тип А на 2 «крокодильчика» и можно откинув провода на измерительный преобразователь проверить любую термопару. Чем в ближайшее время и займусь.