Как то раньше я не сталкивался с пневмоклапанами. Использовал обычные электромагнитные . А вот теперь у меня этих пневмоклапанов целая гора. В моём пищепроме везде вода присутствует, моются линии, конденсат от пара и лёд-воды. Поэтому тут везде где можно используется пневматика, дабы напряжение не подводить. А так идут трубки в коробах и током они не бьют.

Сегодня вырезали один пневматический клапан. Текут они, резинки снашиваются, пружины лопаются. Один клапан может наделать делов – например вылить раствор щелочи в емкость с готовой продукцией тонн так 5.

Вот такие частотники у нас регулируют скорость линии

Вот такие частотники у нас регулируют скорость линии

А еще сегодня цеплял частотник к двигателю на станке фасовочном. А то при смене продукции у них там всё сильно быстро летает иногда. Привинтили прям в корпус коробку с частотным преобразователем – Митсубиси, переменый резистор да автомат. Вот и всё счастье. Так потихоньку и модернизируем…

Для того, чтоб быть уверенным в показаниях приборов, например температуры, нужно периодически недоверять технике и проверять ее. Вернее калибровать.

Поводом может быть изменение показаний прибора, при схожем техпроцессе. Вот у меня например одна платиновая термопара (ПП (S)) показывала на 60 градусов меньше чем моя контрольная портативная ТНН с прибором ИТП-3. Все настроились в уме, что нужно прибавлять градусов 60 и так было до того, пока после внепланового изменения температуры на объекте измерения (понижение) термопара стала врать на 100 градусов.

Всё осложнялось тем, что нерадивые подрядчики вставили ее в обсадную трубу меньшего диаметра и ее зажало в трубе. Т.е. достать ее для осмотра я смог только недавно… Керамический кожух термопары был поломан и спай просто телепался сам по себе. Я вообще удивился, что она хоть что-то показывала еще и с постоянной разницей.


Вобщем меняя термопары решил заодно производить калибровку приборов, к которым подключены термопары. Для этого термопару отключаем термопару от измерительного преобразователя, который преобразует нам миливольты в ток (для передачи на большое расстояние по обычным проводам). Без преобразователя можно подключать термопару непосредственно, но недалеко и термокомпенсационными проводами, что очень не дёшево выходит. Да и если захочется сменить например платиновую термопару на ТХА, то нужно будет только поменять саму термопару и преобразователь да поменять настройку в приборе. Провода остаются на месте, иногда это может быть решающим фактором.

Вместо термопары включаем специальный прибор — калибратор. Я пользовался калибратором фирмы Микротерм модель МТМ1000. Портативный удобный калибратор. Он генерирует нам напряжение как от рабочей термопары с точностью 0,1 градус цельсия. Выбираем к примеру 5 точек — значения температуры (200, 400, 600, 800, 1000 градусов) и подаёте сигнал на преобразователь. А на измерителе (или регуляторе) смотрите значения температуры, вернее расхождение показываемых значений с заданными точками в калибраторе.

И согласно инструкции вашего регулятора правите в нем это дело. Если прибор показывает расхождение в несколько градусов — это вполне нормально. Механизм калибровки даёт нам знать о состоянии термопар. Т.к. если после калибровки показания не совпадают с контрольной термопарой, то скорей всего термопара уже изжила своё.

Давно хотел замучать дифференциальный тягомер. Это такой доисторический датчик, который преобразует малые давления в электрический сигнал переменного тока. Он у меня давно выделывался и ломал всю картину. То колеблются показания, то скачками залипает.

Один умный, который его собственно и ставил, раз уже делал вид, что его чинил. Сказал, что он был весь залит водой, бла бла… А там резиновая мембрана…

Короче разобрал я сиё чудо. Мысли были следующие — не особо дорогой, где его купить — знаю. Вспомнил наставления «умного» о том, что разбирать следует только нижнюю часть, смело стал разбирать сверху. Сверху собственно можно снять только кожух с катушки и судя по четырём проводкам (два туда, два назад) там ничего интересного нет.


Снизу скручиваются семь гаек, которые соединяют половинки корпуса, а затем здоровенная гайка на 30 (пришлось идти к механикам за вторым ключом, у меня разводной до 26ти разводится). В результате видим следующую картину — прибор прост как 2х2. То, что мы измеряем дует или тянет жестяную ёмкость (как в барометре) только вместо стрелки у нас сердечник в катушку заходит глубже или вытягивается из неё. А резина там просто для герметичного соединения половинок корпуса к измерению вообще никакого отношения не имеет.

Вобщем, первым делом проверил на отсутствием отверстий. Всунул внутренности в 5ти литровую бутылку с водой и подул. Бульбы не пошли, что порадовало. Высушил всё — собрал на место. Подул в собранном виде и проблемное место всплыло. При небольшом напоре жесть, видимо, выгибается нелинейно, не плавно и получается скачок со звуком «ПУМ». Вот он мне давал ступеньку при изменении показаний. Как это лечить непонятно — видимо заменой датчика. Он своё с 1986 года видимо отработал =)

А в замен ему поставлю новый ПД-1ТН производства ЗАО НПП Автоматика. Этот прибор основан на усилении сигнала от тензорезистивного датчика. И значение разряжения или давления преобразуются в сигнал постоянного тока. А дальше сигнал без всяких преобразователей (мой ДТ2 приходится прогонять через блок преобразования сигналов взаимной индукции БПВИ-1 микроловский) можно подавать в любой индикатор\регулятор.

Имеются в моём распоряжении датчики загазованности CO и CH4. То есть метана и угарного газа. Отвисели они свой межповерочный интервал и подошло время им повериться. Скрутил я их отмечая в уме, что во первых они очень нагрелись от объекта (явно превышена максимальная рабочая температура) а во вторых все проводки и контакты окислились со страшной силой. Плюс мне рассказали страшилку, что подрядчик, который ставил эти датчики хохотнул типа — «да вам походу повезло» (ну, типа намекнул что они неработают).


Поскольку ни оборудования специального, ни особого желания в них лезть не было — отдал их на осмотр умным людям. Через месяц мне их отдали с вердиктом — пашут. Зажигалкой проверил датчик на метан — реле радостно щёлкнуло, что мультиметр подтвердил писком.
Сегодня думал, как проверить датчик на CO. В это время была зарплата — сбежалась куча народа, которая весь кислород из воздуха переработала… оставила почти чистый СО, но к сожалению, до коридора было недотянуться с подключенным датчиком =)
Плюнул на это дело. Пошел и подцепил одно питание к основному блоку сигнализатора на метан… Решил пусть просто повисит сутки, без подключения в саму аварийную схему… А то тоже есть информация такая, что после определенного времени работы начинают они в день по 3 раза просто так срабатывать…. А мне такое счастье поиметь на работающем оборудовании очень не хочется….