Есть такие устройства — частотники. По умному частотные преобразователи или преобразователи частоты, что одно и то же. Штука эта удобная, экономит электроэнергию, позволяет реализовать много задумок с механикой и насосами (может и еще где…).

Я почему то был уверен что уровень всяческих защит в частотных преобразователях приближается к уровню защит на космических кораблях. Читая многостраничные инструкции и описания и глядя в колонку "цена" подсознательно думал что оно вот поэтому то и совпадает.

Однако, как показали последние дни не всё так гладко, как хотелось бы. Началось всё с того, что на одной установке сгорел частотник. Его быстро заменили на резервный (слава Богу был) и началось разбирательство — кто же виноват в случившимся.

Поскольку установка уже была в работе, то по идее с самим двигателем и проводами был порядок. Прозвонили его, конечно, дополнительно. Мы (киповцы) выдвинули версию — попадание воды. Следует заметить, что сам ЧП находился в закрытом шкафчике, но в шкафчике были места и возможности попадания воды. Поскольку авария произошла на выходные дни, наладчики быстренько там всё затерли, проклеили, поправили.

Пошел поглядел в паспорт частотника — это был кстати Mitsubishi FRE 700 серии и с удовольствием обнаружил, что гарантия на него кончилась. Со спокойной совестью и чувством своей правоты — разобрали и распаяли силовой блок. Результаты можно посмотреть на фото. Явный окисел после попадания жидкости (не обязательно вода, мог быть и щелочной или кислотный раствор — у нас тут всякое протекает) на контактах 380 вольт. Разумеется тут и замкнуло. Бахнуло красиво и громко.

Всё это было представлено главному инженеру в подтверждение нашей догадки. Получил задание разобраться, почему горят частотники (как выяснилось именно в этом месте это уже третий сгорел) и как этого избежать. Стал собирать информацию о доступных на данный момент преобразователях частоты с целью сравнить цены и характеристики. Общался с менеджерами и узнал много нового.

Оказывается, что 90% сгоревших частотников — это вода внутри и 10% это замыкание проводов питания от ЧП до двигателя в момент работы. Т.е. при пуске электроника проверяет на предмет КЗ, а вот если уже запустились и произойдет КЗ — то частотнику скорей всего придет капец. В более дешевых моделях стоят шунты, в подороже реле тока, но они не обеспечивают 100% защиты в данной ситуации. Единственный вариант более дорогого ЧП — блочная структура. Т.е. возможность замены сгоревшего блока (обойдется в 50% от цены нового преобразователя).

В общем подумал, подумал и заказал такой же частотник как и был. Так как по моим выводам вероятность сгорания — одинаковая.  Грустно, что такую информацию можно получить только у специалистов в сервисных центрах, да и то, если они будут настроены на разговор. Ни в каких документациях информацию например о том на какой базе реализована защита от КЗ найти не удалось, даже в оригинальных мануалах.

Сегодня целый день не работал вывод информации на компьютер с регистратора МТМ-РЭ-160. Бегал один коллега (да – у меня теперь есть коллеги, то я раньше был одинок на прошлой работе) потом второй раз позвонили, потом я ходил к главному технологу на лекцию и сам посмотрел. Подключено в комп с помощью преобразователя интерфейсов МТМ4000F. Похож на микроловский внешним исполнением но нет лампочки на передачу сигнала – одно питание – неудобка. Контакты на месте – перегрузил комп. Пошел посмотрел сам прибор – всё хорошо подключено. Полезли в настройки самого регистратора и доглядели, что прибору почему то присвоен адрес 5, хотя он всего один стоит.

Переткнули ему адрес на 1 и всё заработало. Прибор то ли от обилия влаги, толи от старости при открывании крышки щитка блымает экраном… Вот и думай – то ли умник какой влез в прибор и натыкал (долбаный человеческий фактор) то ли сам он глюкнул. Я склонен подозревать, что люди, паршивцы, это всё…

Забираются в программу из регистратора данные как-то долго. Плохо, что нет лампочки передачи данных. Лог файл открыл и вообще не понял о чём там… Но, зато распечатывает выбранный интервал красиво и понятно, в отличии от микроловского Регистратора.

Полез на сайт Микротерма покачать инструкции для коллекции – вот уже второй час тяну вторые 100 килобайт… однако… =)

Стоит у меня ТРМ-138, подключены к нему 7 датчиков 4-20 mA (термопары ТХА)
Т.е. просто индикация температуры, никакого регулирования.

Всё было хорошо и замечательно а сегодня утром все каналы показывают «—-«.

Выключал\включал. По настройкам полазил — вроде всё как и было.

Потыкал вольтметром в термопары, походил посмотрел на провода… Четыре прочерка — это вроде как сигнала вообще нет. В конечном итоге залез в коробку чтоб померять ток на преобразователях и заметил что сгорел 1 резистор на 100 ОМ. Там по схеме подключения все минусовые концы преобразователей замыкаются, а плюс с минусом шунтируются стоомным сопротивлением. Видимо на этом сгоревшем канале перемкнуло провода на преобразователь и на бедное сопротивление обрушилось 24 В. =)

сгоревший резистор   ТРМ-138 вид сзади

Полазил вдоль проводов и кажись нашел замыкание…

 замкнулись оплавленные провода  тёпленький трубопровод

Менять сопротивление нужно на такое же, иначе возникнет погрешность. Т.е. если поставить 91 Ом — то получите погрешность порядка 10%.