На одном иностранном агрегате установлен манометр фирмы WIKA с разделителем. На неделе обнаружилось, что стрелка манометра зависла на одном месте и на внешние воздействия не реагирует. Раскрутили, посмотрели. Мембрана разделителя аккуратно выдавлена то ли давлением, то ли пальцем…

Разделитель с мембраной аккуратно приварены голландскими коллегами к трубке и со стороны манометра резьба заварена тоже. Видимо, побоялись, что раскрутят и вытечет жидкость. Впрочем, правильно сделали.

Ну начал искать представителей, тем более я с ними уже сталкивался, когда имел проблемы с датчиком давления wika. Связался, проконсультировался, выписал счёт. Цена получилась красивая за один манометр — чуть больше 160 евро. Манометр с виброустойчивым наполнителем, с разделителем для пищевой промышленности, с гайкой и ответной частью трубы. Ну и понятно — срок изготовления 4 недели. Пока всё приедет, пока соберут, заполнят на специальной установке…

У меня вот такие мысли устойчивые по поводу манометра за 160 евро, что его можно молотком забить в место назначения и работать он будет лет 600. =)

Озаботился поиском подходящего датчика реле давления для автоматики водонагревательного агрегата (бойлера). Бойлер — это такая штука, которая в теплообменнике паром нагревает воду и заливает ее в танк, откуда насосом она качается по всему предприятию.

Автоматику реализовали (до меня) с помощью двух электроконтактных манометров — один на воде, второй на пару. При снижении давления воды или пара ниже критического уровня вся богодельня выключается, пока контакт(ы) в манометрах не разомкнутся. Ну и плюс система верхнего уровня из двух электродов, замыкания которых через воду выключают подачу воды вообще.

Основная проблема в том, что этим манометрам в обед 200 лет. И работают они соответственно. Сел посмотреть датчики давления на пар. Гугл упорно мне подсовывал фирму Danfoss, пришлось таки найти представителей, созвонится и узнать стоимость необходимого мне реле давления (которое я бы поставил на пар вместо ЭКМ). Стоит конечно поболе манометра — озвученная цена была — 133 Евро.

Проблемка с ним сразу вырисовалась — по тех. описанию он держит температуру 120 градусов, а у нас пар 150. Проблема решается медной трубкой, выгнутой в кольцо и заполненная водой. Т.е. изгиб должен быть больше одного витка, чтоб вода не вытекала.

Если мне таки оплатят это чудо техники — рассказ продолжу. Пока буду бороться с манометрами.

Почитал я предписания, которые оставил нам проверяющий орган в лице некоего мужчины. Был составлен акт в котором уже в готовой форме забиты выявленные нарушения, среди которых нам подошел пункт, цитирую: «Используемые манометры не соответствуют требованиям Правил…. Отсутствует красная черта указывающая рабочее давление.» Подчёркиваю — рабочее.

Красный указатель обозначает рабочее давление манометра

Красный указатель обозначает рабочее давление манометра

В зависимости от техпроцесса в определенных зонах (группы манометров по 8-10 штук) рабочее давление меняется от 5-8 кПа до 5-32 кПа. Так что мне каждые 3 дня манометры менять или среднее арифметическое вычислить… В самих правилах написано следующее — на шкале манометра должна быть нанесена красная черта или прикрепленна к корпусу плата, на которой указанно рабочее давление.

Может они имеют ввиду давление, которое по низкой стороне выдается с ГРП в саму внутреннюю систему… Так я автоматикой сам пределы регулирую на объектах с помощью концевиков в газовых регуляторах. И если поставлю давление 20 кПа на клапане — то в трубу хоть мегапаскаль дави — рабочее давление будет 20 кПа.

Так же, есть несколько проблем по зависимости соотношения диаметра установленных манометров к высоте их установки. 4 манометра с диаметром 100 висят у меня метрах на 3.5 высоты. Их нужно поменять, согласно требованиям, на манометры с диаметром 160. С этим требованием я полностью согласен (ставили приборы подрядчики) т.к. при окислении и запылении стекол вобще ничего не видно бывает на них.

Ну а дальше требования, проверять, поверять, заменять и записывать в журнал… всё как обычно.

ps за фото и разъяснения спасибо КИПиА Софт

Воевал с электроконтактным манометром о котором я писал раньше. Опять открутились внутри винтики. Шайбы антираскручивающиеся поставить чтоли на них…
За год это уже четвертый раз… И скрутить его нельзя т.к. он стоит на масле закачанном хитрой установкой, при скрутке прибора масло вытекает и прибор даже если захочет показывать тогда уже точно ничего не будет…


Электроконтактный манометр

Электроконтактный манометр



Электрические контакты на нем все равно никуда не включены, показывает он уже наверняка неправильно (после моих четырех сборок — разборок). Стоит и работает как индикатор — есть ли давление и примерно какое… Как не странно по такой схеме много чего работает. Кто не знает — всё равно не поймет что там за числа, а кто знает сам пркидывает разницу между показываемым и должным значением в уме.
А проблема как всегда одна — финансирование…. экономический кризис… блин…

Итак, как уже писал, подошло время поверки целой кучи приборов работающих в безостановочном производстве. В основном это манометры, напоромеры, тягонапоромеры. Контроллируют давление воздуха и газа. Поскольку местное отделение стандартметрологии морознулось по поводу выезда с поверкой на место, пришлось найти альтернативный вариант.

Альтернативный вариант заключался в следующем: большой товарищ нашего предприятия, который не раз помогал в вопросах КИП и метрологии привез нам человечка. Мы отводим ему уголок и таскаем туда приборы. Он их смотрит, починяет, проверяет… А поближе к вечеру приезжает другой дядя у которого есть право и специальный штампик. Ну госповеритель всмысле. И опечатывает все уже почищенные и подремонтированные приборы.

Вышло всё так, что лучше и не придумаешь. Газовщики прислали письмо что такого-то числа выключат газ на сутки из-за ремонта магистрального трубопровода. Вот мы и воспользовались прекрасным моментом, когда можно снять все приборы на целый день. Поснимали, перетащили в каморку, где КИПовец уже установил мегадевайс показанный ниже.

устройство для поверки манометров

Дальше шло всё просто — во первых прибор нужно почистить от пыли, протереть. Нужно содрать паклю, если таковая имеется на резьбе. Потом со стекла прибора нужно содрать штампики предидущих поверок. Дальше устанавливаем прибор в установку. Насосом накачиваем воздух в пластиковую бутылку а дальше это давление подаётся через тройник в манометр классом точности 0.4 и в поверяемый прибор. Сравниваются показания, производится подстройка механизма.

Даю пару бесплатных советов.

1. До поверки нужно составить список приборов: модель, диапазон измерения, клас точности, серийный номер. Это нужно будет поверителю.

2. Если приборы стоят около агрессивной среды и стекла их мутнеют, то нужно заранее купить стекла чтобы просто потом вставить новые. Меня выручила в этот раз куча старых приборов с нормальными стёклами… А на следующий раз подготовлюсь уже основательно.