Как быстро прошел календарный год. Сегодня опять 19 мая, а завтра — наш профессиональный праздник День Метролога. Казалось только недавно поздравлял КИПовцев в прошлом году.

Посмотрел и ужаснулся, что за год так мало написал на сайте. Буду стараться исправиться. Ну, хватит о грустном, давайте о насущном.

Всех коллег работающих с КИПиА, прибористов, метрологов, автоматчиков, инженеров, слесарей и т.д от всей души поздравляю с праздником, желаю высокой эффективности в работе, больших инвестиций в СИ, чтоб относительная погрешность ваших измерений стремилась к абсолютной и за это ежемесячное поощрение от руководства в виде банальных денежных знаков росло как минимум по геометрической прогрессии.

С праздником, со Всемирным Днем Метролога! Ура!

Конкуренция — это как известно хорошо. Но так получается, что продать технику еще нужно уметь…

Не будем далеко ходить за примерами. Две фирмы конкуренты по пневматическому оборудованию Camozzi и Festo. Раньше в своей практике я не сталкивался с пневматикой, поэтому она была мне в новинку. За год работы с этим новым для меня оборудованием, я больше заказывал оборудования на одной из фирм. Поскольку железки недешевые — то в денежном эквиваленте за год сумма получилась порядочная. Это было обусловлено позицией менеджеров. Менеджер одной фирмы занял проактивную позицию — помогал разобраться, предлагал варианты, советовал, правильно комплектовал заказ по моим расплывчатым описаниям. В другой фирме менеджеры, видимо, ленились разбираться, что там я имел ввиду и просто отвечали — "У нас такого нет". Я не сказал бы, что продукция фирмы была хуже, а зачастую и лучше… Таким образом работа менеджера привела к недополученой прибыли. И я не один могу так рассуждать…

Еще по поводу отношения к поставщикам. У меня ведется база данных по поставщикам — координаты, емейлы,  заказанные позиции, цены и т.д. Эта база позволяет делать анализ, например, как изменялась цена на постоянно приобретаемые комплектующие.

Про емейлы. По идее в 21 веке емейлы есть у всех участников бизнес процессов. У меня есть рейтинг фирм по скорости и адекватности реагирования на емейлы. Нужно сказать, что с фирмой, которая не умеет работать с емейл корреспонденцией буду работать в последнюю очередь и то от безысходного положения. Иначе на кой нужно емейлы на официальных сайтах публиковать? Когда на одно письмо отвечают три-четыре менеджера с промежутком от 15 минут до 1 дня и предлагают разные варианты – это тоже наводит на размышления.

Еще удивляет позиция отдельных менеджеров, которые продвигают идею о неважности цены — "всё равно предприятие платит, а не ты". Логика странная, я всегда стараюсь найти оптимальное решение и чётко доведу ход своей мысли при необходимости любому поинтересовавшемуся.
Всегда нужно делать оптимальный, мотивированный выбор. Если это дорого стоит — то должно быть оправданно качеством.
Но это не всегда так. Об этом я тоже скоро напишу…

Уважаемые коллеги, читатели и сочуствующие. Спешу поздравить вас с профессиональным праздником киповцев — Всемирным днем метролога. Как всем известно — метрология наука о измерениях. Киповцы же обеспечивают единство измерений на предприятиях, воплощая теорию в реальность.

Всем практикующим желаю стабильных показаний, понятных поломок, логичного руководителя.
Не забываем помянуть добрым словом Д.И. Менделеева, который кроме своей мегатаблицы и водки приложил немало усилий для формирования науки метрологии.

С праздником!!!

А сегодня расскажу о двух компьютерных программах, которые мне помогают в работе. Как не странно, обе программы  произведены во всеми так любимой корпорации MicroSoft.


Первая — это электронное приложение к мозгу — OneNote. Это что-то типа электронной записной книжки, в которой можно создавать свою логическую структуру. Особенность этой программы в том, что у нее нет кнопки сохранить — всё, что вы записали в нее уже сохранено. Горячие кнопки, автосохранение вырезок экрана, интеграция с файловой системой и интернет делает ее просто удобной и незаменимой.

Я создаю обычно несколько закладок — "оперативное", "контакты", "работа" и в каждой создаю подструктуру. Например в контактах создаю фирмы, с которыми работаю, открывая такую вкладку сразу вижу следующую информацию: с кем и когда общался (кто за что отвечает), все номера по которым дозванивался, ссылка на файлы предыдущих счетов, история цен продукции, которую покупал, текущий счёт, картинка заказанного товара или чертеж, для обсуждения по телефону… вобщем всё, всё, всё…

Так же заполнюя и по работам, планам, отчётам, бюджетам… Когда мне задают вопрос, то хватает несколько секунд высветить всю информацию о вопросе перед глазами.

Вторая — Visio.

Эту программу я использую давно и плотно. Визио выгодно отличается от кадов (CAD) своей простотой. Но тем не менее в нем можно достаточно быстро создавать довольно сложные чертежи и схемы. Я, например, делаю в ней весь план завода с разнесенным по слоям оборудованием. Оборудование кликабельно (обычная гиперссылка) и ссылается на файл по типу карточки оборудования — когда что там делали, наблюдения, заметки по работе автоматики  и т.д. Можно создать свой банк объектов, можно пользовать готовые.

Имеются примитивы технологических схем, может автоматически делать списки оборудования (при правильном заполнении свойств объекта получается очень мощно).

А главное с визио может спарвиться даже домохозяйка, хоть раз печатавшая в ворде.

Кризис шагает тяжелой поступью. И пока некоторым сегментам реальной экономики не очень хорошо живётся, взял я отпуск и устроился на предприятие пищевой промышленности киповцем по договору.

Сперва меня немного шокировали, потребовав санитарную книжку (я в пищепроме раньше не работал и книжки у меня соответственно не было). Ну да не растерялся, поднапряг связи и за 3 дня мне в книжку понашлёпали печатей что я здоров по всем позициям, не болею вредными болезнями, не ношу в себе инфекцию и т.д.

Огляделся, поговорил с главным инженером. Поставили мне задачи и  в бой. Автоматики всякой много. Местный кулибин там шклепает на овнах и микролах. Так что коробки знакомые. И задачи поставлены те же. Собрать на всё документацию, суметь сработать на упреждение поломок ибо производство практически безостановочное…

Читать полностью »

Для измерения относительной влажности воздуха применяю совместно с прибором ИТП-3 датчик влажности ДВ-06 от АОЗТ «ТЭРА».

Когда заказывал его, забыл о длине ручки и он получился у меня в длину 10 см. Но к счастью был полутораметровый запас провода, чем я и воспользовался, продев его в специально вырезанную пластиковую трубку. Сам датчик закрыт пористым материалом (воздушным фильтром), точь в точь являющимся распылителем для аквариумных компрессоров-аэраторов.

Кожушок этот свинчивается с резьбы и можно поразглядывать сам чувствительный элемент. Чувствительный элемент — резистивный.Принцип измерения влажности основан на свойстве чувствительного элемента изменять напряжение в зависимости от изменения влажности. Тут же стоит резистивный платиновый  элемент, измеряющий температуру.

С измерением влажности этим прибором есть небольшая сложность. Пока  меряю влажность в помещении над своей чашкой кофе — всё хорошо. Показания прибора адекватные. Значение влажности поднимается до определенного числа и останавливается (стабилизируется). Как только я в полевых условиях произвожу замеры потока влажного воздуха (причём, потоки с турбуленцией) показания начинают «выписывать кренделя». Сначала показания поднимаются до скажем 80, немного стоят, падают почти в ноль и опять начинают рост…

Написал разработчикам — сказали передадут в соответствующий отдел и на том дело кончилось.

Был в моём распоряжении прибор Testo 435, котрый гораздо дороже моего проблемного. Его чуствительный элемент закрывается паралоном, наподобие микрофона. Так этот прибор в тех же условиях и при таком же положении в пространстве относительно среды измерения показывает стабильное значение (которое я проверил еще психрометрическим гигрометром). А в комнатных условиях у обоих приборов расхождений практически нет.

Идёт январь, а в январе нужно подавать в стандартметрологию список средств измерительной техники, которые подлежат поверке в текущем году. Списки составляются на бланках, которые там-же выдают по видам измерений. Указывается месяц, когда необходима поверка, а стандартметрология составляет свой график работы.

На практике получается так, что есть какието средства измерения, которыми редко пользуешся, а поверить их стоит чертовски дорого. Это пораждает мыслительный процесс — писать его в список или нет.

Я себе создал файлик в екселе, где внес все приборы, которые есть на предприятии и разнес по столбикам все мыслимые и немыслемые данные по ним. Теперь свободно могу выбрать те, которые не поверялись и распечатать для руководства — чтоб сами решение принимали.

Алгоритм сосавления документооборота по КИП для сертификации ISO 9001

Последнее время занялся составлением перечня всех измерительных приборов предприятия. Это нужно для создания реестра средств измерительной техники по процедуре системы управления качеством стандарта ISO 9001

Обязал подразделения (типа лаборатории) посоставлять списки своих приборов а сам занялся основными производствеными мощностями. Собралась пачка бумаги — теперь буду обрабатывать. Заодно внесу в базу данных для дальнейшего автоматического составления графика поверок да и вообще в поле описание можно делать кучу полезных пометок.

1.Составление общего реестра СИТ по предприятию и идентификация. Получаем на выходе Общий реестр СИТ по предприятию.

2.Составление перечня СИТ которые находятся в эксплуатации и подлежат поверке. Получаем на выходе  Проект перечня СИТ которые находятся в эксплуатации и подлежат поверке

3.Утверждение перечня СИТ которые находятся в эксплуатации и подлежат поверке. Получаем на выходе  Перечень СИТ которые находятся в эксплуатации и подлежат поверке

3.а  Доработка

4.Эксплуатация СИТ

5.Контроль за исправностью СИТ

6.Принятие решения о возможности ремонта. Получаем на выходе  Протокол решения о возможности ремонта СИТ

7.Ремонт СИТ

8.Списание СИТ. Получаем на выходе  Акт списания

9.Поверка СИТ. Получаем на выходе  Свидетельство о поверке СИТ

10.Замена СИТ