Позвонили электрики и попросили помочь. Поломался кёрхер — штуковина, которая создает струю воды под давлением.
Пришел, разобрали, видим плату с кучей всяких деталей. Визуально всё хорошо, в инструкции ничего кроме как включать и выключать нет.
По проводам нашли защитное реле давления и какую то тепловую, видимо, защиту из двигателя — обе на разрыв цепи. Покрутились, покрутились и решили не рисковать до дальнейших распоряжений.

Энергетик позвонил в сервисный центр, там предложили оригинальный выход из создавшейся ситуации. В связи с дороговизной платы и ремонта вообще, предложили убрать эту плату вовсе и прислали факсом схему включения без платы. А заодно выдали ценную рекомендацию по работе без платы — "15 минут работаете, 15 минут не работаете"

Соответственно включили его напрямую без защит — агрегат работает. Предложил поставить хотя бы таймер в режиме генератора импульсов 15ти минутных… но изворотливый человеческий фактор думаю быстро поймет, что таймер обнуляется при выключении питания. И решил, что кёрхеру всё равно не жить… =)  (хотя какую то там защиту электрики прикрутили)…

Кризис шагает тяжелой поступью. И пока некоторым сегментам реальной экономики не очень хорошо живётся, взял я отпуск и устроился на предприятие пищевой промышленности киповцем по договору.

Сперва меня немного шокировали, потребовав санитарную книжку (я в пищепроме раньше не работал и книжки у меня соответственно не было). Ну да не растерялся, поднапряг связи и за 3 дня мне в книжку понашлёпали печатей что я здоров по всем позициям, не болею вредными болезнями, не ношу в себе инфекцию и т.д.

Огляделся, поговорил с главным инженером. Поставили мне задачи и  в бой. Автоматики всякой много. Местный кулибин там шклепает на овнах и микролах. Так что коробки знакомые. И задачи поставлены те же. Собрать на всё документацию, суметь сработать на упреждение поломок ибо производство практически безостановочное…

Читать полностью »

На днях вышла интересная история. Я попал с визитом на предприятие-конкурент, на которое не так то легко попасть.
Любое предприятие — это бизнес, свои технологические «штучки» и «хитрости». На предприятиях охрана, видеонаблюдение и т.д. не только от воровства рабочими материальных ценностей придумали.
Приглашены были несколько специалистов проконсультировать члена наблюдательного совета инвесторов по поводу брака готовой продукции. Так сказать, посмотреть чужими глазами на свои проблемы. Товарищь в телефонном разговоре пояснил, что «Да мы такие растакие, вы нам не конкурент, типа далеко вам до нас, поэтому мы покажем производство».

Приехали, полазили пару часов с местным специалистом по производству. Подумали. Поговорили.

Завод новый, оборудование импортное, всё, что можно автоматизированно. Стали потихоньку выведывать в числах и оказалось, что производят они столько же, если не меньше чем мы. На производстве один умный мужик, которого всё задолбало и мало платят. Походу гоняют везде и занимается он не своими обязанностями. 

Все проблемы им по силам решить самим и что делать местный спец знает. Но он ищет другую работу, сказал уйдет даже на меньше оплачиваемую. А в логике члена инвесторов четко прослеживается модель — «Наши не могут, я вас за деньги найму, а вы мне с этих денег откат». Понятно прямыми словами это не говорилось, но семи пядей во лбу иметь не надо, чтоб понять куда дело клонится.

Вот такая фигня вот. И оборудование хорошее и персонал умный. А вот одна маленькая несуразица в отношениях, жажда денег — вобщем человеческий фактор может в будущем поставить  крест на предприятии. Даже как то обидно за промышленность в целом из-за такого вот.


Исо 9001 сертификация



Последние недели занят подготовкой к аудиту по сертификации ISO 9001. В связи с этим составляю реестр средств измерительной техники предприятия. Нудная, однако, работка. На кучу приборов оставшихся нам от дедушек не то что документации нет. Вообще ничего нет.
В общем, сделал одну большую электронную таблицу со столбиками какие только смог придумать, чтоб потом фильтрами можно было сортировать как мне угодно. Занёс всё это дело туда. А теперь прийдётся переписывать из таблицы ручкой (какой кашмар) в большой журнал, который нужно прошить, пронумеровать, под печать всё заклеить… Никак не могу решиться на этот «подвиг». Но в целом дело нужное и полезное.

Со всеми этими глобальными экономическими кризисами многие рынки затихли. Это бьёт по производству отсутствием сбыта. Соответственно дальнейшее производство становится бессмысленным. В подобной ситуации экономисты считают варианты и производство может остановиться. (в данный момент я говорю о непрерывном производстве — у кого производство выключается в 17 00 с уходом персонала, тем повезло больше).
С одной стороны это грустно, с другой стороны есть куча времени при неработающем (обесточенном, с перекрытым газом) оборудовании. Это прекрасная возможность киповцу привести в действие планы по модернизации, замене, ремонту оборудования. Видимо этим и предстоит заняться в скором времени.
Можно не дергаясь провести поверки термопар и датчиков давления газа, манометров. Заделать, почистить, сдуть пыль … А иногда с пылью можно сдуть и само оборудование, например возле агрессивных сред. Я вот например, выращиваю в таких местах серные сталактиты, такие как на картинке.


Сталактит из серы

Сталактит из серы


В последнее время занят настройкой лабораторных печей. Были куплены пару печей и по всей видимости ими никто не пользовался. Они какоето время (лет 5) пылились в лаборатории и из них сделали шкафчик. Потом вспомнили, что в них нужно проводить опыты и их нужно поверить. Заказали поверителя, видимо, он включил ее на 100% мощности и на заданной температуре, когда она выключилась сунул в нее свою термопару (а печь по инерции разумеется попёрла дальше греться). И поверку не прошла.
Затем начальник ОТК хотел ее отдать в ремонт за 200$ но не смог мне ответить на вопрос — «А ты уверен, что она поломана?» Короче печи — обычный термос с теном к которому прикручен пид регулятор с термопарой внутри термоса. И тирристорное управление мощностью нагревателя.

Потыкал и подправил настройки, сбавил мощность, прогрел — и всё заработало. У одной печи толко концевичек на открытие двери поломанный был… купил за 20 центов на рынке. Своей ТНН термопарой потыкал — расхождение 1 градус… Короче опять человеческий фактор жжет.

Наше предприятие в данный момент сертифицируется по ISO 9001. Это целый комплекс мероприятий по системе управления качеством. Соответственно затрагивает и службу КИПиА. Внедрение происходит следующим образом: наняли в какой-то конторе человека и он готовит и разрабатывает всю документацию исходя из взаимосвязей структур и подразделений предприятия. Процедуры там всякие. Мне напечатал пару пачечек бумаги и еще всех попросили написать должностные инструкции. Порылся в инете, нашел что-то отдаленное, подредактировал исходя из своих реалий.

Вот и делюсь с вами — может пригодится кому должностная инструкция инженера КИПиА. Разумеется, почитайте ее, подредактируйте под себя. То, о чем не знаете лучше убрать. Если есть что-то такое, с чем вы прекрасно справляетесь — добавляйте.

Скачать должностную инструкцию инженера КИПиА

Как уже писал в этом посте нависла задача пройти поверку куче приборов.
Этим должна заниматься стандартметрология местная. Стандартметрология — это у нас Государственное предприятие, со всеми вытекающими…
Тут нужно отвлечься и пояснить, для тех, кто не в курсе. Гос. предприятие — это двумя словами оглядка в Советский Союз. Бюрократический аппарат, где Вы просидите в очереди, потом Вас погоняют по кабинетам, скажут, что нужно еще кучу бумаг, а сейчас как раз обед, так, что приходите завтра… Никому ничего не нужно и вы нах никому там не нужны. Взгляд из серии «Чё припёрся».
Так вот. По телефону сказали написать письмо на имя директора конторы, с перечнем приборов, моделей, класса точности и т.д. для выписывания счёта и командировки. А когда письмо подвезли — оказалось, что все же они не могут выехать для поверки на предприятие, а приборы мы им должны привезти. Очень интересно как проходят поверку приборы на атомной электростанции и схожих по безостановочносте производств…
Вобщем список уже известных тягомотоконтор — ЖЭКи, отделы кадров, гос.автопредприятия пополнил достойный их коллега по тягомотству и тупизне — Государственное предприятие СтандартМетрология. Ура.
зы буду искать алтернативные методы поверки приборов — с выездом…

Чертил для главного энергетика схему электроснабжения завода и пришла на ум мысль — а как бы замоделировать производство, пусть не с чертежной точностью, а хватило бы схематичности в масштабе. Подсказал знающий человек программку. Я про нее слышал — но не думал, что она универсальная. Программа эта называется Google SketchUp. Это просто ноутпад для трёхмерных набросков.

модель зданий и промер длины кабеля

Применять можно для разных целей. Например — нужно прокинуть кабель через несколько зданий или оборудование. Нужно посчитать длину кабеля — измеряем длину фундаментов и высоту зданий и прикидываем.

моделирование с прозрачными стенами

Один раз нужно сделать модель предприятия и потом можно по мере необходимости детализировать в нужных местах. Так-же очень удобно показывать людям где и что нужно сделать. Вобщем рекомендую — если вы хоть раз работали с 3D Studio Max или подобными кадами то освоите Google SketchUp за 10 минут. Если никогда не имели дело с 3D — то освоите за 20 минут =)

Скачать это счастье можно абсолютно бесплатно на сайте гугла. Сохраняет в своём формате, но поддерживает и экспорт и импорт автокад, 3DS, и обычные картинки.

Можно подгрузить чертеж готовый и по нему сверху (слои кстати тоже поддерживаются) вытянуть масштабно точные модели.

Посетил Новоанадольский комбинат огнеупоров.
Это завод по производству шамотных изделий. Т.е. типа кирпичей огнеупорных, всяких частей футировок для печей, и металлургической, сталелитейной промышленности и т.д.

Очень интересные сушила и сама печь для запекания глины из которой потом пресуют сами изделия. Огромная труба крутящаяся на высоте метров 10-20 и метров 100 в длину. Завораживающее зрелище.

Сами изделия обжигаются в туннельной печи (метров 150) при максимальной температуре в зоне обжига под 1400 градусов. Произведенные изделия имеют марку 400.