Позвонили электрики и попросили помочь. Поломался кёрхер — штуковина, которая создает струю воды под давлением.
Пришел, разобрали, видим плату с кучей всяких деталей. Визуально всё хорошо, в инструкции ничего кроме как включать и выключать нет.
По проводам нашли защитное реле давления и какую то тепловую, видимо, защиту из двигателя — обе на разрыв цепи. Покрутились, покрутились и решили не рисковать до дальнейших распоряжений.
Энергетик позвонил в сервисный центр, там предложили оригинальный выход из создавшейся ситуации. В связи с дороговизной платы и ремонта вообще, предложили убрать эту плату вовсе и прислали факсом схему включения без платы. А заодно выдали ценную рекомендацию по работе без платы — "15 минут работаете, 15 минут не работаете"
-
-
Вид на электронные платы управления керхером
-
-
Прислали упрощенную схему керхера, дабы не заморачиваться с ремонтом платы
Соответственно включили его напрямую без защит — агрегат работает. Предложил поставить хотя бы таймер в режиме генератора импульсов 15ти минутных… но изворотливый человеческий фактор думаю быстро поймет, что таймер обнуляется при выключении питания. И решил, что кёрхеру всё равно не жить… =) (хотя какую то там защиту электрики прикрутили)…
С самого первого дня, как я начал работать на новом месте, у меня появилась занимательная задача. Кто то из предшественников заказал Мкроловский МТР-44, хотя до этого везде стояли Овны и Аутониксовые TZNы. Речь, как вы поняли идёт про микропроцессорные регуляторы.
Как я уже писал сначала мучался с БПИ-52 — это USBшный адаптер интерфейсов с RS485 в RS232. Один умный человек мне как-то советовал не связываться с усбишным адаптером, а использовать только COMовские.
-
-
Регулятор МТР-44
-
-
Преобразователь интерфейсов БПИ-52
Вот я и вспомнил его советы.
Для начала сам регулятор съездил в ремонт, т.к. видимо программисты подключили его к Овновскому адаптеру АС-2 и он немножко сгорел. Затем по совету микрола кто-то купил БПИ-52.
Подключил я всё это дело и по непонятным причинам несколько раз в день терялась связь. Т.е. прибор работает а в Регистраторе прямые полосы зависших графиков. Манался неделю…
Потом на старом месте работы взял попользоваться COMовский БПИ-485. Этот вроде не виснет.
Позвонил Микролу описал проблему. Они собрали там модель нашего процесса на схожих приборах и согласились в том, что если кратковременно снять с МТР44 напряжение, регистратор не подхватывает потом сигнал, хотя должен.
Предложили перейти на их скаду — мол она стабильней работает и подхватывает опрос прибора после его кратковременного обесточивания. Прислали мне прототип настроенный. Проманался еще пару дней — ничего хорошего не вышло — про скаду от микрол в отдельный раз расскажу.
В общем не буду томить — месячные эксперименты показали что на одном компьютере никак не желают работать одновременно Микрол и ОВЕН. По одному — всё впорядке, в любом COM порту (перепробовал на 5 компьютерах с 2 мя родными COM портами, и 2 мультиплаты во всех комбинациях). Как только оба включаешь — один из них не работает. Вот такие пироги.
Недавно встал вопрос о покупки манометра. Небыло в запасе прибора с необходимым интервалом измерения. Позвонил на одну контору (перекупщики, интернет магазин) такого в наличии нет говорят. И вспомнил я о старых знакомых ОАО Стеклоприбор.
Ну история со Стеклоприбором у меня вышла длинная. Вот даже меня тут обвиняли в провокации =)
Поэтому постараюсь расказать ситуацию беспристрастно.
Пишу значит письмо, нужен такой то манометр. Поскольку цен на сайте нет — подскажите стоимость. Получаю в ответ 3 письма подряд:
В первом поясняют, что прибора с запрошенным классом точности такого размера нет, а тот что есть (меньшего диаметра) стоит столько то.
Во втором письме мне сообщают, что запрошенный прибор существует в других К.Т. и приводят цены на эти приборы соответственно. По ходу интересуясь, кто я, что я, откуда и куда слать счёт.
В третьем письме всего девять символов текста — цена и надпись «с НДС».
Во всех трех письмах нет ни одной одинаковой цены.
Ну первые два варианта – всё хорошо. Вопрос – на что цена в третьем письме? =)
ps Когда я работал в некой фирме — я при желании ответить на емейл всегда спрашивал коллег — никто ли не отвечал на соответствующее письмо, чтоб избегать подобных казусов.
psps Специально для сотрудников Стеклоприбора – ничего личного, сугубо мое мнение. А приборы всё равно видимо у вас буду покупать =)
Я уже писал по поводу чем кроме приборов занимаются киповцы. Вот принимайте пополнение темы.
На новой работе кроме кучи киповского оборудования на киповцах висит обслуживание камер наблюдения. Пищепром же нужно охранять от посягательств =) Пищевая продукция, как известно, хранится в огромных холодильниках, в которых при желании можно развернуться на камазе. Поскольку начальник охраны один а в некоторых холодильниках ОЧЕНЬ холодно – чтобы постоянно не менять отморозивших себе всё охранников в холодильниках стоят камеры.
Холодильники работают на аммиаке. Аммиак очень редкостное Г. В общем пошли из одного холодильника, который размораживается в другой холодильник (из которого воруют) переносить видеокамеру. Стали откручивать – а она бац и упала с крепления. Штативчик прям посредине по слоем краски разъелся напрочь. Видимо в сплаве было что-то что полюбилось аммиаку. Если не закатилась куда эта железячка сфотографирую и покажу – там любопытность на месте излома наблюдается.
Читать полностью »
Сгорел в очередной раз блок преобразования интерфейсов БПИ-485
В прошлый четверг была мощная гроза. Уезжая домой отключил от сети блок преобразования интерфейсов БПИ-485. Пока ехал домой заценил как молния вшарашила в линию электропередач. Ну, думаю, точно к нам пошло…
Приезжаю после выходных — на мониторе показаний нет. Пробило даже выключенный из розетки блок. Теперь он тускло блымает жёлтеньким светодиодом на входной сигнал и не подаёт никаких признаков жизни…Второй раз за последний год, однако.
Преобразователи интерфейсов размножаются на моём столе
200 метров висящего между зданиями провода это притягательная для наводок от молний мишень. Напишу на форум микролу, чтоб они как-то поборолись с этой проблемой… Хорошо после прошлогодней грозы есть запасной блок..
Еще пару гроз и мне эти преобразователи просто некуда будет складывать =)
Как известно, человеческий фактор это самое слабое место автоматических систем управления. Как бы прекрасно не была спланирована АСУ человеческий фактор всегда может забыть или не проверить закрытие крана, нажатие кнопки и .т.д.
Вот и у меня сегодня было жесткое утро — за выходные повысился расход газа на оборудовании почти на треть от обычного. Пол дня бегали пересчитывали по формулам, искали что глючит в оборудовании.
природный газ
А оказалось все очень просто — одна дежурная забыла закрутить пару газовых кранов, а еще несколько дежурных не соизволили проверить.
В итоге почти четверо суток обогащали атмосферу нашей планеты природным газом на сумму около 5000 $
От такие пироги.
Киповец должен обладать некоторыми качествами, помогающими ему в работе. Главное — он должен быть внимательным. Не зря меня ругали в школе за невнимательность. Качество полезное.
На одном блоке оборудования у меня стоит 12 каналов измерения температуры. Заведены с датчиков провода в допотопный СССРовский с самописцем. В редукторе который переключает каналы стёрлась шестерня. Погонял по мастерским — никто не взялся. На местном железячном рынке нашел похожие, но нужной не было.
Тогда решил приделать ко всем этим проводам коммутацию на галетнике или тумблерах (чтоб по 1му каналу за раз комутировать в разьем USB) а разъем этот уже воткнуть в Теровский прибор, который умеет с разных типао термопар сигнал принимать.
Купил кнопочек, плату, развёл ее… И тут меня в беглом разговоре один дядя привёл к мысли что там датчики не термопары, а термосопротивления. Вот так я и прощелкал основной момент =) А можно было залезть к датчикам и почитать внимательно надписи на крышечках….
термопары и термосопротивления
Ну ничего. Куплю наверное какой нибудь одноканальный измеритель для ТСП и таки доделаю задумку.
Дорогие читатели — будьте внимательны в работе!!! =)
Заканчивалась пятница, как потом оказалось тринадцатое… Ничто ничего не предвещало, всё шло как по маслу, неделя заканчивалась, все уже подрасслабились.
Но за три часа до конца рабочей недели начали сгущаться тучи над головой, в смысле, грозовые облака.
Пошел дождь и каааак дало молнией прям недалеко от места сидения. В окне виден ретранслятор GSM, вот рядом с ним и жахнуло. Упсник под сервером весело запипикал и с соседних кабинетов побежали люди. «У меня компьютер выключился», «А сзади дым пошол», «Что делать?».
В течении 10 минут свет притухал раза три, а потом и вовсе исчез. Молния попала в подстанцию 6кВт. Пока ребята там одуплились — минут 15 энергии небыло вообще.
После включения пошел запускать автоматику. Половина которой вела себя нелогично. Спасли резервные включатели, которые мы сами доделывали после установки автоматики. Подумав, а что будет если например частотник на двигателе потеряет управляющий сигнал с пульта и вместе с ним потеряется сигнал на включение аварийного двигателя. Вставили включатель в виде ключа прямо подающий напряжение на аварийные двигатели. Это и спасло производство от останова.
Потом до пол девятого вечера с помощью проектировщика дистанционно по мобиле искали причину глюков. Причину я так и не понял — но вылечилось все перемыканием одного контакта (типа в обход чего-то что-то пустили) потом сяду со схемой и разберусь…
Вобщем гроза еще приподнесла подарок — кажется сгорели усилители на блоке преобразования интерфейсов микрола БПИ-485 . У меня по крышам протянуто 200 метров хорошего провода в экране. Видимо наводкой долбануло. Регистратор показывает не всё, а конфигуратором не ищутся приборы. Соответственно перепрошить немогу.
Опять таки — попробую подключится непосредственно коротким шнурком… как пойдет — выводы напишу.
Вторник после Троицы будет невеселым… разгребать последствия пятничной грозы.
Ну, правильнее сказать не дырку, а технологическое отверстие… Для установки оборудования. Вот и такие задачи приходится осуществлять для достижения целей.
А задумывались ли вы когда либо, как в сделать отверстие в кирпичной стене? Толщина стены больше метра, диаметр отверстия 170мм. Да еще и за стеной 600 градусов цельсия? Оказывается подобную операцию можно легче простого выполнить имея под рукой мегадевайс для бурения отверстий — HILTI DD200.
Что сразу прикольнуло по открытию коробкА с самим алмазным колонковым буром HILTI DD-B, то что он произведен в Лихтенштейне.
Оказывается в карликовом государстве площадью 160 квадратных километров еще и производство есть =)
Поначалу засверливается отверстие обычной дрелью и туда вбивается специализированный Лихтенштейский анкер и с помощью специальной железячки на стену крепится станина (висит на анкере и распирается 3мя винтами), потом на станину насаживается сам агрегат. Агрегат включается в сеть 220В и в ёмкость с водой на 10 литров. Туда наливается вода, которая подаётся прямо в бур для охлаждения. К слову могли бы сделать компрессор за такие бабки, а то как-то не модно стоять и накачивать давление вручную.
Ну дальше цепляется бур и поехали. По мере углубления вал удлинняется специальными насадками.
На одно отверстие ушло ведер 12 воды. Бура хватает на 12 метров стены. Сам бур стОит около 1000 долларов США. Сам агрегат около 10 000$
Для тех, кто имеет или собирается заиметь подобное устройство — открою маленькую хитрость. Чтобы бура хватило на дольше необходимо заливать 50-70 мг моющего средства типа Gala в ёмкость с водой. На каждые 10 литров.
ps Запах палёной Галы запоните надолго — но это реально экономит бур.