Сегодня получил два новых напоромера. Хотел купить с более высоким классом точности, типа как лабораторные. Но в моих диапазонах 0-4 кПа и 0-40 кПа с классом точности лучше чем 1,5 был только напоромер на 4 кПа (с единицей классом точности).

Упакованы были в коробке, набитом бумагой, в нем пенопластовые фирменные коробочки, в них приборы в защитных пакетиках (ото такие, которыми пощелкать можно).

Первым делом засунул напоромер себе в рот (они чистые — но я протёр тряпочкой) и сразу же с первого вдува стрелка зависла на 12 кПа и не вернулась на ноль. Разобрал. Явно искривлена ось прибора и слышно как цепляется зубчатое полуколесо за вал.

Накатал им письмо — мне перезвонили: составьте акт, номер прибора, характеристики, куда вы его установили, какая среда, какие давления бла бла бла (говорил чувак минут 5 — я внимательно слушал). Потом этот акт высылаете на нас. Мы тут смотрит и в течении недели делаем заключение, подлежит ли он гарантийному обслуживанию или нет и бла бла…

Короче, говорю, я его уже сам подкрутил и вставил на место. Передайте привет тому, кто обеспечивал выходной контроль качества. Я бумагомарательством буду дольше заниматься, чем его чинить. Парень с той стороны трубки повеселел (явно не технарь а сбытчик) погрузил еще, что они очень рады клиентам и всегда идут навстречу и очень хорошо …. и звоните еще… и заказывайте, главное чтоб в памяти не отложилось….

окись на нержавеющем корпусе напоромера Окисление напоромера

Да только отложилось. Так как это второй раз с этой конторой проблемы. Буду искать другого производителя. Ладно по гарантии вопросы — я ж понимаю что я им такие, как на картинке приборы в гарантию не пошлю. Но новые… как так можно….

Заимел проблемы с передачей данных по 485 му интерфейсу между пультом управления автоматикой и компьютером. На шине микроловских приборов (в данном пульте их шесть) прицеплен хороший экранированный кабель витая пара (прокинул на всякий случай, подумал — лишние пары никогда не помешают ). Кабель этот летит по воздуху метров 200. Общая длина кабеля 250 метров. И в моём кабинете через преобразователь БПИ-485 подключен в COM порт сервера.

После одного из отключений напряжения МИК-Регистратор перестал показывать данные с одного из МИК-25. И одновременно с этим конфигуратор перестал считывать и соответственно заливать прошивки в приборы. Не говоря о том что поиск самих приборов по сети подглючивает. То одни приборы найдет, то другие…

блок преобразования интерфейсов

На днях заехал коллега и привёз с собой USB шную версию этого преобразователя, который был подключен как непосредственно в пульт посредством ноутбука, так и через мой длинный кабель. Всё работает хорошо, кроме соответствующего МИК-25. Этот МИК делает вид, что передаёт сигналы (лампочка INT блымает) но до компа они доходят с ошибками.

В итоге, БПИ-485 по любому нужно покупать… А вот с МИК-25 тяжелее, он задействован непосредственно в управляющих цепях. Стара я прошивка где-то лежит, к счастью их не так часто приходится перешивать… Но что самое интересно — прибор по месту функционирует как часы… проблема только в передаче данных.  Отправлю их оба на гарантию -пусть посмотрят. ПЕП 11 ихний сервис быстро починил. Опыт общения с сервисным центорм имеется…

Итак, как уже писал, подошло время поверки целой кучи приборов работающих в безостановочном производстве. В основном это манометры, напоромеры, тягонапоромеры. Контроллируют давление воздуха и газа. Поскольку местное отделение стандартметрологии морознулось по поводу выезда с поверкой на место, пришлось найти альтернативный вариант.

Альтернативный вариант заключался в следующем: большой товарищ нашего предприятия, который не раз помогал в вопросах КИП и метрологии привез нам человечка. Мы отводим ему уголок и таскаем туда приборы. Он их смотрит, починяет, проверяет… А поближе к вечеру приезжает другой дядя у которого есть право и специальный штампик. Ну госповеритель всмысле. И опечатывает все уже почищенные и подремонтированные приборы.

Вышло всё так, что лучше и не придумаешь. Газовщики прислали письмо что такого-то числа выключат газ на сутки из-за ремонта магистрального трубопровода. Вот мы и воспользовались прекрасным моментом, когда можно снять все приборы на целый день. Поснимали, перетащили в каморку, где КИПовец уже установил мегадевайс показанный ниже.

устройство для поверки манометров

Дальше шло всё просто — во первых прибор нужно почистить от пыли, протереть. Нужно содрать паклю, если таковая имеется на резьбе. Потом со стекла прибора нужно содрать штампики предидущих поверок. Дальше устанавливаем прибор в установку. Насосом накачиваем воздух в пластиковую бутылку а дальше это давление подаётся через тройник в манометр классом точности 0.4 и в поверяемый прибор. Сравниваются показания, производится подстройка механизма.

Даю пару бесплатных советов.

1. До поверки нужно составить список приборов: модель, диапазон измерения, клас точности, серийный номер. Это нужно будет поверителю.

2. Если приборы стоят около агрессивной среды и стекла их мутнеют, то нужно заранее купить стекла чтобы просто потом вставить новые. Меня выручила в этот раз куча старых приборов с нормальными стёклами… А на следующий раз подготовлюсь уже основательно.

Раз уж речь зашла о датчиках давления газа — расскажу еще одну историю про датчик давления газа немецкой фирмы WIKA, который у меня используется на производстве.

А точнее используется у меня их четыре штуки. Каждый меряет давление газа в своей трубе. Сигнал с этих датчиков (точная модель wika S-10) подаётся на 4 регулируемых канала Микроловского МТР-8. Три датчика работают как часы с небольшим люфтом. А один датчик конкретно достал довольно значительным отклонением. Продувал, снимал и внимательно смотрел в дырочку (по научному в отверстие), переставил 2 датчика местами. Проблема переселилась с датчиком.

Нашел в сети сайт этой WIKA. Нашел местных представителей. Накатал им емейл — мол гарантийные датчики, один глючит — как быть? Мне перезвонил паренек. Рассказал суть проблемы. Он так воссторженно говорил о том, что это у них первый случай такой… что возможно датчик уронили монтажники когда ставили и бла бла бла… Может просто новый купите. Я ему говорю — ну так вы зачем пишите гарантию на датчики? Просто так? Забирайте его, делайте экспертизу, убедитесь в том, что он был поврежден в результате физического воздействия. Стоил бы он 3 доллара я бы купил и не парил мозги. Но он стоит дороже =)

Вобщем, договорились, что что-то будем думать и на том всё и закончилось….

Я просто раньше работал на компьютерной фирме, там вопросы гарантии совсем не так решаются. А на промышленных предприятиях видимо все привыкли просто покупать новую железку и заменять, чем разбираться, что там со старой (ГАРАНТИЙНОЙ) случилось.

Заканчивалась пятница, как потом оказалось тринадцатое… Ничто ничего не предвещало, всё шло как по маслу, неделя заканчивалась, все уже подрасслабились.
Но за три часа до конца рабочей недели начали сгущаться тучи над головой, в смысле, грозовые облака.
Пошел дождь и каааак дало молнией прям недалеко от места сидения. В окне виден ретранслятор GSM, вот рядом с ним и жахнуло. Упсник под сервером весело запипикал и с соседних кабинетов побежали люди. «У меня компьютер выключился», «А сзади дым пошол», «Что делать?».
В течении 10 минут свет притухал раза три, а потом и вовсе исчез. Молния попала в подстанцию 6кВт. Пока ребята там одуплились — минут 15 энергии небыло вообще.

такая примерно молния и долбанула

После включения пошел запускать автоматику. Половина которой вела себя нелогично. Спасли резервные включатели, которые мы сами доделывали после установки автоматики. Подумав, а что будет если например частотник на двигателе потеряет управляющий сигнал с пульта и вместе с ним потеряется сигнал на включение аварийного двигателя. Вставили включатель в виде ключа прямо подающий напряжение на аварийные двигатели. Это и спасло производство от останова.
Потом до пол девятого вечера с помощью проектировщика дистанционно по мобиле искали причину глюков. Причину я так и не понял — но вылечилось все перемыканием одного контакта (типа в обход чего-то что-то пустили) потом сяду со схемой и разберусь…

Вобщем гроза еще приподнесла подарок — кажется сгорели усилители на блоке преобразования интерфейсов микрола БПИ-485 . У меня по крышам протянуто 200 метров хорошего провода в экране. Видимо наводкой долбануло. Регистратор показывает не всё, а конфигуратором не ищутся приборы. Соответственно перепрошить немогу.

Опять таки — попробую подключится непосредственно коротким шнурком… как пойдет — выводы напишу.
Вторник после Троицы будет невеселым… разгребать последствия пятничной грозы.

Стоит у меня ТРМ-138, подключены к нему 7 датчиков 4-20 mA (термопары ТХА)
Т.е. просто индикация температуры, никакого регулирования.

Всё было хорошо и замечательно а сегодня утром все каналы показывают «—-«.

Выключал\включал. По настройкам полазил — вроде всё как и было.

Потыкал вольтметром в термопары, походил посмотрел на провода… Четыре прочерка — это вроде как сигнала вообще нет. В конечном итоге залез в коробку чтоб померять ток на преобразователях и заметил что сгорел 1 резистор на 100 ОМ. Там по схеме подключения все минусовые концы преобразователей замыкаются, а плюс с минусом шунтируются стоомным сопротивлением. Видимо на этом сгоревшем канале перемкнуло провода на преобразователь и на бедное сопротивление обрушилось 24 В. =)

сгоревший резистор   ТРМ-138 вид сзади

Полазил вдоль проводов и кажись нашел замыкание…

 замкнулись оплавленные провода  тёпленький трубопровод

Менять сопротивление нужно на такое же, иначе возникнет погрешность. Т.е. если поставить 91 Ом — то получите погрешность порядка 10%.

После не очень нежного обращения с прибором и термопарой (а нежно на производстве и не получится обращаться с портативной термопарой) видимо дернул под тяжестью прибора разьем за шнур. И начали плясать показания пока пальцем не подожмешь разъем. Ну подумал контакт пропадает — или провод перебил или сам разъем в приборе подломил.

Попробовал открыть прибор. Он раскрылся ровно настолько, сколько нужно для замены батарейки. Батарейка, кстати, типа «крона».  А вверху прибора (со стороны экрана) стоит такая типа защелка, которую толи по хитрому как-то нужно открывать, то ли вообще захлопывается 1 раз. Решил не ломать, т.к. на гарантии.

А сегодня разрезал термоусадку на USB разъеме. Под ней оказалась в месте соединения разъема и провода туго намотанная нитка. Видимо для лучшего прилегания термоусадки. Провод настолько толстый, что сразу мысль о том, что я его где то передавил отпала.

Разъем термопары

Оказалось, что просто корпус USB разъема контачил на пайку провода с концов термопары. Проложил там изолентой и закрутил назад. Вот и весь ремонт. А вообще то ребята из ТЭРЫ могли бы это сделать и без меня…

Ох и неделька выдалась… В субботу пришлось ехать на работу в пять утра, менять настройки оборудования. А в понедельник нам устроили «плановое» отключение электроэнергии на 2 часа. После подачи энергии зачем-то перестал функционировать ПЕП-11 — это пневмоэлектрический преобразователь фирмы микрол. Просто перестал светиться светодиод питания. У меня стоит прибор 0-10 кПа с токовым выходом 4-20 мА. Сигнал с преобразователя идет на аналоговый вход регулятора мик25, производства этой же фирмы . Что интересно, ПЕП-11 таки что-то выдавал… т.к. при максимальном потоке воздуха, при котором давление должно быть около 3 кПа преобразователь выдавал ток, пропорциональный 0,8 кПа. А на 1,5 кПа он выдал 0,31. Т.е. получается что и с поломанным ПЕП-11 можно попробовать в «попугаях» подстроить автоматику на срабатывание предупредительной и аварийной сигнализации. Стрёмно конечно — но как временный фактор пройдет при случае. =)

преобразователь  преобразователь вид сзади

Как улеглась ситуация решил его покрутить. Снять с дин рельса его нужно подсунув вниз преобразователя отвертку и оттянув слегка вниз пластмассовую штучку… На фотке заднего плана видно такую пластмассовую пружинку — вот она отпускает защелку.

Дальше снимаем верхние колодки с питания и токового выхода. Отсоединяем пневмотрубку и преобразователь у вас в руках!

Поскольку в паспорте преобразователя нарисована монтажная схема с большим количеством перемычек, которые можно перемыкать в разные положения — захотел его посмотреть изнутри. Но как обычно, «нежно» его разобрать не удалось, а поскольку он еще на гарантии 2 года, решил его не ломать и отправить на микрол. Пусть они им сами и занимаются.  Попутно заказал еще один такой же, чтоб был запас на случай повторения ситуации…

Сегодня поломался манометр ДМ2010. Это электроконтактный сигнализирующий манометр установленный на прессе. Если у вас есть такой манометр или подобный — помните, ни в коем случае его нельзя откручивать как обычные манометры, которые меряют давление газов. В манометрах устанавливаемых на пресс а измерение давления происходит через масло, которое залито специальным агрегатом.
Если его открутить — масло вытечет и давить в мембрану будет уже нечем.

Разбирается корпус прибора, снимается его шкала.

  

В этот раз просто открутился винтик передаточного механизма. Но на моей памяти это уже 3й раз схожая проблема за пол года.
Толи от вибрации оно так разбалтывается…

В общем, там еще пришлось поджать винтики внутри (их не видно на фотографии)
Процесс следующий — нужно вытянуть пластиковую пробочку и прокрутить подшкальный круг и вот в отверстия на нем протиснутся маленькой отверткой. Ну или стрелку снимать — но она там  кажется запрессована.  Кликайте на фотографию для увеличения.

Ремонт манометра

Вот еще один манометр победила сила давления воды.Просто на прибор у которого предел измерения 6 bar не стоит подавать 11 bar. При подаче давления превышающего в 2 раза предельное вылетает зубчатый сегмент из зацепления с зубчатым колесом. И барометр начинает показывать лабуду.

БарометрВнутренняя часть манометра
Поскольку у таких приборов нет никаких подстроечных винтиков (что логично) то процедура возврата стрелки на ноль следующая:
Раскрываем прибор — если первый раз то придется постукать по нему отвёрткой… Второй раз будет проще.
Затем пальцем отжимаем улитку до крайнего положения и маленькой отверткой аккуратно вращаем зубчатое колесо на котором висит стрелка. Отпускаете улитку и смотрите на какое значение вернулась стрелка. Повторяем эту процедуру пока стрелка не станет на ноль.

Крупный план механизма барометра


Чистим и собираем прибор.
Вывод: там где бывают скачки давления нужно ставить прибор с большим пределом измерения. Просто при переключении клапана водяного могут возникать из-за инертности прибора скачки. Это следует учитывать при выборе и покупки прибора.