Решил я завести показание pH электродоа в SCADA. А заодно и попробовать новый прибор, т.к. старые аналоговые измерители уже достаточно старые и подают признаки скорого проявления проблем для киповцев. А так будет готовое унифицированное решение, в общем со всех сторон красота.

У Микрола интересная форма заказа. Заказчик должен сгенерировать для заказа длинный цифробуквенный код, в котором описывается вся начинка прибора, наличие модулей расширения, длина соединительных шин и.т.д. В ответ на этот код выставляется счет на несколько позиций. Сам прибор и модели плат расширения.

Так вот, посмотрев характеристики ПП-10 понял, что мне нужен прибор, плата преобразователя и плата с релюшками. Сгенерировал код, в котором первый вход нельзя изменить, т.к. он понятно, только для pH. Получил в ответ счет на 2 позиции и как-то не придал значения, подумал, что если преобразователь на 1 канале всегда — то видимо он забит в строке с самим прибором.

Сегодня получил посылку и понял, что не нужно думать, а нужно 100 раз переспрашивать. Читать полностью »

С самого первого дня, как я начал работать на новом месте, у меня появилась занимательная задача. Кто то из предшественников заказал Мкроловский МТР-44, хотя до этого везде стояли Овны и Аутониксовые TZNы. Речь, как вы поняли идёт про микропроцессорные регуляторы.
Как я уже писал сначала мучался с БПИ-52 — это USBшный адаптер интерфейсов с RS485 в RS232. Один умный человек мне как-то советовал не связываться с усбишным адаптером, а использовать только COMовские.


Вот я и вспомнил его советы.
Для начала сам регулятор съездил в ремонт, т.к. видимо программисты подключили его к Овновскому адаптеру АС-2 и он немножко сгорел. Затем по совету микрола кто-то купил БПИ-52.
Подключил я всё это дело и по непонятным причинам несколько раз в день терялась связь. Т.е. прибор работает а в Регистраторе прямые полосы зависших графиков. Манался неделю…
Потом на старом месте работы взял попользоваться COMовский БПИ-485. Этот вроде не виснет.
Позвонил Микролу описал проблему. Они собрали там модель нашего процесса на схожих приборах и согласились в том, что если кратковременно снять с МТР44 напряжение, регистратор не подхватывает потом сигнал, хотя должен.
Предложили перейти на их скаду — мол она стабильней работает и подхватывает опрос прибора после его кратковременного обесточивания. Прислали мне прототип настроенный. Проманался еще пару дней — ничего хорошего не вышло — про скаду от микрол в отдельный раз расскажу.
В общем не буду томить — месячные эксперименты показали что на одном компьютере никак не желают работать одновременно Микрол и ОВЕН. По одному — всё впорядке, в любом COM порту (перепробовал на 5 компьютерах с 2 мя родными COM портами, и 2 мультиплаты во всех комбинациях). Как только оба включаешь — один из них не работает. Вот такие пироги.

В последнее время занят настройкой лабораторных печей. Были куплены пару печей и по всей видимости ими никто не пользовался. Они какоето время (лет 5) пылились в лаборатории и из них сделали шкафчик. Потом вспомнили, что в них нужно проводить опыты и их нужно поверить. Заказали поверителя, видимо, он включил ее на 100% мощности и на заданной температуре, когда она выключилась сунул в нее свою термопару (а печь по инерции разумеется попёрла дальше греться). И поверку не прошла.
Затем начальник ОТК хотел ее отдать в ремонт за 200$ но не смог мне ответить на вопрос — «А ты уверен, что она поломана?» Короче печи — обычный термос с теном к которому прикручен пид регулятор с термопарой внутри термоса. И тирристорное управление мощностью нагревателя.

Потыкал и подправил настройки, сбавил мощность, прогрел — и всё заработало. У одной печи толко концевичек на открытие двери поломанный был… купил за 20 центов на рынке. Своей ТНН термопарой потыкал — расхождение 1 градус… Короче опять человеческий фактор жжет.

Стоит у меня ТРМ-138, подключены к нему 7 датчиков 4-20 mA (термопары ТХА)
Т.е. просто индикация температуры, никакого регулирования.

Всё было хорошо и замечательно а сегодня утром все каналы показывают «—-«.

Выключал\включал. По настройкам полазил — вроде всё как и было.

Потыкал вольтметром в термопары, походил посмотрел на провода… Четыре прочерка — это вроде как сигнала вообще нет. В конечном итоге залез в коробку чтоб померять ток на преобразователях и заметил что сгорел 1 резистор на 100 ОМ. Там по схеме подключения все минусовые концы преобразователей замыкаются, а плюс с минусом шунтируются стоомным сопротивлением. Видимо на этом сгоревшем канале перемкнуло провода на преобразователь и на бедное сопротивление обрушилось 24 В. =)

сгоревший резистор   ТРМ-138 вид сзади

Полазил вдоль проводов и кажись нашел замыкание…

 замкнулись оплавленные провода  тёпленький трубопровод

Менять сопротивление нужно на такое же, иначе возникнет погрешность. Т.е. если поставить 91 Ом — то получите погрешность порядка 10%.