Я уже писал раньше о термотрансферном маркираторе Markem.Сейчас у меня работает еще один агрегат, который называется VideoJet 6210

Установили его пару лет назад, так, что мне уже есть что рассказать по этому поводу. Началось всё с бравых установщиков, уверенных в себе на все 100. Попросили прислать фотки станка с 3х сторон, чтоб сделать крепления. Приехали "да сейчас мы все за час установим", но оказалось, что для того, чтобы не переделывать кучу всего, необходимо установить маркиратор вверх тормашками. Просто прощелкали, что печать должна производится на обратной поверхности разматываемого рулона. Если делать "по человечески" так это нужно было бы ехать на базу в другой город, переделывать, опять ехать назад и устанавливать — но это всё сложно. Если бы они сейчас ставили этот принтер — поехали бы они у меня доделывать и акт выполненных работ не получили бы. Но на тот момент модель была "срочно, сегодня, хоть бы как".

В принципе, ничего страшного в установке принтера вверх ногами нет, но в моём случае, печать производится на фольгированную бумагу. Со временем, токопроводящие микрочастички фольги покрывают тонким слоем места, где припаян шлейф термотрансферной головки и прочая электроника. И при протяжке фольги через включенный принтер иногда фольга опускается на контакты и искрит, что думаю не добавит принтеру жизни.

В двух словах о самой системе. Принтер с сенсорным резистивным дисплеем. Есть русский язык. По сравнению с маркемом 18С гораздо больше разрешение печати. И использует сжатый воздух, в комплекте регулятор давления. Без программного обеспечения невозможно самостоятельно создать сообщение для печати. А ПО стоит существенных денег. Поэтому созданные образы сообщений присылаются поставщиком маркиратора и загружаются в принтер через USB разъем посредством флешки.

Ровно через полтора года стала плохо печатать головка и была заменена новой. Новая печатающая головка обошлась в Читать полностью »

Любой киповец всегда должен понимать немного больше, чем электрик, механик или любой другой специалист. Так обычно бывает потому, что киповец или автоматчик работает, чтоб заставить разрозненные части и подсистемы работать как одно целое. Видимо исходя из такого положения вещей киповцам интересно и обратное — разборка целого на части для большего понимания работы целого. Так, наверное, можно объяснить тягу к разбиранию всяких железок.

Итак, продолжим. На этот раз будем разглядывать внутренности датчика давления. Этот датчик давления трудился, измеряя давление столба жидкости и как видно был выполнен с открытой мембраной.

Мембрана довольно тонкая, что и понятно – ее деформацией давление нужно передать. Один из таких датчиков отправился на "музейную полку" ни дня не проработав, будучи закрученным в неаккуратно приваренную бобышку — окалина с лёгкостью порвала мембрану при вкручивании датчика. Киповцам нужно быть внимательным и проверять после сварщиков их "ляпы".

Любят производители заливать оборудование внутри всякой гадостью типа силиконового наполнителя. С одной стороны это хорошая гидроизоляция, которая защищает электронику внутри, с другой стороны Читать полностью »