Однажды ночью у меня на производстве остановилась очень серьёзная штуковина. Возникла аварийная ситуация и меня вызвали разбираться что к чему. Пошевелив сонными мозгами, как обычно, всё оказалось очень просто — в сердце агрегата не поступал сигнал с одного прикольного датчика, притаившегося на самом видном месте. Датчик выполняющий очень простую функцию — реле потока жидкости. В данном случае это было реле потока воды. Чаще всего такие реле используются в схемах автоматики, где необходимо контролировать протекание охлаждающей или смазывающей жидкости, воды или масел. При прекращении потока возникает риск вывода агрегата из строя. Самое простое применение реле потока это насосы с принудительным охлаждением. Нет водяного охлаждения – горят торцевые уплотнения.

Пока выкручивали датчик, обломилась прогнившая резьба на агрегате (никаких инструкций по агрегату, как водится, в моем распоряжении не было, поэтому такие ситуации часто возникают). Принцип работы датчика стал сразу понятен, пришлось закоротить сигнальные провода и запустить агрегат без датчика. А функцию датчика выполнял человек, который сидел на стуле и смотрел на струю воды из агрегата, благо агрегату оставалось доработать несколько часов.

В принципе, проблема определилась сразу, как только реле потока было демонтировано. Металлическая пластинка определенного диаметра, которую должен отклонять поток жидкости, отломилась. Сам принцип подобного рода реле потока прост: Читать полностью »

Сегодняшний рассказ будет о маленьких помощниках, которые неусыпно трудятся на производствах. Они, наверное, одни из самых малогабаритных датчиков неспециального назначения, используемых в промышленности. Речь идет о датчиках Холла.

Вообще то если быть совсем точным, то разговор пойдет о модификациях датчиков используемых для контроля положения штока в пневматических цилиндрах. Поскольку в различных производствах практически везде используется пневматические цилиндры для перемещения и это перемещение нужно как-то контролировать, был создан класс датчиков одинакового типоразмера, которые могу срабатывать на присутствие магнитного поля постоянного магнита. А сам магнит практически в любой модели цилиндра (при заказе этой опции) располагается на поршне. Такие датчики крепятся в специальных пазах или просто на хомутах снаружи пневмоцилиндра.

Датчики положения поршня бывают типа "геркон" или непосредственно так называемый датчик Холла. С герконом все понятно — геркон или ГЕРметичный КОНтакт это стеклянная колбочка с 2мя или более контактами в ней. При воздействии магнитного поля контакты в колбе притягиваются друг к другу и непосредственно замыкают электрическую цепь. Механическое перемещение в пространстве колбы, хотя туда и закачан инертный газ (либо вакуум) является минусом, в конечном итоге контакт всё равно отломается или отгорит. Этого явного недостатка лишен датчик Холла.

Принцип работы датчика Холла основан на Читать полностью »

А почему я собственно никогда не уделял внимание такому измерительному прибору как весы? Исправляюсь…
Всем привычные весы это средство измерительной техники, которые нужно поверять. Это общеизвестный факт.

Это маленький электронный блок от весов напольных, выполненный из нержавеющей стали

Блок электроники от весов

Основные поломки у весоизмерительной техники на пищевом производстве связаны с человеческим фактором. Это либо разбитый блок питания, либо залитые водой внутренности весов. Блоки питания роняют и разбивают, поэтому я очень уважаю весы со встроенным блоком питания. Ну а от воды не спасается никто. Обычный симптом “утопленника” это отсутствие реакции на цифровом индикаторе при попытке взвесить груз. Лечится просто — весы разбираются и просушиваются феном.

Обычный фен для волос, совместно со строительным феном, кстати, довольно часто применяются в работе киповцев. Быстро  просушить то, что залили или по чем тек конденсат получается только феном. А у нас даже шкафы управления заливать умудряются. Сушим…

Весы довольно простая штука: платформа, тензодатчики, немного электроники с прошивкой. Выставить по уровню, проверить на разном весе точными гирьками и работайте. Если начали показывать не точный вес — в сервисный центр и внеочередную поверку.

На днях поломались здоровенные весы. Если точнее, поломался блок Читать полностью »

Летом на пищевых предприятиях внезапно обостряются проблемы с холодильным оборудованием. Температура окружающей среды, то есть воздуха, повышается и холодильным установкам становится тяжелее. Если всем этим холодильным счастьем управляют непонимающие "специалисты", то риск выхода из строя агрегатов растет.

При всей кажущейся несложности холодильного кип оборудования, ломаться и глючить есть чему. Температурные датчики, температурные контроллеры, датчики и реле давления на компрессорах.

Для холодильной техники используют специализированные температурные контроллеры. В моем хозяйстве это в основном Dixell  и Danfoss. Да и если походить по супермаркетам и посмотреть в холодильные витрины — там наверняка будут управлять процессом они же. Эти фирмы выпускают широкий ряд термоконтроллеров для фреоновых холодильных агрегатов. Все нужные фишки типа дефростации присутствуют и позволяют настроить работу быстро и просто.

С этими приборами используются интересные датчики температуры: терморезистивные датчики.

Терморезистивный датчик — это полупроводниковый резистор, который изменяет свое сопротивление в зависимости от температуры. Многие производители могут не писать на датчиках Читать полностью »

Сегодняшняя история будет о частотном преобразователе, или как их в простонародье называют — частотники.

Иногда, в чью нибудь "светлую" начальственную голову приходит мысль, а не снизить ли нам скорость\ уменьшить обороты… И ко мне обращаются с вопросом — а можно ли? На что я весело киваю и говорю — конечно можно. А в голове уже складывается вся история планируемого преобразователя частоты. Сначала поставим, куда светлые головы захотели, но им это ничего не даст — покрутят его неделю и будут люди дальше работать как работали, а частотник мне лишний не помешает в резерве. Вот такой "эффективный менеджмент" — и начальство довольно и лишний частотник в наличии.

Последнее время я покупаю преобразователи частоты фирмы Mitsubishi. Хорошие частотники, стоят, работают — никаких проблем. У меня налажены контакты с сервисом, если чего — звоню, получаю консультацию. И цену мне хорошую делают т.к. не один год уже работаем по ним.

Но о покупке последнего частотника хочу рассказать с целью повышения вашей бдительности, коллеги.

Частотник куплен, мне его привозят службой доставки. Стандартная коробка Mitsubishi, как всегда. Несу коробку себе на стол, открываю ее сверху, там лежат вложенные документы, гарантийный талон. Дальше в упаковочном пакете вижу лицевую панель частотника, закрываю все это дело и он стоит у меня на столе в мастерской еще пару недель ожидая монтажа.

Наступило время монтажа, достаю его из коробки и снимая пакет с самого частотника, сбоку высыпаются Читать полностью »

Гуляя по просторам интернета наткнулся на акцию производителя киповского оборудования Autonics (зафоткай прибор и получи скидку на мебель — лучше б деньгами уже, ну как дети малые) и подумал, что у меня есть история в тему. Видимо мой предшественник очень любил температурные контроллеры Autonics за их оптимальное соотношение цена\качество. Почти всё оборудование с контролем по температуре и давлению выведено на этих маленьких друзей.

Я научился с ними работать, все довольно просто. Из тонкостей нужно помнить, что они бывают TZN4S-14R (релейка) и TZN4S-14С (токовый). И еще не забывать при замене с одного места на другое выставлять джампера внутри. В основном используются как индикаторы — сигнализаторы — запускатели. А токовые как ПИД регуляторы — управляют позирующими пневматическими клапанами. Есть функция автонастройки ПИД, облегчающая жизнь при проявлении внешних воздействий на отлаженный контур.

Этот приборчик пару раз спас меня от очень неприятных ситуаций. Однажды на одном фасовочном станке вышел из строя термодатчик неизвестного типа. Умные на всю голову производители станка предусмотрительно запаролили прибор, а бирка на датчике стерлась еще до моего пришествия. Логика подсказывала, что это ТХА, но опыт общения с импортными станками твердил, что это может быть и Pt 1000. Поскольку датчик сгорел почти синим пламенем, то отзвонить его не представлялось возможным. Кстати, буду учиться прогрессивному опыту и тоже буду так делать — пароль в прибор и телефон на бумажечке внутрь шкафа управления, звоните — договоримся. Знаю установщиков, которые очень не кисло так подрабатывают на хлебушек с икорочкой.

Итак, датчик сломан, без него процесс не идет. На коленке собираем конструкцию из TZNа, припаянного на "соплях" в разрыв управления нагрева и вместо неизвестного датчика ставлю ТХА, а на запароленном приборе устанавливаю температуру в "попугаях", чтоб сигнал управления пошел на тиристоры нагрева. Погружаем TZN в пластиковую коробочку и прилепляем всё это дело скотчем к ШУ. Дело было ночью, хотелось спать и было не до красоты. Тем не менее это изящное решение проработало Читать полностью »

Я уже писал раньше о термотрансферном маркираторе Markem.Сейчас у меня работает еще один агрегат, который называется VideoJet 6210

Установили его пару лет назад, так, что мне уже есть что рассказать по этому поводу. Началось всё с бравых установщиков, уверенных в себе на все 100. Попросили прислать фотки станка с 3х сторон, чтоб сделать крепления. Приехали "да сейчас мы все за час установим", но оказалось, что для того, чтобы не переделывать кучу всего, необходимо установить маркиратор вверх тормашками. Просто прощелкали, что печать должна производится на обратной поверхности разматываемого рулона. Если делать "по человечески" так это нужно было бы ехать на базу в другой город, переделывать, опять ехать назад и устанавливать — но это всё сложно. Если бы они сейчас ставили этот принтер — поехали бы они у меня доделывать и акт выполненных работ не получили бы. Но на тот момент модель была "срочно, сегодня, хоть бы как".

В принципе, ничего страшного в установке принтера вверх ногами нет, но в моём случае, печать производится на фольгированную бумагу. Со временем, токопроводящие микрочастички фольги покрывают тонким слоем места, где припаян шлейф термотрансферной головки и прочая электроника. И при протяжке фольги через включенный принтер иногда фольга опускается на контакты и искрит, что думаю не добавит принтеру жизни.

В двух словах о самой системе. Принтер с сенсорным резистивным дисплеем. Есть русский язык. По сравнению с маркемом 18С гораздо больше разрешение печати. И использует сжатый воздух, в комплекте регулятор давления. Без программного обеспечения невозможно самостоятельно создать сообщение для печати. А ПО стоит существенных денег. Поэтому созданные образы сообщений присылаются поставщиком маркиратора и загружаются в принтер через USB разъем посредством флешки.

Ровно через полтора года стала плохо печатать головка и была заменена новой. Новая печатающая головка обошлась в Читать полностью »