Итак, что же такое линеаризация. Простыми словами говоря, если мы имеем нелинейную зависимость, на практике обычно приходится сталкиваться с кривыми. Например милливольты термопары нелинейно растут к повышению температуры. Или в конусообразной емкости давление на дно сосуда будет расти не прямо пропорционально налитой жидкости, а по кривой. Кривые бывают разные, а мы для теории рассмотрим вот такую кривую, которая на моем рисунке нарисована синим цветом.

Если подключить такой сигнал и задать 2 точки, соответственно min и мах на графике, в измерительном приборе то погрешность измерения в средней точке будет очень большой. Она показана размерной красной линией. Если мы можем добавить хотя бы две точки линеаризации, то картина резко меняется. Мы говорим прибору, что теперь у нас не одна прямая, а ломаная, которая вплотную подходит к необходимой кривой. Соответственно максимальная погрешность измерения уменьшается в несколько раз и показана оранжевой размерной линией на нижнем сегменте кривой. В верхнем же сегменте отрезок после точки линеаризации практически совпадает с исходной кривой, что для нас очень хорошо.

Если кривая более сложной формы, то всё что нам потребуется — бОльшее количество точек линеаризации. Если в текущей задаче вставить 20 точек линеаризации, то погрешность уменьшится еще на порядок.

Перейдем к моей практической задаче. Моя кривая выглядит примерно так. Линейный конус, переход от конуса к цилиндру и условно линейный цилиндр. Это график по точкам линеаризации, которых у меня 16.

Первая точка Читать полностью »

Долго не писал, просто не было времени и сил. Жаловаться не буду но пару конструктивных мыслей, полезных для киповцев, выдам.
Озадачили меня тем, что добавили в мое подчинение людей. Стало их у меня 22. В сложный временной период, когда не соблюдались графики работы, т.е. нужно было разруливать все без графика, в телефонном режиме, ночами, по выходным и т.д. Плюс контролировать доплаты за переработку, кучу бумажной работы выполнять в связи с этим. Да еще угораздило меня заболеть.

Мысль первая — хороша ложка к обеду. Помните в университете всякие предметы типа менеджмента и им подобные? Так вот, нужны все эти знания только если есть кем управлять, персонал всмысле. Пришлось почитать книги и посмотреть видео семинары по управлению персоналом, чтоб не делать характерных ошибок. Управление людьми — муторное дело, хотя платят за него обычно больше, чем специалисту. Но нужно быть готовым к ситуации, когда просто пройти по коридору невозможно, чтоб к тебе не "прицепились" несколько подчиненных с наболевшими вопросами. Причем интеллектуальный уровень подчиненных обычно ниже, чем хотелось бы. Т.е. потратив время на объяснение обширные, будь уверен — он ничего не понял, а время потеряно зря в 95% случаях. А на следующий день вопрос будет повторен. Так же работает правило, если подчиненный может сделать что-то не так он ОБЯЗАТЕЛЬНО сделает это не так. Всё это приносит определенный шарм в работу =)

Мысль вторая, почти положительная. На сайт приходит много людей по запросам : как стать киповцем, что такое киповец, кто такой киповец, чем занимается киповец. Для молодых людей, которые только выбирают специальность я могу сказать, что у киповцев довольно большой шанс на карьерный рост, т.к. по роду своей деятельности приходится разбирается буквально во всём. Киповец при старании и стремлении может стать главным инженером, но вместо железок придётся работать с людьми. А это, как я писал выше привносит определенный шарм.

Иногда так хочется послать всех к чертям и сесть покрутить новый приборчик…

26.06.2013Повышение

С грустью посмотрел на частоту моих записей сегодня и в очередной раз понял, что пора выкраивать время и порадовать читателей новыми статьями.
Последнее время сообщений от меня не поступало, так как я получил новую должность и теперь я — внимание — главный механик!  Жизнь удивляет сюрпризами. К механике я имею такое же отношение, как и к ремонту космических кораблей пришельцев, но где наша не пропадала. В жизни сразу появилось много нового.

В университете и колледже я, конечно, учил теормех, сопромат, ТММиДМ и прочие занимательные предметы, но взаимную "любовь" "электриков" к "механикам" и наоборот можно было почувствовать уже тогда. Из всей механики я запомнил только про эпюры и их построение.

Поделюсь своими мыслями по поводу повышения, возможно, кому то это тоже предстоит.

Считается, что управленец не обязательно должен быть специалистом. Но, например, у меня это идёт вразрез с моей внутренней логикой. Пример управленцев, которые не понимают, чем они управляют, а только выписывают штрафы и не вникают в суть процесса, думаю, каждый в жизни видел. Эдакий начальник — дурак. И наоборот, если руководитель может любому подчиненному рассказать, что он делает не так и почему, грубо говоря, начальник-специалист, которому не получится навешать на уши лапшу, обычно вызывает уважение среди персонала.

Управляющему в отличие от специалиста приходится заниматься кадровыми вопросами, увольнять, проводить собеседования, брать на себя ответственность, штрафовать, планировать, бюджетировать… Иногда бумажная волокита занимает целый день, нет времени на производство сходить.

Возможно, если в штате достаточно квалифицированных специалистов, на которых можно положится управляющему, то процессом может управлять НЕ_технический специалист, а опытный управленец. Но в моем варианте такого нет. Скорее, если что-то происходит я беру ключи, прибор и иду смотреть на то, что происходит. Это отвлекает от решения управленческих задач, рабочий день растягивается и т.д.

Но есть один плюс — заработная плата управленцев обычно выше. Хотя далеко не во всех странах так. Я общаюсь со специалистами работающими в дальнем зарубежье — там, у инженеров — специалистов достойное вознаграждение за труд.

В общем, подумал я, нашел книги и видеотренинги по управлению персоналам, скачал справочники механика и начал вникать. В данный момент я разрабатываю систему управления отделом. Создаю структуру, расписываю оборудование, веду записи по частоте поломок для выявления слабых мест. В последствии эта база данных сформирует мне график ППР (ну, я по крайней мере надеюсь на это).

Бывает, случаются интересные казусы во время работы. Два раза в год стабильно в момент перевода летнего и зимнего времени сбивается непрерывность времени. Все что подключено к компьютеру переводит время автоматически, если в настройках стоит галочка. Да и батарейка на BIOS может перевестись в стабильное состояние «я села» и при выключении электричества в компе будут происходить чудеса с системным временем. А ведь есть компьютеры, которые только собирают данные, а данные, к которым обращаются только при наличии проблем…

То, что не подключено к компьютеру редко переводит время само. Это тоже вносит свои интересности. Сравниваешь несколько процессов в графике, ничего не понимаешь, а потом выясняется, что у них 5 минут расхождение…

На днях в связи с наступлением лета возросла нагрузка на холодильные установки и пришлось распечатывать кучу термограмм. А по данным получается, что установки выключают в момент когда физически никого нет из персонала. Думали, думали и дошло, что на компьютере время не правильное стоит. Уже диверсия чудилась =)

А в глобальном смысле вопрос синхронизации времени очень серьёзен. Читал, как в США военные проводили учения, отрабатывали слаженность действий при потере связи, врубили на кораблях «глушилки» — систему активных помех GPS. А в это время в городе неподалеку перестали работать мобильники, банкоматы, автоматические системы мониторинга рейсов и т.д.

Ведь если нужно оборудовать аппаратуру точным временем, то самое простое поставить чип GPS приемника, стоит он не дорого. По приблизительным подсчетам в мире уже используется около миллиарда GPS устройств, причем около 90% используются Читать полностью »

Конкуренция — это как известно хорошо. Но так получается, что продать технику еще нужно уметь…

Не будем далеко ходить за примерами. Две фирмы конкуренты по пневматическому оборудованию Camozzi и Festo. Раньше в своей практике я не сталкивался с пневматикой, поэтому она была мне в новинку. За год работы с этим новым для меня оборудованием, я больше заказывал оборудования на одной из фирм. Поскольку железки недешевые — то в денежном эквиваленте за год сумма получилась порядочная. Это было обусловлено позицией менеджеров. Менеджер одной фирмы занял проактивную позицию — помогал разобраться, предлагал варианты, советовал, правильно комплектовал заказ по моим расплывчатым описаниям. В другой фирме менеджеры, видимо, ленились разбираться, что там я имел ввиду и просто отвечали — "У нас такого нет". Я не сказал бы, что продукция фирмы была хуже, а зачастую и лучше… Таким образом работа менеджера привела к недополученой прибыли. И я не один могу так рассуждать…

Еще по поводу отношения к поставщикам. У меня ведется база данных по поставщикам — координаты, емейлы,  заказанные позиции, цены и т.д. Эта база позволяет делать анализ, например, как изменялась цена на постоянно приобретаемые комплектующие.

Про емейлы. По идее в 21 веке емейлы есть у всех участников бизнес процессов. У меня есть рейтинг фирм по скорости и адекватности реагирования на емейлы. Нужно сказать, что с фирмой, которая не умеет работать с емейл корреспонденцией буду работать в последнюю очередь и то от безысходного положения. Иначе на кой нужно емейлы на официальных сайтах публиковать? Когда на одно письмо отвечают три-четыре менеджера с промежутком от 15 минут до 1 дня и предлагают разные варианты – это тоже наводит на размышления.

Еще удивляет позиция отдельных менеджеров, которые продвигают идею о неважности цены — "всё равно предприятие платит, а не ты". Логика странная, я всегда стараюсь найти оптимальное решение и чётко доведу ход своей мысли при необходимости любому поинтересовавшемуся.
Всегда нужно делать оптимальный, мотивированный выбор. Если это дорого стоит — то должно быть оправданно качеством.
Но это не всегда так. Об этом я тоже скоро напишу…

Я уже писал по поводу чем кроме приборов занимаются киповцы. Вот принимайте пополнение темы.

На новой работе кроме кучи киповского оборудования на киповцах висит обслуживание камер наблюдения. Пищепром же нужно охранять от посягательств =)  Пищевая продукция, как известно, хранится в огромных холодильниках, в которых при желании можно развернуться на камазе. Поскольку начальник охраны один а в некоторых холодильниках ОЧЕНЬ холодно – чтобы постоянно не менять отморозивших себе всё охранников в холодильниках стоят камеры.

Холодильники работают на аммиаке. Аммиак очень редкостное Г. В общем пошли из одного холодильника, который размораживается в другой холодильник (из которого воруют) переносить видеокамеру. Стали откручивать – а она бац и упала с крепления. Штативчик прям посредине по слоем краски разъелся напрочь. Видимо в сплаве было что-то что полюбилось аммиаку. Если не закатилась куда эта железячка сфотографирую и покажу – там любопытность на месте излома наблюдается.

Читать полностью »

На днях вышла интересная история. Я попал с визитом на предприятие-конкурент, на которое не так то легко попасть.
Любое предприятие — это бизнес, свои технологические «штучки» и «хитрости». На предприятиях охрана, видеонаблюдение и т.д. не только от воровства рабочими материальных ценностей придумали.
Приглашены были несколько специалистов проконсультировать члена наблюдательного совета инвесторов по поводу брака готовой продукции. Так сказать, посмотреть чужими глазами на свои проблемы. Товарищь в телефонном разговоре пояснил, что «Да мы такие растакие, вы нам не конкурент, типа далеко вам до нас, поэтому мы покажем производство».

Приехали, полазили пару часов с местным специалистом по производству. Подумали. Поговорили.

Завод новый, оборудование импортное, всё, что можно автоматизированно. Стали потихоньку выведывать в числах и оказалось, что производят они столько же, если не меньше чем мы. На производстве один умный мужик, которого всё задолбало и мало платят. Походу гоняют везде и занимается он не своими обязанностями. 

Все проблемы им по силам решить самим и что делать местный спец знает. Но он ищет другую работу, сказал уйдет даже на меньше оплачиваемую. А в логике члена инвесторов четко прослеживается модель — «Наши не могут, я вас за деньги найму, а вы мне с этих денег откат». Понятно прямыми словами это не говорилось, но семи пядей во лбу иметь не надо, чтоб понять куда дело клонится.

Вот такая фигня вот. И оборудование хорошее и персонал умный. А вот одна маленькая несуразица в отношениях, жажда денег — вобщем человеческий фактор может в будущем поставить  крест на предприятии. Даже как то обидно за промышленность в целом из-за такого вот.

Для измерения относительной влажности воздуха применяю совместно с прибором ИТП-3 датчик влажности ДВ-06 от АОЗТ «ТЭРА».

Когда заказывал его, забыл о длине ручки и он получился у меня в длину 10 см. Но к счастью был полутораметровый запас провода, чем я и воспользовался, продев его в специально вырезанную пластиковую трубку. Сам датчик закрыт пористым материалом (воздушным фильтром), точь в точь являющимся распылителем для аквариумных компрессоров-аэраторов.

Кожушок этот свинчивается с резьбы и можно поразглядывать сам чувствительный элемент. Чувствительный элемент — резистивный.Принцип измерения влажности основан на свойстве чувствительного элемента изменять напряжение в зависимости от изменения влажности. Тут же стоит резистивный платиновый  элемент, измеряющий температуру.

С измерением влажности этим прибором есть небольшая сложность. Пока  меряю влажность в помещении над своей чашкой кофе — всё хорошо. Показания прибора адекватные. Значение влажности поднимается до определенного числа и останавливается (стабилизируется). Как только я в полевых условиях произвожу замеры потока влажного воздуха (причём, потоки с турбуленцией) показания начинают «выписывать кренделя». Сначала показания поднимаются до скажем 80, немного стоят, падают почти в ноль и опять начинают рост…

Написал разработчикам — сказали передадут в соответствующий отдел и на том дело кончилось.

Был в моём распоряжении прибор Testo 435, котрый гораздо дороже моего проблемного. Его чуствительный элемент закрывается паралоном, наподобие микрофона. Так этот прибор в тех же условиях и при таком же положении в пространстве относительно среды измерения показывает стабильное значение (которое я проверил еще психрометрическим гигрометром). А в комнатных условиях у обоих приборов расхождений практически нет.

В данный момент времени провожу подготовку к пуску производственной линии. Там среди прочего стоит 4 платиновые термопары, одна из которых сломана физически, а у оставшихся проблемы с внешним защитным кожухом металлическим.

Для любознательных — платиновая термопара, она же ПП, или платино-платиновая состоит из двух проволочек, один из которых чисто платина, а вторая (положительный контакт) с примесью родия, в моём случае — 13% родия  у термопары ПП(S)

Если прийдется разбирать — то проволочка, которая с родием жесче на ощупь. И по моим наблюдениям темнее (не так блистит). Так же простой метод определения чистоты платины (грубый тест на химические включения) накалить проволоку пламенем от зажигалки — после остывания чистая платина будет блестеть.

Так выглядит ТПП(S) и преобразователь

Так выглядит ТПП(S) и преобразователь

Термопары эти в двойном корпусе. Первый керамический, второй металлический. Одно время нужно было делать замеры на точках портативной термопарой. А для этого приходилось вытягивать ППшки эти. Походу от дергания туда сюда (читай быстрого цикла охлождени-нагревание) у металлического кожуха поотлетали приваренные пятаки на концах термопар. Теперь прийдется их как-то заваривать, до установки обратно в среду.

А всем на заметку, если есть необходимость вытягивания термопары с мета работы — это желательно  делать очень медленно. При покупке платино-родиевых термопар производитель мне долго рассказывал, о скорости нагрева ТПР. Большие температуры требую плавности и нежности. Термопары то дорогие…

При монтаже оборудования около горячих технологических процессов нужно удалять от тепловедущих частей оборудования провода, рукава и приборы на безопасное расстояние. Чтобы температура там не превышала максимально пасспортную температуру. Обычно 50-60 градусов цельсия.
При обходе оборудования необходимо смотреть и замечать (особенно после смены оборудования, перенастройки технологических процессов и т.д.) повышение температур, вибрацию, шумы и тому подобные вещи.
Было у меня одно место возле теплопровода где при падении рукава с кабелем от термопары на термоизоляцию трубы рукав начинал плавится — иногда там температура подскакивала до 450 градусов. Отодвинул на пол метра всё это дело. Поменял рукав. А недавно иду и чуствую прям как жарит стой стороны. Поглядел на измерительный преобразователь который возле термопары болтался а у него задняя пластиковая стенка почти испарилась. Как не странно — преобразователь продолжает работать как ни в чем не бывало =)
Хорошие преобразователи делает Львовский Термопрылад. Спасибо им за качество.


Полуиспарившийся ИП для термопары

Полуиспарившийся ИП для термопары