Идёт январь, а в январе нужно подавать в стандартметрологию список средств измерительной техники, которые подлежат поверке в текущем году. Списки составляются на бланках, которые там-же выдают по видам измерений. Указывается месяц, когда необходима поверка, а стандартметрология составляет свой график работы.
На практике получается так, что есть какието средства измерения, которыми редко пользуешся, а поверить их стоит чертовски дорого. Это пораждает мыслительный процесс — писать его в список или нет.
Я себе создал файлик в екселе, где внес все приборы, которые есть на предприятии и разнес по столбикам все мыслимые и немыслемые данные по ним. Теперь свободно могу выбрать те, которые не поверялись и распечатать для руководства — чтоб сами решение принимали.
Последние недели занят подготовкой к аудиту по сертификации ISO 9001. В связи с этим составляю реестр средств измерительной техники предприятия. Нудная, однако, работка. На кучу приборов оставшихся нам от дедушек не то что документации нет. Вообще ничего нет.
В общем, сделал одну большую электронную таблицу со столбиками какие только смог придумать, чтоб потом фильтрами можно было сортировать как мне угодно. Занёс всё это дело туда. А теперь прийдётся переписывать из таблицы ручкой (какой кашмар) в большой журнал, который нужно прошить, пронумеровать, под печать всё заклеить… Никак не могу решиться на этот «подвиг». Но в целом дело нужное и полезное.
Со всеми этими глобальными экономическими кризисами многие рынки затихли. Это бьёт по производству отсутствием сбыта. Соответственно дальнейшее производство становится бессмысленным. В подобной ситуации экономисты считают варианты и производство может остановиться. (в данный момент я говорю о непрерывном производстве — у кого производство выключается в 17 00 с уходом персонала, тем повезло больше).
С одной стороны это грустно, с другой стороны есть куча времени при неработающем (обесточенном, с перекрытым газом) оборудовании. Это прекрасная возможность киповцу привести в действие планы по модернизации, замене, ремонту оборудования. Видимо этим и предстоит заняться в скором времени.
Можно не дергаясь провести поверки термопар и датчиков давления газа, манометров. Заделать, почистить, сдуть пыль … А иногда с пылью можно сдуть и само оборудование, например возле агрессивных сред. Я вот например, выращиваю в таких местах серные сталактиты, такие как на картинке.
Сталактит из серы
Имеются в моём распоряжении датчики загазованности CO и CH4. То есть метана и угарного газа. Отвисели они свой межповерочный интервал и подошло время им повериться. Скрутил я их отмечая в уме, что во первых они очень нагрелись от объекта (явно превышена максимальная рабочая температура) а во вторых все проводки и контакты окислились со страшной силой. Плюс мне рассказали страшилку, что подрядчик, который ставил эти датчики хохотнул типа — «да вам походу повезло» (ну, типа намекнул что они неработают).
-
-
Датчик загазованности CO и CH4
-
-
Разобранный датчик
-
-
Датчик присутствия метана разобранный
Поскольку ни оборудования специального, ни особого желания в них лезть не было — отдал их на осмотр умным людям. Через месяц мне их отдали с вердиктом — пашут. Зажигалкой проверил датчик на метан — реле радостно щёлкнуло, что мультиметр подтвердил писком.
Сегодня думал, как проверить датчик на CO. В это время была зарплата — сбежалась куча народа, которая весь кислород из воздуха переработала… оставила почти чистый СО, но к сожалению, до коридора было недотянуться с подключенным датчиком =)
Плюнул на это дело. Пошел и подцепил одно питание к основному блоку сигнализатора на метан… Решил пусть просто повисит сутки, без подключения в саму аварийную схему… А то тоже есть информация такая, что после определенного времени работы начинают они в день по 3 раза просто так срабатывать…. А мне такое счастье поиметь на работающем оборудовании очень не хочется….
Наше предприятие в данный момент сертифицируется по ISO 9001. Это целый комплекс мероприятий по системе управления качеством. Соответственно затрагивает и службу КИПиА. Внедрение происходит следующим образом: наняли в какой-то конторе человека и он готовит и разрабатывает всю документацию исходя из взаимосвязей структур и подразделений предприятия. Процедуры там всякие. Мне напечатал пару пачечек бумаги и еще всех попросили написать должностные инструкции. Порылся в инете, нашел что-то отдаленное, подредактировал исходя из своих реалий.
Вот и делюсь с вами — может пригодится кому должностная инструкция инженера КИПиА. Разумеется, почитайте ее, подредактируйте под себя. То, о чем не знаете лучше убрать. Если есть что-то такое, с чем вы прекрасно справляетесь — добавляйте.
Скачать должностную инструкцию инженера КИПиА