Поставили на днях задачу — перенести с одного фасовочного станка-автомата на другой датер (принтер для печати текстовой информации на упаковках продукции). Автомат с принтером стоял на складе за ненадобностью — пошел его разбирать.

Принтер оказался довольно сложной и капризной конструкцией. Термотрансферный принтер Markem 18 серии а точнее 18с. Принтеры эти бывают двух модификаций по типу печати: старт-стоповые и непрерывные. Первые производят печать в момент останова движения подложки, вторы печатают прямо на движущемся материале. У меня в руках оказался второй. А автомат, на который его предполагалось перенести первого типа.

Позвонил в фирму, которая занималась наладкой принтера, начал консультироваться по поводу переделки "c" модификации в "i". Сказали, что такое вполне возможно и стоить будет примерно 450 евро замена механизма принтера и еще 450 евро замена станины.
В принтере непрерывного действия на станине находится вал с энкодером, с помощью которого вычисляется точная скорость движения материала и с соответственно такой же скоростью шаговый двигатель перемещает печатаюшую головку при печати. Пытался поначалу открутить энкодер от валика – попытка не удалась. Переписал с него информацию, нарыл в инете инструкцию, оказывается, он снимается хитрым шестигранником размером с иголку, вобщем я такого не нашел…
В принтере старт-стопного действия вал с энкодером соответственно не нужны и шаговый двигатель тоже. Вместо этого на станине крепится площадка, на которой реализуется прижим печатающей головки в момент печати.

Еще интересный момент с самой печатью. У принтера, как видно на фотографии, красуется USB разъем. Через него с флешки можно загружать прошивки, языковые файлы и собственно макеты отпечатков, которые создаются в программе CoLOS на компьютере. Так вот для реализации печати логотипа принтером (или любого другого графического объекта, отличного от текста)  необходимо купить Professional версию программы, которая стоит ни много ни мало 650 евро.

Порадовала обширная техническая документация на прилагаемом диске, хоть и на английском. На русском только работа, наладка описана.

А сегодня расскажу о двух компьютерных программах, которые мне помогают в работе. Как не странно, обе программы  произведены во всеми так любимой корпорации MicroSoft.


Первая — это электронное приложение к мозгу — OneNote. Это что-то типа электронной записной книжки, в которой можно создавать свою логическую структуру. Особенность этой программы в том, что у нее нет кнопки сохранить — всё, что вы записали в нее уже сохранено. Горячие кнопки, автосохранение вырезок экрана, интеграция с файловой системой и интернет делает ее просто удобной и незаменимой.

Я создаю обычно несколько закладок — "оперативное", "контакты", "работа" и в каждой создаю подструктуру. Например в контактах создаю фирмы, с которыми работаю, открывая такую вкладку сразу вижу следующую информацию: с кем и когда общался (кто за что отвечает), все номера по которым дозванивался, ссылка на файлы предыдущих счетов, история цен продукции, которую покупал, текущий счёт, картинка заказанного товара или чертеж, для обсуждения по телефону… вобщем всё, всё, всё…

Так же заполнюя и по работам, планам, отчётам, бюджетам… Когда мне задают вопрос, то хватает несколько секунд высветить всю информацию о вопросе перед глазами.

Вторая — Visio.

Эту программу я использую давно и плотно. Визио выгодно отличается от кадов (CAD) своей простотой. Но тем не менее в нем можно достаточно быстро создавать довольно сложные чертежи и схемы. Я, например, делаю в ней весь план завода с разнесенным по слоям оборудованием. Оборудование кликабельно (обычная гиперссылка) и ссылается на файл по типу карточки оборудования — когда что там делали, наблюдения, заметки по работе автоматики  и т.д. Можно создать свой банк объектов, можно пользовать готовые.

Имеются примитивы технологических схем, может автоматически делать списки оборудования (при правильном заполнении свойств объекта получается очень мощно).

А главное с визио может спарвиться даже домохозяйка, хоть раз печатавшая в ворде.

С самого первого дня, как я начал работать на новом месте, у меня появилась занимательная задача. Кто то из предшественников заказал Мкроловский МТР-44, хотя до этого везде стояли Овны и Аутониксовые TZNы. Речь, как вы поняли идёт про микропроцессорные регуляторы.
Как я уже писал сначала мучался с БПИ-52 — это USBшный адаптер интерфейсов с RS485 в RS232. Один умный человек мне как-то советовал не связываться с усбишным адаптером, а использовать только COMовские.


Вот я и вспомнил его советы.
Для начала сам регулятор съездил в ремонт, т.к. видимо программисты подключили его к Овновскому адаптеру АС-2 и он немножко сгорел. Затем по совету микрола кто-то купил БПИ-52.
Подключил я всё это дело и по непонятным причинам несколько раз в день терялась связь. Т.е. прибор работает а в Регистраторе прямые полосы зависших графиков. Манался неделю…
Потом на старом месте работы взял попользоваться COMовский БПИ-485. Этот вроде не виснет.
Позвонил Микролу описал проблему. Они собрали там модель нашего процесса на схожих приборах и согласились в том, что если кратковременно снять с МТР44 напряжение, регистратор не подхватывает потом сигнал, хотя должен.
Предложили перейти на их скаду — мол она стабильней работает и подхватывает опрос прибора после его кратковременного обесточивания. Прислали мне прототип настроенный. Проманался еще пару дней — ничего хорошего не вышло — про скаду от микрол в отдельный раз расскажу.
В общем не буду томить — месячные эксперименты показали что на одном компьютере никак не желают работать одновременно Микрол и ОВЕН. По одному — всё впорядке, в любом COM порту (перепробовал на 5 компьютерах с 2 мя родными COM портами, и 2 мультиплаты во всех комбинациях). Как только оба включаешь — один из них не работает. Вот такие пироги.

Недавно встал вопрос о покупки манометра. Небыло в запасе прибора с необходимым интервалом измерения. Позвонил на одну контору (перекупщики, интернет магазин) такого в наличии нет говорят. И вспомнил я о старых знакомых ОАО Стеклоприбор.

Логотип Стеклоприбора

Ну история со Стеклоприбором у меня вышла длинная. Вот даже меня тут обвиняли в провокации =)

Поэтому постараюсь расказать ситуацию беспристрастно.
Пишу значит письмо, нужен такой то манометр. Поскольку цен на сайте нет — подскажите стоимость. Получаю в ответ 3 письма подряд:

В первом поясняют, что прибора с запрошенным классом точности такого размера нет, а тот что есть (меньшего диаметра) стоит столько то.
Во втором письме мне сообщают, что запрошенный прибор существует в других К.Т. и приводят цены на эти приборы соответственно. По ходу интересуясь, кто я, что я, откуда и куда слать счёт.
В третьем письме всего девять символов текста — цена и надпись «с НДС».
Во всех трех письмах нет ни одной одинаковой цены.

Ну первые два варианта – всё хорошо. Вопрос – на что цена в третьем письме? =)

ps Когда я работал в некой фирме — я при желании ответить на емейл всегда спрашивал коллег — никто ли не отвечал на соответствующее письмо, чтоб избегать подобных казусов.

psps Специально для сотрудников Стеклоприбора – ничего личного, сугубо мое мнение. А приборы всё равно видимо у вас буду покупать =)

Сегодня целый день не работал вывод информации на компьютер с регистратора МТМ-РЭ-160. Бегал один коллега (да – у меня теперь есть коллеги, то я раньше был одинок на прошлой работе) потом второй раз позвонили, потом я ходил к главному технологу на лекцию и сам посмотрел. Подключено в комп с помощью преобразователя интерфейсов МТМ4000F. Похож на микроловский внешним исполнением но нет лампочки на передачу сигнала – одно питание – неудобка. Контакты на месте – перегрузил комп. Пошел посмотрел сам прибор – всё хорошо подключено. Полезли в настройки самого регистратора и доглядели, что прибору почему то присвоен адрес 5, хотя он всего один стоит.

Переткнули ему адрес на 1 и всё заработало. Прибор то ли от обилия влаги, толи от старости при открывании крышки щитка блымает экраном… Вот и думай – то ли умник какой влез в прибор и натыкал (долбаный человеческий фактор) то ли сам он глюкнул. Я склонен подозревать, что люди, паршивцы, это всё…

Забираются в программу из регистратора данные как-то долго. Плохо, что нет лампочки передачи данных. Лог файл открыл и вообще не понял о чём там… Но, зато распечатывает выбранный интервал красиво и понятно, в отличии от микроловского Регистратора.

Полез на сайт Микротерма покачать инструкции для коллекции – вот уже второй час тяну вторые 100 килобайт… однако… =)


Исо 9001 сертификация



Последние недели занят подготовкой к аудиту по сертификации ISO 9001. В связи с этим составляю реестр средств измерительной техники предприятия. Нудная, однако, работка. На кучу приборов оставшихся нам от дедушек не то что документации нет. Вообще ничего нет.
В общем, сделал одну большую электронную таблицу со столбиками какие только смог придумать, чтоб потом фильтрами можно было сортировать как мне угодно. Занёс всё это дело туда. А теперь прийдётся переписывать из таблицы ручкой (какой кашмар) в большой журнал, который нужно прошить, пронумеровать, под печать всё заклеить… Никак не могу решиться на этот «подвиг». Но в целом дело нужное и полезное.

Чертил для главного энергетика схему электроснабжения завода и пришла на ум мысль — а как бы замоделировать производство, пусть не с чертежной точностью, а хватило бы схематичности в масштабе. Подсказал знающий человек программку. Я про нее слышал — но не думал, что она универсальная. Программа эта называется Google SketchUp. Это просто ноутпад для трёхмерных набросков.

модель зданий и промер длины кабеля

Применять можно для разных целей. Например — нужно прокинуть кабель через несколько зданий или оборудование. Нужно посчитать длину кабеля — измеряем длину фундаментов и высоту зданий и прикидываем.

моделирование с прозрачными стенами

Один раз нужно сделать модель предприятия и потом можно по мере необходимости детализировать в нужных местах. Так-же очень удобно показывать людям где и что нужно сделать. Вобщем рекомендую — если вы хоть раз работали с 3D Studio Max или подобными кадами то освоите Google SketchUp за 10 минут. Если никогда не имели дело с 3D — то освоите за 20 минут =)

Скачать это счастье можно абсолютно бесплатно на сайте гугла. Сохраняет в своём формате, но поддерживает и экспорт и импорт автокад, 3DS, и обычные картинки.

Можно подгрузить чертеж готовый и по нему сверху (слои кстати тоже поддерживаются) вытянуть масштабно точные модели.

Поскольку киповцы люди умные — то я по совместительству подрабатываю системным администратором =) \Сильно сказано\
Три дня ломал голову над связкой win2003server + сервер терминалов + 1С.

Разум и воля победила. Сервер, терминалы и 1С заработали.

Сервер HP Proliant ML-150 G3  HP Proliant Ml-150

Пока возился со всеми этим терминалами, задумал поставить под сервером виртуальную машину и в ней запустить Микроловский «МИК-регистратор», программу для сбора и архивирования информации с приборов Микрол. Хотелось бы дать по сети и через интернет к ней доступ так, чтоб она или не мешала работе на машине, где установлена (с помощью ремоут админа так например не получится) или поставить ее под админом на сервере — тогда прийдется давать админский доступ. Чего я разумеется никогда не сделаю.

Отсюда и получается — ставлю виртуалку, настраиваю ей сеть, даю IP адрес и ставлю ремоут админ. И в этой винде будет одна единственная программа крутится.

Проблема может быть с маппингом COM-порта (в ком порт данные приходят с БПИ-485 Блока пр

еобразования интерфейсов с RS-485го в 232й ) в виртуальную машину.

преобразователь интерфейсов

 

Ну как реализую — потом расскажу.

PS Сервер — это круто =)