Давно задумал модернизацию с визуализацией в SCADA участка хранения сырья. Это многотонные емкости с жидким продуктом, которые подключены к системе охлаждения для хранения. Есть много так называемых маршрутов, то есть трубопроводы по которым могут подавать из одной емкости в другую продукт.
Идея состоит в том, чтобы предоставить производству визуальную картинку, где и сколько хранится, выдать графики заполнения емкостей по времени для анализа, контроля и т.д.

До меня информация о количестве в емкостях выводилась с датчика давления вмонтированного в дно танка. Токовый сигнал с него поступал на недорогие приборы типа Autonics TZN или ОВЕН. Поскольку емкости имеют конус внизу, а выше конуса условно линейные, моим предшественником было принято решение игнорировать конус, поскольку в приборах всего 2 точки для настройки диапазона: верхняя и нижняя. Соответственно прибор на конусе показывает отрицательные значения (лабуду), по окончании конуса (например 500 кг) начинался нуль шкалы и верхний уровень выставлялся по максимальному количеству сырья в емкости. Для того, чтобы вычислить количество необходимо посмотреть на прибор и прибавить конус. Поскольку емкости только условно линейные, то погрешность измерения достаточно высокая.

Я же хотел видеть в пустой емкости правильный нуль. Хотел смотреть в реальном времени в скаде и повысить точность измерений. Для этого были куплены прибор и датчик давления. Прибор — Микрол ИТМ-111В. Отлично подходит для реализации идеи, он подключается в скаду Visual Intellect и визуально отображает на щите уровень продукта в емкости, что даже без цифрового значения очень удобно. Датчик давления PL2657 немецкой фирмы IFM, про которую я буду много рассказывать позже (много хорошего). Датчик был выбран потому, что Читать полностью »

Летом на пищевых предприятиях внезапно обостряются проблемы с холодильным оборудованием. Температура окружающей среды, то есть воздуха, повышается и холодильным установкам становится тяжелее. Если всем этим холодильным счастьем управляют непонимающие "специалисты", то риск выхода из строя агрегатов растет.

При всей кажущейся несложности холодильного кип оборудования, ломаться и глючить есть чему. Температурные датчики, температурные контроллеры, датчики и реле давления на компрессорах.

Для холодильной техники используют специализированные температурные контроллеры. В моем хозяйстве это в основном Dixell  и Danfoss. Да и если походить по супермаркетам и посмотреть в холодильные витрины — там наверняка будут управлять процессом они же. Эти фирмы выпускают широкий ряд термоконтроллеров для фреоновых холодильных агрегатов. Все нужные фишки типа дефростации присутствуют и позволяют настроить работу быстро и просто.

С этими приборами используются интересные датчики температуры: терморезистивные датчики.

Терморезистивный датчик — это полупроводниковый резистор, который изменяет свое сопротивление в зависимости от температуры. Многие производители могут не писать на датчиках Читать полностью »


Как быстро прошел календарный год. Сегодня опять 19 мая, а завтра — наш профессиональный праздник День Метролога. Казалось только недавно поздравлял КИПовцев в прошлом году.

Посмотрел и ужаснулся, что за год так мало написал на сайте. Буду стараться исправиться. Ну, хватит о грустном, давайте о насущном.

Всех коллег работающих с КИПиА, прибористов, метрологов, автоматчиков, инженеров, слесарей и т.д от всей души поздравляю с праздником, желаю высокой эффективности в работе, больших инвестиций в СИ, чтоб относительная погрешность ваших измерений стремилась к абсолютной и за это ежемесячное поощрение от руководства в виде банальных денежных знаков росло как минимум по геометрической прогрессии.

С праздником, со Всемирным Днем Метролога! Ура!

Уважаемые коллеги, читатели и сочуствующие. Спешу поздравить вас с профессиональным праздником киповцев — Всемирным днем метролога. Как всем известно — метрология наука о измерениях. Киповцы же обеспечивают единство измерений на предприятиях, воплощая теорию в реальность.

Всем практикующим желаю стабильных показаний, понятных поломок, логичного руководителя.
Не забываем помянуть добрым словом Д.И. Менделеева, который кроме своей мегатаблицы и водки приложил немало усилий для формирования науки метрологии.

С праздником!!!

Озаботился поиском подходящего датчика реле давления для автоматики водонагревательного агрегата (бойлера). Бойлер — это такая штука, которая в теплообменнике паром нагревает воду и заливает ее в танк, откуда насосом она качается по всему предприятию.

Автоматику реализовали (до меня) с помощью двух электроконтактных манометров — один на воде, второй на пару. При снижении давления воды или пара ниже критического уровня вся богодельня выключается, пока контакт(ы) в манометрах не разомкнутся. Ну и плюс система верхнего уровня из двух электродов, замыкания которых через воду выключают подачу воды вообще.

Основная проблема в том, что этим манометрам в обед 200 лет. И работают они соответственно. Сел посмотреть датчики давления на пар. Гугл упорно мне подсовывал фирму Danfoss, пришлось таки найти представителей, созвонится и узнать стоимость необходимого мне реле давления (которое я бы поставил на пар вместо ЭКМ). Стоит конечно поболе манометра — озвученная цена была — 133 Евро.

Проблемка с ним сразу вырисовалась — по тех. описанию он держит температуру 120 градусов, а у нас пар 150. Проблема решается медной трубкой, выгнутой в кольцо и заполненная водой. Т.е. изгиб должен быть больше одного витка, чтоб вода не вытекала.

Если мне таки оплатят это чудо техники — рассказ продолжу. Пока буду бороться с манометрами.

А сегодня расскажу о двух компьютерных программах, которые мне помогают в работе. Как не странно, обе программы  произведены во всеми так любимой корпорации MicroSoft.


Первая — это электронное приложение к мозгу — OneNote. Это что-то типа электронной записной книжки, в которой можно создавать свою логическую структуру. Особенность этой программы в том, что у нее нет кнопки сохранить — всё, что вы записали в нее уже сохранено. Горячие кнопки, автосохранение вырезок экрана, интеграция с файловой системой и интернет делает ее просто удобной и незаменимой.

Я создаю обычно несколько закладок — "оперативное", "контакты", "работа" и в каждой создаю подструктуру. Например в контактах создаю фирмы, с которыми работаю, открывая такую вкладку сразу вижу следующую информацию: с кем и когда общался (кто за что отвечает), все номера по которым дозванивался, ссылка на файлы предыдущих счетов, история цен продукции, которую покупал, текущий счёт, картинка заказанного товара или чертеж, для обсуждения по телефону… вобщем всё, всё, всё…

Так же заполнюя и по работам, планам, отчётам, бюджетам… Когда мне задают вопрос, то хватает несколько секунд высветить всю информацию о вопросе перед глазами.

Вторая — Visio.

Эту программу я использую давно и плотно. Визио выгодно отличается от кадов (CAD) своей простотой. Но тем не менее в нем можно достаточно быстро создавать довольно сложные чертежи и схемы. Я, например, делаю в ней весь план завода с разнесенным по слоям оборудованием. Оборудование кликабельно (обычная гиперссылка) и ссылается на файл по типу карточки оборудования — когда что там делали, наблюдения, заметки по работе автоматики  и т.д. Можно создать свой банк объектов, можно пользовать готовые.

Имеются примитивы технологических схем, может автоматически делать списки оборудования (при правильном заполнении свойств объекта получается очень мощно).

А главное с визио может спарвиться даже домохозяйка, хоть раз печатавшая в ворде.

Отработал я уже три месяца. Работы много, работа интересная. Похудел на 2 дырочки в ремне. Много двигаюсь, мало сижу.

Назначили меня начальником КИПиА, так что я теперь типа самый умный. И в подчинении у меня два слесаря. Гы гы. =)

Управление людьми — особая тема. Возникает достаточное количество сложностей. То я сам себе был режисёр, а теперь задание дай, проверь выполнение, начальству отчитайся. Всё это отнимает время и самому еще приходится делать кучу бумажной работы вместо реальной практики.

Как всегда и везде человеческий фактор является основополагающим в возникновении проблем, как работы автоматики, так и вообще. Чем больше работаю — тем больше в этом убеждаюсь.

К сожалению, у меня сломался фотоаппарат и я не могу делать интересные снимки, это, пожалуй, является основным поводом долгого не писания мной новых постов. Но на днях я куплю новый фотоаппарат и продолжу свои рабочие заметки…

Сегодня целый день не работал вывод информации на компьютер с регистратора МТМ-РЭ-160. Бегал один коллега (да – у меня теперь есть коллеги, то я раньше был одинок на прошлой работе) потом второй раз позвонили, потом я ходил к главному технологу на лекцию и сам посмотрел. Подключено в комп с помощью преобразователя интерфейсов МТМ4000F. Похож на микроловский внешним исполнением но нет лампочки на передачу сигнала – одно питание – неудобка. Контакты на месте – перегрузил комп. Пошел посмотрел сам прибор – всё хорошо подключено. Полезли в настройки самого регистратора и доглядели, что прибору почему то присвоен адрес 5, хотя он всего один стоит.

Переткнули ему адрес на 1 и всё заработало. Прибор то ли от обилия влаги, толи от старости при открывании крышки щитка блымает экраном… Вот и думай – то ли умник какой влез в прибор и натыкал (долбаный человеческий фактор) то ли сам он глюкнул. Я склонен подозревать, что люди, паршивцы, это всё…

Забираются в программу из регистратора данные как-то долго. Плохо, что нет лампочки передачи данных. Лог файл открыл и вообще не понял о чём там… Но, зато распечатывает выбранный интервал красиво и понятно, в отличии от микроловского Регистратора.

Полез на сайт Микротерма покачать инструкции для коллекции – вот уже второй час тяну вторые 100 килобайт… однако… =)

Кризис шагает тяжелой поступью. И пока некоторым сегментам реальной экономики не очень хорошо живётся, взял я отпуск и устроился на предприятие пищевой промышленности киповцем по договору.

Сперва меня немного шокировали, потребовав санитарную книжку (я в пищепроме раньше не работал и книжки у меня соответственно не было). Ну да не растерялся, поднапряг связи и за 3 дня мне в книжку понашлёпали печатей что я здоров по всем позициям, не болею вредными болезнями, не ношу в себе инфекцию и т.д.

Огляделся, поговорил с главным инженером. Поставили мне задачи и  в бой. Автоматики всякой много. Местный кулибин там шклепает на овнах и микролах. Так что коробки знакомые. И задачи поставлены те же. Собрать на всё документацию, суметь сработать на упреждение поломок ибо производство практически безостановочное…

Читать полностью »

Сгорел в очередной раз блок преобразования интерфейсов БПИ-485

В прошлый четверг была мощная гроза. Уезжая домой отключил от сети блок преобразования интерфейсов БПИ-485. Пока ехал домой заценил как молния вшарашила в линию электропередач. Ну, думаю, точно к  нам пошло…

Приезжаю после выходных —  на мониторе показаний нет. Пробило даже выключенный из розетки блок. Теперь он тускло блымает жёлтеньким светодиодом на входной сигнал и не подаёт никаких признаков жизни…Второй раз за последний год, однако.

Преобразователи интерфейсов размножаются на моём столе

Преобразователи интерфейсов размножаются на моём столе

200 метров висящего между зданиями провода это притягательная для наводок от молний мишень. Напишу на форум микролу, чтоб они как-то поборолись с этой проблемой… Хорошо после прошлогодней грозы есть запасной блок..

Еще пару гроз и мне эти преобразователи просто некуда будет складывать =)