Довелось поиграться замечательной игрушкой от Лихтенштейнской HILTI.
На этот раз в руки попался лазерный длиномер HILTI PD 42. Маленькая красная коробочка в резиновом предохранителе способна очень точно вычислить расстояние между точками А и Б.
Измеряет, нужно заметить — отменно. Стоит, так же — как крыло от самолёта. В запыленном цеховом помещении пробивает метров на 60-70, что очень неплохо.

Игрушкой остался доволен, когда нужно быстро и точно обмерять объект — незаменима.

Для того, чтоб быть уверенным в показаниях приборов, например температуры, нужно периодически недоверять технике и проверять ее. Вернее калибровать.

Поводом может быть изменение показаний прибора, при схожем техпроцессе. Вот у меня например одна платиновая термопара (ПП (S)) показывала на 60 градусов меньше чем моя контрольная портативная ТНН с прибором ИТП-3. Все настроились в уме, что нужно прибавлять градусов 60 и так было до того, пока после внепланового изменения температуры на объекте измерения (понижение) термопара стала врать на 100 градусов.

Всё осложнялось тем, что нерадивые подрядчики вставили ее в обсадную трубу меньшего диаметра и ее зажало в трубе. Т.е. достать ее для осмотра я смог только недавно… Керамический кожух термопары был поломан и спай просто телепался сам по себе. Я вообще удивился, что она хоть что-то показывала еще и с постоянной разницей.


Вобщем меняя термопары решил заодно производить калибровку приборов, к которым подключены термопары. Для этого термопару отключаем термопару от измерительного преобразователя, который преобразует нам миливольты в ток (для передачи на большое расстояние по обычным проводам). Без преобразователя можно подключать термопару непосредственно, но недалеко и термокомпенсационными проводами, что очень не дёшево выходит. Да и если захочется сменить например платиновую термопару на ТХА, то нужно будет только поменять саму термопару и преобразователь да поменять настройку в приборе. Провода остаются на месте, иногда это может быть решающим фактором.

Вместо термопары включаем специальный прибор — калибратор. Я пользовался калибратором фирмы Микротерм модель МТМ1000. Портативный удобный калибратор. Он генерирует нам напряжение как от рабочей термопары с точностью 0,1 градус цельсия. Выбираем к примеру 5 точек — значения температуры (200, 400, 600, 800, 1000 градусов) и подаёте сигнал на преобразователь. А на измерителе (или регуляторе) смотрите значения температуры, вернее расхождение показываемых значений с заданными точками в калибраторе.

И согласно инструкции вашего регулятора правите в нем это дело. Если прибор показывает расхождение в несколько градусов — это вполне нормально. Механизм калибровки даёт нам знать о состоянии термопар. Т.к. если после калибровки показания не совпадают с контрольной термопарой, то скорей всего термопара уже изжила своё.

Недавно я уже писал как ремонтировал разъем у измерителя Тэра. На время дал прибор с датчиками лаборантам из лаборатории (которые перебили все стеклянные градусники и взяли проверить на крепость мою термопару). Термопара в цепких лапах лаборантов продержалась дня четрые. Потом мне ее вернули с диагнозом — «что то оно там всё прыгает, прыгает…»

Полез смотреть что там «прыгает». Прыжки цифровых показаний понятно из-за отходящего контакта в USB разъеме. Вопрос был в том — со стороны термопары болтанка или в «маме» самого прибора. Т.к. разъем на термопаре я уже разрезал и перекладывал контакты с корпусом изолентой, о чём тут и писал, а сам корпус дооткрыть не удалось, побоялся отломать пластиковые защёлки…
В «папе» всё было хорошо, опять всё сложил и зажал термоусадкой.

Взялся за сам прибор. После пяти минут вдумчивого осмотра принял решение тянуть силой и с помощью 2х отвёрток аккуратно снял крышку не поломав защёлки.
Читать полностью »

При монтаже оборудования около горячих технологических процессов нужно удалять от тепловедущих частей оборудования провода, рукава и приборы на безопасное расстояние. Чтобы температура там не превышала максимально пасспортную температуру. Обычно 50-60 градусов цельсия.
При обходе оборудования необходимо смотреть и замечать (особенно после смены оборудования, перенастройки технологических процессов и т.д.) повышение температур, вибрацию, шумы и тому подобные вещи.
Было у меня одно место возле теплопровода где при падении рукава с кабелем от термопары на термоизоляцию трубы рукав начинал плавится — иногда там температура подскакивала до 450 градусов. Отодвинул на пол метра всё это дело. Поменял рукав. А недавно иду и чуствую прям как жарит стой стороны. Поглядел на измерительный преобразователь который возле термопары болтался а у него задняя пластиковая стенка почти испарилась. Как не странно — преобразователь продолжает работать как ни в чем не бывало =)
Хорошие преобразователи делает Львовский Термопрылад. Спасибо им за качество.


Полуиспарившийся ИП для термопары

Полуиспарившийся ИП для термопары


В последнее время занят настройкой лабораторных печей. Были куплены пару печей и по всей видимости ими никто не пользовался. Они какоето время (лет 5) пылились в лаборатории и из них сделали шкафчик. Потом вспомнили, что в них нужно проводить опыты и их нужно поверить. Заказали поверителя, видимо, он включил ее на 100% мощности и на заданной температуре, когда она выключилась сунул в нее свою термопару (а печь по инерции разумеется попёрла дальше греться). И поверку не прошла.
Затем начальник ОТК хотел ее отдать в ремонт за 200$ но не смог мне ответить на вопрос — «А ты уверен, что она поломана?» Короче печи — обычный термос с теном к которому прикручен пид регулятор с термопарой внутри термоса. И тирристорное управление мощностью нагревателя.

Потыкал и подправил настройки, сбавил мощность, прогрел — и всё заработало. У одной печи толко концевичек на открытие двери поломанный был… купил за 20 центов на рынке. Своей ТНН термопарой потыкал — расхождение 1 градус… Короче опять человеческий фактор жжет.

Закладывали бетонный фундамент под оборудование. Небольшая площадочка — 96 метров. Всплывает проблема — как на такой длине получить гладкую поверхность одинаковой высоты. Тут приходит на помощь девайс под названием нивелир.
Мы использовали ротационный лазерный нивелир Hilti PR20. Опять техника хилти, я уже писал о бурении отверстий колонковым алмазным буром Hilti


Нивелир это такой девайс на треноге (красивый зараза) — он устанавливается в определенном месте и излучает луч с погрешностью 0,5 миллиметра на 10 метров. У него там в верхней части зеркальце крутится. А человечек с палочкой (и в модных красных очках) бегает по площади и вверх-вниз ее подергивая ловит звуковой сигнал. Получая при этом нужную высоту.
Еще там он умеет вычислять угол наклона, но нам это счастье непонадобилось…
Само собой — техника офигенно дорогая. Но очки всёж таки очень модные =)