В последнее время занимаюсь подбором датчиков и приборов для модернизации CIP. Сегодня расскажу о CIP станции, проблемах в ее работе. Но сначала немного теории. CIP (Clean-in-place) это метод безразборной мойки оборудования на предприятиях с высокими гигиеническими требованиями, а именно пищевая, фармакологическая, косметическая и тому подобные отрасли производства.

В двух словах это станция, состоящая из нескольких емкостей с моющими и дезинфицирующими растворами, и автоматики, управляющей насосами, клапанами, нагревателями. Смысл в том, что по трубам, клапанам и емкостям, которые нужно помыть прогоняются по определенной программе моющие средства и вода с определенной температурой с соответствующим давлением заданное время. Моющие средства должны вернуться, каждое в свою емкость для повторного использования.

Все автоматизировано, труд человека состоит в задании температуры (обычно ее вообще не трогают, выставив нужную один раз) и запуске мойки нажатием на кнопку. А вот дальше, чтобы магия продолжалась, начинается труд киповцев =)

Читать полностью »

Для замера количества ионов водорода в растворах используем PH метры. Непосредственно в среде стоят датчики — PH электроды.На днях приехал новый датчик. Это PH электрод фирмы Hamilton. Модель — Mecotrode. Ждали его 2 месяца и наконец то он приехал.

Сколько ни искал PH электроды других фирм — проблемно найти электрод который бы держал температуру до 130 градусов и работал в диапазоне PH от 0 до 14. Да и поставщики сильно рекомендуют именно эти датчики.

В следствии неаккуратного обращения с датчиками они часто ломаются. При мне уже видел как одному датчику скрутили голову в прямом смысле слова – треснуло стекло при закручивании на установке. В этот раз выяснилось, что резьба, нарезанная под датчик вовсе не подходит под резьбу на самом датчике. Датчик закручивался на пол оборота, из под него сочился раствор. Выточили нужный переходник и поставили датчик. Показания были странными и я снял специальный шнур Hamilton овский (70 баксов кстати стоит), которым подключается электрод, промерял сопротивление — показал 2 МОм. Чего вообще не должно быть. Как будто провод "надышался" токопроводящими жидкостями. Разъемы (видимо позолоченные) должны быть идеально чистыми и на датчике и на шнуре. Это обязательное требование. Кабель был протёрт спиртом и оставлен сохнуть на ночь.

На следующий день сопротивление кабеля исчезло (к моей радости) и всё это дело было установлено на место и подключено. Приказал подчиненным никогда больше не трогать датчик без меня. Буду сам контролировать процесс мойки датчика, и заказал еще жидкость для хранения PH электродов. В ней буду периодически держать после мойки электроды.

Еще на складе поставщика был электрод с названием Polilyte — судя по написанному в каталоге он очень хорошо выдерживает сильно щелочные среды при высоких температурах и не дает сбоев. Щелочную среду у нас приходится измерять чаще, поэтому я его заказал.


Очень красивые датчики. Можно просто любоваться ими как вершиной инженерной мысли. В новом PH-электроде гель очень густой. Приятного небесного цвета. Керамические мембраны чётко просматриваются. Мне этот датчик напоминает AQUA интерфейс в операционной системе MacOS X.  Стоимость этого датчика составила около 205 евро.

Раньше я как то не сталкивался в практике с физической химией. Но теперь пришло время и я вплотную занялся изучением ее практических вопросов.
В процессе у нас стоят несколько PH метров. На них завязана автоматика, управляющая клапанами. В зависимости от того, какой PH раствора протекает по трубам, клапана пускают поток в нужную сторону.

Используем PH электроды фирмы Hamilton. Как говорят поставщики-советчики это самые лучшие датчики PH. С первых дней моей работы мне дали задание разобраться с мойкой электродов и вообще в данном вопросе.

Проблема заключается в том, что за некоторое время на датчиках образуется загрязняющий налет, который влияет на скорость реакции датчиков и вообще на точность измерения. Начал искать информацию о очистке и восстановлении PH-электродов и ничего толком не нашел. Видов PH-электродов много. Стекло разное, заполняющие составы разные. В одних документах написано можно хранить в дистиллированной воде, в других — категорически запрещается это делать… Ну и так далее.


Приобрел раствор фирмы Hanna. Раствор для очистки PH-электродов общего назначения. Раньше, к слову, PH электроды мыли просто проточной водой, аккуратненько смывали всю дрянь со стекла и ставили обратно в процесс.

Поскольку цена 460 мл этой жидкости космическая — почти 50 баксов, то нашел пробирку чуток большую чем сам PH электрод. Налил, погрузил электрод — загрязнения стали моментально оседать на дно пробирки. Подключил прибор к электроду в пробирке — показал кислоту с PH около 2. Как я узнал позже, PH электроды вообще не стоит трогать за стекло, особенно в местах мембран. Мытье в специальном растворе вполне позволяет это делать. На очереди покупка раствора для восстановления PH электродов… но об этом позже….