Всем людям, наверное, интересно из чего сделано то или иное устройство. Работа киповца как раз для людей с повышенным интересом подобного рода. Если где чего можно разобрать, докопаться до сути — это непременно нужно разобрать.
Так вот, про внутренности датчика температуры, а конкретно термопары я уже писал тут я раньше работал с более высокими температурами, там были длинные термопары в нескольких защитных кожухах. А теперь работаю с невысокими температурами и использую в основном термосопротивления. По инерции первый год все их термопарами называл…
Все, кто учился помнит, что термометр сопротивления, это электронный прибор, который основан на свойстве некоторых материалов изменять свое электрическое сопротивление в зависимости от температуры. Устроен датчик очень просто. Как и в случае с большинсвом термопар это металлический кожух к которому прикреплена головка датчика. Внутрь трубки насыпан мелкий кварцевый песок а в нем провода и сам чувствительный элемент. В моем платиновом термометре сопротивления он выглядит так.
Датчик этот стоял в оборудовании, где при попытке его физического перемещения в металлическом отверстии кожух не выдержал издевательств и гармонично отвалился, не повредив целостности внутреннего мира. Чтоб добру не пропадать теперь этот элемент трудится на благо родины у меня в кабинете, ну, всмысле показывает температуру окружающего воздуха.