-
-
Внешний вид измерителя ПП-10-2
-
-
Измерительный преобразователь
-
-
Принцип сопряжения модулей ПП-10
Решил я завести показание pH электродоа в SCADA. А заодно и попробовать новый прибор, т.к. старые аналоговые измерители уже достаточно старые и подают признаки скорого проявления проблем для киповцев. А так будет готовое унифицированное решение, в общем со всех сторон красота.
У Микрола интересная форма заказа. Заказчик должен сгенерировать для заказа длинный цифробуквенный код, в котором описывается вся начинка прибора, наличие модулей расширения, длина соединительных шин и.т.д. В ответ на этот код выставляется счет на несколько позиций. Сам прибор и модели плат расширения.
Так вот, посмотрев характеристики ПП-10 понял, что мне нужен прибор, плата преобразователя и плата с релюшками. Сгенерировал код, в котором первый вход нельзя изменить, т.к. он понятно, только для pH. Получил в ответ счет на 2 позиции и как-то не придал значения, подумал, что если преобразователь на 1 канале всегда — то видимо он забит в строке с самим прибором.
Сегодня получил посылку и понял, что не нужно думать, а нужно 100 раз переспрашивать. Читать полностью »
С самого первого дня, как я начал работать на новом месте, у меня появилась занимательная задача. Кто то из предшественников заказал Мкроловский МТР-44, хотя до этого везде стояли Овны и Аутониксовые TZNы. Речь, как вы поняли идёт про микропроцессорные регуляторы.
Как я уже писал сначала мучался с БПИ-52 — это USBшный адаптер интерфейсов с RS485 в RS232. Один умный человек мне как-то советовал не связываться с усбишным адаптером, а использовать только COMовские.
-
-
Регулятор МТР-44
-
-
Преобразователь интерфейсов БПИ-52
Вот я и вспомнил его советы.
Для начала сам регулятор съездил в ремонт, т.к. видимо программисты подключили его к Овновскому адаптеру АС-2 и он немножко сгорел. Затем по совету микрола кто-то купил БПИ-52.
Подключил я всё это дело и по непонятным причинам несколько раз в день терялась связь. Т.е. прибор работает а в Регистраторе прямые полосы зависших графиков. Манался неделю…
Потом на старом месте работы взял попользоваться COMовский БПИ-485. Этот вроде не виснет.
Позвонил Микролу описал проблему. Они собрали там модель нашего процесса на схожих приборах и согласились в том, что если кратковременно снять с МТР44 напряжение, регистратор не подхватывает потом сигнал, хотя должен.
Предложили перейти на их скаду — мол она стабильней работает и подхватывает опрос прибора после его кратковременного обесточивания. Прислали мне прототип настроенный. Проманался еще пару дней — ничего хорошего не вышло — про скаду от микрол в отдельный раз расскажу.
В общем не буду томить — месячные эксперименты показали что на одном компьютере никак не желают работать одновременно Микрол и ОВЕН. По одному — всё впорядке, в любом COM порту (перепробовал на 5 компьютерах с 2 мя родными COM портами, и 2 мультиплаты во всех комбинациях). Как только оба включаешь — один из них не работает. Вот такие пироги.
Сгорел в очередной раз блок преобразования интерфейсов БПИ-485
В прошлый четверг была мощная гроза. Уезжая домой отключил от сети блок преобразования интерфейсов БПИ-485. Пока ехал домой заценил как молния вшарашила в линию электропередач. Ну, думаю, точно к нам пошло…
Приезжаю после выходных — на мониторе показаний нет. Пробило даже выключенный из розетки блок. Теперь он тускло блымает жёлтеньким светодиодом на входной сигнал и не подаёт никаких признаков жизни…Второй раз за последний год, однако.
Преобразователи интерфейсов размножаются на моём столе
200 метров висящего между зданиями провода это притягательная для наводок от молний мишень. Напишу на форум микролу, чтоб они как-то поборолись с этой проблемой… Хорошо после прошлогодней грозы есть запасной блок..
Еще пару гроз и мне эти преобразователи просто некуда будет складывать =)
Заимел проблемы с передачей данных по 485 му интерфейсу между пультом управления автоматикой и компьютером. На шине микроловских приборов (в данном пульте их шесть) прицеплен хороший экранированный кабель витая пара (прокинул на всякий случай, подумал — лишние пары никогда не помешают ). Кабель этот летит по воздуху метров 200. Общая длина кабеля 250 метров. И в моём кабинете через преобразователь БПИ-485 подключен в COM порт сервера.
После одного из отключений напряжения МИК-Регистратор перестал показывать данные с одного из МИК-25. И одновременно с этим конфигуратор перестал считывать и соответственно заливать прошивки в приборы. Не говоря о том что поиск самих приборов по сети подглючивает. То одни приборы найдет, то другие…
На днях заехал коллега и привёз с собой USB шную версию этого преобразователя, который был подключен как непосредственно в пульт посредством ноутбука, так и через мой длинный кабель. Всё работает хорошо, кроме соответствующего МИК-25. Этот МИК делает вид, что передаёт сигналы (лампочка INT блымает) но до компа они доходят с ошибками.
В итоге, БПИ-485 по любому нужно покупать… А вот с МИК-25 тяжелее, он задействован непосредственно в управляющих цепях. Стара я прошивка где-то лежит, к счастью их не так часто приходится перешивать… Но что самое интересно — прибор по месту функционирует как часы… проблема только в передаче данных. Отправлю их оба на гарантию -пусть посмотрят. ПЕП 11 ихний сервис быстро починил. Опыт общения с сервисным центорм имеется…
Ох и неделька выдалась… В субботу пришлось ехать на работу в пять утра, менять настройки оборудования. А в понедельник нам устроили «плановое» отключение электроэнергии на 2 часа. После подачи энергии зачем-то перестал функционировать ПЕП-11 — это пневмоэлектрический преобразователь фирмы микрол. Просто перестал светиться светодиод питания. У меня стоит прибор 0-10 кПа с токовым выходом 4-20 мА. Сигнал с преобразователя идет на аналоговый вход регулятора мик25, производства этой же фирмы . Что интересно, ПЕП-11 таки что-то выдавал… т.к. при максимальном потоке воздуха, при котором давление должно быть около 3 кПа преобразователь выдавал ток, пропорциональный 0,8 кПа. А на 1,5 кПа он выдал 0,31. Т.е. получается что и с поломанным ПЕП-11 можно попробовать в «попугаях» подстроить автоматику на срабатывание предупредительной и аварийной сигнализации. Стрёмно конечно — но как временный фактор пройдет при случае. =)
Как улеглась ситуация решил его покрутить. Снять с дин рельса его нужно подсунув вниз преобразователя отвертку и оттянув слегка вниз пластмассовую штучку… На фотке заднего плана видно такую пластмассовую пружинку — вот она отпускает защелку.
Дальше снимаем верхние колодки с питания и токового выхода. Отсоединяем пневмотрубку и преобразователь у вас в руках!
Поскольку в паспорте преобразователя нарисована монтажная схема с большим количеством перемычек, которые можно перемыкать в разные положения — захотел его посмотреть изнутри. Но как обычно, «нежно» его разобрать не удалось, а поскольку он еще на гарантии 2 года, решил его не ломать и отправить на микрол. Пусть они им сами и занимаются. Попутно заказал еще один такой же, чтоб был запас на случай повторения ситуации…