Летом на пищевых предприятиях внезапно обостряются проблемы с холодильным оборудованием. Температура окружающей среды, то есть воздуха, повышается и холодильным установкам становится тяжелее. Если всем этим холодильным счастьем управляют непонимающие "специалисты", то риск выхода из строя агрегатов растет.
При всей кажущейся несложности холодильного кип оборудования, ломаться и глючить есть чему. Температурные датчики, температурные контроллеры, датчики и реле давления на компрессорах.
Для холодильной техники используют специализированные температурные контроллеры. В моем хозяйстве это в основном Dixell и Danfoss. Да и если походить по супермаркетам и посмотреть в холодильные витрины — там наверняка будут управлять процессом они же. Эти фирмы выпускают широкий ряд термоконтроллеров для фреоновых холодильных агрегатов. Все нужные фишки типа дефростации присутствуют и позволяют настроить работу быстро и просто.
С этими приборами используются интересные датчики температуры: терморезистивные датчики.
-
-
Холодильный контроллер Danfoss
-
-
Холодильный контроллер DIXELL
-
-
Информация о контроллере Dixell
-
-
Датчики температуры в холодильнике
-
-
Я смог найти модель датчика
-
-
Датчик температуры Dixell NG6
Терморезистивный датчик — это полупроводниковый резистор, который изменяет свое сопротивление в зависимости от температуры. Многие производители могут не писать на датчиках Читать полностью »
Гуляя по просторам интернета наткнулся на акцию производителя киповского оборудования Autonics (зафоткай прибор и получи скидку на мебель — лучше б деньгами уже, ну как дети малые) и подумал, что у меня есть история в тему. Видимо мой предшественник очень любил температурные контроллеры Autonics за их оптимальное соотношение цена\качество. Почти всё оборудование с контролем по температуре и давлению выведено на этих маленьких друзей.
Я научился с ними работать, все довольно просто. Из тонкостей нужно помнить, что они бывают TZN4S-14R (релейка) и TZN4S-14С (токовый). И еще не забывать при замене с одного места на другое выставлять джампера внутри. В основном используются как индикаторы — сигнализаторы — запускатели. А токовые как ПИД регуляторы — управляют позирующими пневматическими клапанами. Есть функция автонастройки ПИД, облегчающая жизнь при проявлении внешних воздействий на отлаженный контур.
Этот приборчик пару раз спас меня от очень неприятных ситуаций. Однажды на одном фасовочном станке вышел из строя термодатчик неизвестного типа. Умные на всю голову производители станка предусмотрительно запаролили прибор, а бирка на датчике стерлась еще до моего пришествия. Логика подсказывала, что это ТХА, но опыт общения с импортными станками твердил, что это может быть и Pt 1000. Поскольку датчик сгорел почти синим пламенем, то отзвонить его не представлялось возможным. Кстати, буду учиться прогрессивному опыту и тоже буду так делать — пароль в прибор и телефон на бумажечке внутрь шкафа управления, звоните — договоримся. Знаю установщиков, которые очень не кисло так подрабатывают на хлебушек с икорочкой.
-
-
Маленький, но очень полезный прибор
-
-
Вид сбоку на шайтан-монтаж
-
-
Общий вид монтажа Autonics TZN4S
Итак, датчик сломан, без него процесс не идет. На коленке собираем конструкцию из TZNа, припаянного на "соплях" в разрыв управления нагрева и вместо неизвестного датчика ставлю ТХА, а на запароленном приборе устанавливаю температуру в "попугаях", чтоб сигнал управления пошел на тиристоры нагрева. Погружаем TZN в пластиковую коробочку и прилепляем всё это дело скотчем к ШУ. Дело было ночью, хотелось спать и было не до красоты. Тем не менее это изящное решение проработало Читать полностью »
Всем людям, наверное, интересно из чего сделано то или иное устройство. Работа киповца как раз для людей с повышенным интересом подобного рода. Если где чего можно разобрать, докопаться до сути — это непременно нужно разобрать.
Так вот, про внутренности датчика температуры, а конкретно термопары я уже писал тут я раньше работал с более высокими температурами, там были длинные термопары в нескольких защитных кожухах. А теперь работаю с невысокими температурами и использую в основном термосопротивления. По инерции первый год все их термопарами называл…
Все, кто учился помнит, что термометр сопротивления, это электронный прибор, который основан на свойстве некоторых материалов изменять свое электрическое сопротивление в зависимости от температуры. Устроен датчик очень просто. Как и в случае с большинсвом термопар это металлический кожух к которому прикреплена головка датчика. Внутрь трубки насыпан мелкий кварцевый песок а в нем провода и сам чувствительный элемент. В моем платиновом термометре сопротивления он выглядит так.
-
-
Это температурный датчик — ТСП
-
-
Крупный план — ЧЭ и спай с проводами
-
-
Вид с другой стороны на синий элемент термосопротивления
Элемент очень маленький, к нему приварено три проводника, обеспечивающие подключение по трехпроводной схеме.
Датчик этот стоял в оборудовании, где при попытке его физического перемещения в металлическом отверстии кожух не выдержал издевательств и гармонично отвалился, не повредив целостности внутреннего мира. Чтоб добру не пропадать теперь этот элемент трудится на благо родины у меня в кабинете, ну, всмысле показывает температуру окружающего воздуха.