На одном иностранном агрегате установлен манометр фирмы WIKA с разделителем. На неделе обнаружилось, что стрелка манометра зависла на одном месте и на внешние воздействия не реагирует. Раскрутили, посмотрели. Мембрана разделителя аккуратно выдавлена то ли давлением, то ли пальцем…

Разделитель с мембраной аккуратно приварены голландскими коллегами к трубке и со стороны манометра резьба заварена тоже. Видимо, побоялись, что раскрутят и вытечет жидкость. Впрочем, правильно сделали.

Ну начал искать представителей, тем более я с ними уже сталкивался, когда имел проблемы с датчиком давления wika. Связался, проконсультировался, выписал счёт. Цена получилась красивая за один манометр — чуть больше 160 евро. Манометр с виброустойчивым наполнителем, с разделителем для пищевой промышленности, с гайкой и ответной частью трубы. Ну и понятно — срок изготовления 4 недели. Пока всё приедет, пока соберут, заполнят на специальной установке…

У меня вот такие мысли устойчивые по поводу манометра за 160 евро, что его можно молотком забить в место назначения и работать он будет лет 600. =)

Озаботился поиском подходящего датчика реле давления для автоматики водонагревательного агрегата (бойлера). Бойлер — это такая штука, которая в теплообменнике паром нагревает воду и заливает ее в танк, откуда насосом она качается по всему предприятию.

Автоматику реализовали (до меня) с помощью двух электроконтактных манометров — один на воде, второй на пару. При снижении давления воды или пара ниже критического уровня вся богодельня выключается, пока контакт(ы) в манометрах не разомкнутся. Ну и плюс система верхнего уровня из двух электродов, замыкания которых через воду выключают подачу воды вообще.

Основная проблема в том, что этим манометрам в обед 200 лет. И работают они соответственно. Сел посмотреть датчики давления на пар. Гугл упорно мне подсовывал фирму Danfoss, пришлось таки найти представителей, созвонится и узнать стоимость необходимого мне реле давления (которое я бы поставил на пар вместо ЭКМ). Стоит конечно поболе манометра — озвученная цена была — 133 Евро.

Проблемка с ним сразу вырисовалась — по тех. описанию он держит температуру 120 градусов, а у нас пар 150. Проблема решается медной трубкой, выгнутой в кольцо и заполненная водой. Т.е. изгиб должен быть больше одного витка, чтоб вода не вытекала.

Если мне таки оплатят это чудо техники — рассказ продолжу. Пока буду бороться с манометрами.

Недавно встал вопрос о покупки манометра. Небыло в запасе прибора с необходимым интервалом измерения. Позвонил на одну контору (перекупщики, интернет магазин) такого в наличии нет говорят. И вспомнил я о старых знакомых ОАО Стеклоприбор.

Логотип Стеклоприбора

Ну история со Стеклоприбором у меня вышла длинная. Вот даже меня тут обвиняли в провокации =)

Поэтому постараюсь расказать ситуацию беспристрастно.
Пишу значит письмо, нужен такой то манометр. Поскольку цен на сайте нет — подскажите стоимость. Получаю в ответ 3 письма подряд:

В первом поясняют, что прибора с запрошенным классом точности такого размера нет, а тот что есть (меньшего диаметра) стоит столько то.
Во втором письме мне сообщают, что запрошенный прибор существует в других К.Т. и приводят цены на эти приборы соответственно. По ходу интересуясь, кто я, что я, откуда и куда слать счёт.
В третьем письме всего девять символов текста — цена и надпись «с НДС».
Во всех трех письмах нет ни одной одинаковой цены.

Ну первые два варианта – всё хорошо. Вопрос – на что цена в третьем письме? =)

ps Когда я работал в некой фирме — я при желании ответить на емейл всегда спрашивал коллег — никто ли не отвечал на соответствующее письмо, чтоб избегать подобных казусов.

psps Специально для сотрудников Стеклоприбора – ничего личного, сугубо мое мнение. А приборы всё равно видимо у вас буду покупать =)

Почитал я предписания, которые оставил нам проверяющий орган в лице некоего мужчины. Был составлен акт в котором уже в готовой форме забиты выявленные нарушения, среди которых нам подошел пункт, цитирую: «Используемые манометры не соответствуют требованиям Правил…. Отсутствует красная черта указывающая рабочее давление.» Подчёркиваю — рабочее.

Красный указатель обозначает рабочее давление манометра

Красный указатель обозначает рабочее давление манометра

В зависимости от техпроцесса в определенных зонах (группы манометров по 8-10 штук) рабочее давление меняется от 5-8 кПа до 5-32 кПа. Так что мне каждые 3 дня манометры менять или среднее арифметическое вычислить… В самих правилах написано следующее — на шкале манометра должна быть нанесена красная черта или прикрепленна к корпусу плата, на которой указанно рабочее давление.

Может они имеют ввиду давление, которое по низкой стороне выдается с ГРП в саму внутреннюю систему… Так я автоматикой сам пределы регулирую на объектах с помощью концевиков в газовых регуляторах. И если поставлю давление 20 кПа на клапане — то в трубу хоть мегапаскаль дави — рабочее давление будет 20 кПа.

Так же, есть несколько проблем по зависимости соотношения диаметра установленных манометров к высоте их установки. 4 манометра с диаметром 100 висят у меня метрах на 3.5 высоты. Их нужно поменять, согласно требованиям, на манометры с диаметром 160. С этим требованием я полностью согласен (ставили приборы подрядчики) т.к. при окислении и запылении стекол вобще ничего не видно бывает на них.

Ну а дальше требования, проверять, поверять, заменять и записывать в журнал… всё как обычно.

ps за фото и разъяснения спасибо КИПиА Софт

Давно хотел замучать дифференциальный тягомер. Это такой доисторический датчик, который преобразует малые давления в электрический сигнал переменного тока. Он у меня давно выделывался и ломал всю картину. То колеблются показания, то скачками залипает.

Один умный, который его собственно и ставил, раз уже делал вид, что его чинил. Сказал, что он был весь залит водой, бла бла… А там резиновая мембрана…

Короче разобрал я сиё чудо. Мысли были следующие — не особо дорогой, где его купить — знаю. Вспомнил наставления «умного» о том, что разбирать следует только нижнюю часть, смело стал разбирать сверху. Сверху собственно можно снять только кожух с катушки и судя по четырём проводкам (два туда, два назад) там ничего интересного нет.


Снизу скручиваются семь гаек, которые соединяют половинки корпуса, а затем здоровенная гайка на 30 (пришлось идти к механикам за вторым ключом, у меня разводной до 26ти разводится). В результате видим следующую картину — прибор прост как 2х2. То, что мы измеряем дует или тянет жестяную ёмкость (как в барометре) только вместо стрелки у нас сердечник в катушку заходит глубже или вытягивается из неё. А резина там просто для герметичного соединения половинок корпуса к измерению вообще никакого отношения не имеет.

Вобщем, первым делом проверил на отсутствием отверстий. Всунул внутренности в 5ти литровую бутылку с водой и подул. Бульбы не пошли, что порадовало. Высушил всё — собрал на место. Подул в собранном виде и проблемное место всплыло. При небольшом напоре жесть, видимо, выгибается нелинейно, не плавно и получается скачок со звуком «ПУМ». Вот он мне давал ступеньку при изменении показаний. Как это лечить непонятно — видимо заменой датчика. Он своё с 1986 года видимо отработал =)

А в замен ему поставлю новый ПД-1ТН производства ЗАО НПП Автоматика. Этот прибор основан на усилении сигнала от тензорезистивного датчика. И значение разряжения или давления преобразуются в сигнал постоянного тока. А дальше сигнал без всяких преобразователей (мой ДТ2 приходится прогонять через блок преобразования сигналов взаимной индукции БПВИ-1 микроловский) можно подавать в любой индикатор\регулятор.

Воевал с электроконтактным манометром о котором я писал раньше. Опять открутились внутри винтики. Шайбы антираскручивающиеся поставить чтоли на них…
За год это уже четвертый раз… И скрутить его нельзя т.к. он стоит на масле закачанном хитрой установкой, при скрутке прибора масло вытекает и прибор даже если захочет показывать тогда уже точно ничего не будет…


Электроконтактный манометр

Электроконтактный манометр



Электрические контакты на нем все равно никуда не включены, показывает он уже наверняка неправильно (после моих четырех сборок — разборок). Стоит и работает как индикатор — есть ли давление и примерно какое… Как не странно по такой схеме много чего работает. Кто не знает — всё равно не поймет что там за числа, а кто знает сам пркидывает разницу между показываемым и должным значением в уме.
А проблема как всегда одна — финансирование…. экономический кризис… блин…

Сегодня получил два новых напоромера. Хотел купить с более высоким классом точности, типа как лабораторные. Но в моих диапазонах 0-4 кПа и 0-40 кПа с классом точности лучше чем 1,5 был только напоромер на 4 кПа (с единицей классом точности).

Упакованы были в коробке, набитом бумагой, в нем пенопластовые фирменные коробочки, в них приборы в защитных пакетиках (ото такие, которыми пощелкать можно).

Первым делом засунул напоромер себе в рот (они чистые — но я протёр тряпочкой) и сразу же с первого вдува стрелка зависла на 12 кПа и не вернулась на ноль. Разобрал. Явно искривлена ось прибора и слышно как цепляется зубчатое полуколесо за вал.

Накатал им письмо — мне перезвонили: составьте акт, номер прибора, характеристики, куда вы его установили, какая среда, какие давления бла бла бла (говорил чувак минут 5 — я внимательно слушал). Потом этот акт высылаете на нас. Мы тут смотрит и в течении недели делаем заключение, подлежит ли он гарантийному обслуживанию или нет и бла бла…

Короче, говорю, я его уже сам подкрутил и вставил на место. Передайте привет тому, кто обеспечивал выходной контроль качества. Я бумагомарательством буду дольше заниматься, чем его чинить. Парень с той стороны трубки повеселел (явно не технарь а сбытчик) погрузил еще, что они очень рады клиентам и всегда идут навстречу и очень хорошо …. и звоните еще… и заказывайте, главное чтоб в памяти не отложилось….

окись на нержавеющем корпусе напоромера Окисление напоромера

Да только отложилось. Так как это второй раз с этой конторой проблемы. Буду искать другого производителя. Ладно по гарантии вопросы — я ж понимаю что я им такие, как на картинке приборы в гарантию не пошлю. Но новые… как так можно….

Итак, как уже писал, подошло время поверки целой кучи приборов работающих в безостановочном производстве. В основном это манометры, напоромеры, тягонапоромеры. Контроллируют давление воздуха и газа. Поскольку местное отделение стандартметрологии морознулось по поводу выезда с поверкой на место, пришлось найти альтернативный вариант.

Альтернативный вариант заключался в следующем: большой товарищ нашего предприятия, который не раз помогал в вопросах КИП и метрологии привез нам человечка. Мы отводим ему уголок и таскаем туда приборы. Он их смотрит, починяет, проверяет… А поближе к вечеру приезжает другой дядя у которого есть право и специальный штампик. Ну госповеритель всмысле. И опечатывает все уже почищенные и подремонтированные приборы.

Вышло всё так, что лучше и не придумаешь. Газовщики прислали письмо что такого-то числа выключат газ на сутки из-за ремонта магистрального трубопровода. Вот мы и воспользовались прекрасным моментом, когда можно снять все приборы на целый день. Поснимали, перетащили в каморку, где КИПовец уже установил мегадевайс показанный ниже.

устройство для поверки манометров

Дальше шло всё просто — во первых прибор нужно почистить от пыли, протереть. Нужно содрать паклю, если таковая имеется на резьбе. Потом со стекла прибора нужно содрать штампики предидущих поверок. Дальше устанавливаем прибор в установку. Насосом накачиваем воздух в пластиковую бутылку а дальше это давление подаётся через тройник в манометр классом точности 0.4 и в поверяемый прибор. Сравниваются показания, производится подстройка механизма.

Даю пару бесплатных советов.

1. До поверки нужно составить список приборов: модель, диапазон измерения, клас точности, серийный номер. Это нужно будет поверителю.

2. Если приборы стоят около агрессивной среды и стекла их мутнеют, то нужно заранее купить стекла чтобы просто потом вставить новые. Меня выручила в этот раз куча старых приборов с нормальными стёклами… А на следующий раз подготовлюсь уже основательно.

Раз уж речь зашла о датчиках давления газа — расскажу еще одну историю про датчик давления газа немецкой фирмы WIKA, который у меня используется на производстве.

А точнее используется у меня их четыре штуки. Каждый меряет давление газа в своей трубе. Сигнал с этих датчиков (точная модель wika S-10) подаётся на 4 регулируемых канала Микроловского МТР-8. Три датчика работают как часы с небольшим люфтом. А один датчик конкретно достал довольно значительным отклонением. Продувал, снимал и внимательно смотрел в дырочку (по научному в отверстие), переставил 2 датчика местами. Проблема переселилась с датчиком.

Нашел в сети сайт этой WIKA. Нашел местных представителей. Накатал им емейл — мол гарантийные датчики, один глючит — как быть? Мне перезвонил паренек. Рассказал суть проблемы. Он так воссторженно говорил о том, что это у них первый случай такой… что возможно датчик уронили монтажники когда ставили и бла бла бла… Может просто новый купите. Я ему говорю — ну так вы зачем пишите гарантию на датчики? Просто так? Забирайте его, делайте экспертизу, убедитесь в том, что он был поврежден в результате физического воздействия. Стоил бы он 3 доллара я бы купил и не парил мозги. Но он стоит дороже =)

Вобщем, договорились, что что-то будем думать и на том всё и закончилось….

Я просто раньше работал на компьютерной фирме, там вопросы гарантии совсем не так решаются. А на промышленных предприятиях видимо все привыкли просто покупать новую железку и заменять, чем разбираться, что там со старой (ГАРАНТИЙНОЙ) случилось.

Сегодня поломался манометр ДМ2010. Это электроконтактный сигнализирующий манометр установленный на прессе. Если у вас есть такой манометр или подобный — помните, ни в коем случае его нельзя откручивать как обычные манометры, которые меряют давление газов. В манометрах устанавливаемых на пресс а измерение давления происходит через масло, которое залито специальным агрегатом.
Если его открутить — масло вытечет и давить в мембрану будет уже нечем.

Разбирается корпус прибора, снимается его шкала.

  

В этот раз просто открутился винтик передаточного механизма. Но на моей памяти это уже 3й раз схожая проблема за пол года.
Толи от вибрации оно так разбалтывается…

В общем, там еще пришлось поджать винтики внутри (их не видно на фотографии)
Процесс следующий — нужно вытянуть пластиковую пробочку и прокрутить подшкальный круг и вот в отверстия на нем протиснутся маленькой отверткой. Ну или стрелку снимать — но она там  кажется запрессована.  Кликайте на фотографию для увеличения.

Ремонт манометра