Шкальное устройство
Важным узлом приемника является шкальное устройство, которое нужно изготовить сразу же, не дожидаясь окончания всех работ, так как шкала будет использоваться нами при настройке всех приемников, в том числе и детекторного. Сама шкала (чертеж 6) аккуратно и точно вычерчивается цветной тушью на плотной бумаге и наклеивается на подшкальник, сделанный из белой жести. На ось конденсатора настройки плотно насаживается большой шкив, который можно сделать из трех тонких фанерных дисков или какой-нибудь круглой жестяной крышки.
Для крепления шкива на ось конденсатора плотно надевается жестяная трубка, к которой уже припаивается жестяной шкив или жестяная заклепка, стягивающая отдельные диски фанерного шкива. После того как шкив закреплен и установлена шкала, на ось конденсатора настройки надевают стрелку, также сделанную из жести. Шкив при помощи тросика (капроновая нить с пружинкой) связан с осью настройки, которая может выполняться по-разному.
В приемнике с самодельным переключателем диапазонов лучше всего применить ось от сгоревшего переменного сопротивления вместе с деталями ее крепления - резьбовой втулкой и гайками. Такую же ось можно применить и в приемнике с фабричным переключателем, но при этом на передней панели будет уже четыре ручки управления. Для того чтобы сохранить три ручки, одну из них, а именно среднюю, нужно сделать сдвоенной. Для этого на ось переключателя диапазонов следует надеть свободно вращающуюся трубку, на которую будет одеваться тросик, идущий к шкиву (чертеж 6). Ручка настройки в этом случае применяется специальная - с большим внутренним отверстием.