Вблизи каждой катушки для удобства монтажа в фанерной панели закрепляется несколько лепестков из белой жести, к которым припаиваются выводы катушек и монтажные провода (чертежи 1, 6, 8). Рядом с лепестками располагаются подстроечные конденсаторы, которые могут быть любого типа, например керамические.

Подстроечные конденсаторы можно изготовить самому. Одной из обкладок самодельного конденсатора (лист 93) является сравнительно большой лепесток из белой жести (чертеж 6), на который плотно надевают плоскую бумажную гильзу, склеенную из двух-трех слоев кальки. На кальку наматывают один слой любого медного провода, который и играет роль второй обкладки конденсатора. Перемещая бумажную гильзу вдоль жестяного лепестка, можно менять емкость от 5-10 до 25-30 пф. Для того чтобы ослабить влияние руки на емкость конденсатора (при настройке), нужно заземлить, то есть соединить с нижним по схеме концом катушки, ту обкладку конденсатора, которая выполнена в виде слоя медного провода, причем совершенно безразлично, заземлить ли одновременно оба конца этого провода или же только один.

Подавляющее большинство фабричных и любительских приемников монтируется на металлическом, обычно стальном, шасси. Металлическое шасси используется как проводник, соединяющий все точки схемы, которые должны подключаться к гнезду «Земля». Таких точек в любом приемнике очень много, и поэтому использование шасси позволяет сильно упростить монтаж - вместо того чтобы ту или иную точку соединять с гнездом «Земля», эту точку соединяют с шасси, которое, в свою очередь, соединяют с гнездом «Земля». Поэтому если в дальнейшем вы встретите указание о том, что какую-либо точку нужно заземлить, то ее нужно просто соединить с металлическим шасси (лист 97).

Контурные катушки

Слова «заземлить», «заземленный», «заземление» можно встретить и при описании различных устройств (например, усилителей, магнитофонов, измерительных приборов), в которых даже нет гнезда «Земля», но и в этом случае под заземлением имеется в виду соединение той или иной детали с шасси.

В нашем приемнике шасси сделано из дерева и фанеры, но по краю каждой панели и, в частности, панели ВЧ проходит толстый, предварительно залуженный медный провод, так называемая земляная шина, или земляной провод. Он-то и выполняет роль металлического шасси. К земляному проводу подключают все цепи, которые нужно заземлить. На схемах этот провод не показан, а подключение к нему обозначается как обычное соединение с металлическим шасси. Крепление земляного провода осуществляется с помощью жестяных лепестков.

К земляному проводу подключается и корпус конденсатора настройки, а следовательно, соединенный с корпусом ротор этого конденсатора. Статор одной из секций соединяется с контактом бп - переключателя диапазонов, статор второй секции в детекторном приемнике никуда не подключается.