Монтаж приемника
На панели ВЧ заранее устанавливается панелька для усилительной лампы. Эта панелька будет использована во всех ламповых приемниках, а предварительная установка ее избавит от необходимости проводить сложные столярные работы на уже смонтированной панели. Кроме того, лепестки ламповой панели при монтаже детекторного приемника можно будет использовать как опорные точки для крепления проводов.
Панелька может быть пластмассовая или керамическая (керамическая лучше) и обязательно должна иметь девять гнезд (не считая центрального отверстия, если таковое имеется). Это замечание очень важно, так как для многих ламп применяются панельки, у которых имеется семь гнезд, или панельки с восемью гнездами для ламп более старых серий. Панельки с девятью гнездами предназначены для ламп: 6И1П, 6П14П, 6Н2П и др. (лист 109).
На краю панели ВЧ закреплено пять сравнительно длинных лепестков из белой жести, образующих так называемую «гребенку» . Такая же гребенка будет установлена на соседней панели (гребенка Г2), и, спаяв соответствующие лепестки гребенок, можно будет соединить панели между собой.
Вот мы и рассмотрели основные особенности конструкции нашего приемника, и теперь можно приступать к его монтажу. Опытные любители производят монтаж, пользуясь лишь принципиальной схемой, но для начинающих удобно составить еще и монтажную схему, из которой видно примерное размещение всех деталей и их взаимное соединение.
На чертеже 2 показана монтажная схема нашего детекторного приемника. Чтобы вам легче было пользоваться монтажной схемой и согласовывать ее с принципиальной, на обеих схемах одинаковыми индексами (красным цветом) обозначен целый ряд монтажных точек. Пользуясь принципиальной, а тем более монтажной схемой, можно легко смонтировать, или, как часто говорят любители, «спаять», приемник.