20.11.2020Датчики раздела фаз и уровня жидкости
Давно хотел рассказать про интересную железяку, которую недавно пощупал.
В пищевом, да и не только, производстве необходимо решать задачу раздела фаз. Это когда одна жидкость "подпирает" другую и их нужно в потоке отделить одну от другой. Обычно, одна из жидкостей вода. Другая — пиво, молоко, другой жидкий продукт. Бывает нужно отделить слой жидкости от пены. В нефтянке нужно разделение фаз вода-нефть и т.д.
Для подобных дел существуют датчики нескольких типов. Например вибрационный датчик уровня от Endress+Hauser совместно с контроллером FML621 или оптические датчики работающие по принципу мутномера — излучает определенный свет через стекло и определяет количество света отразившееся от твёрдых частиц взвеси жидкости. Например оптический идентификатор от Мettler toledо InPro8300. Но есть ода проблема — они достаточно дорогие.
На практике в реальных условиях попробовать не удалось, но за столом поигрался и должен отметить четкость срабатывания на чистых и смешанных средах в небольшом интервале расхождения по шкале "попугаев". Думаю в будущем обязательно попробовать этот датчик.
20.11.2020 в 0:53
Обсудить проблему раздела фаз можно на нашем форуме /kipiya.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=7
20.11.2020 в 14:57
17.06.2021 в 5:59
Рекомендую LMT121! Пробовал на молоке. Удалось настроить так, что отличает молоко от густой взбитой молочной пены очень четко.
17.06.2021 в 6:56
Кстати!!! Это великолепная мысль использовать LMT121 как датчик раздела сред! Осталось замерить какова разница в «попугаях» между водой и молоком.
05.12.2021 в 14:39
Дмитрий, здравствуйте
Интересует возможность использования LMT121 для контроля границы вода/молоко.
Подскажите пожалуйста, какие результаты испытаний LMT121 на этих средах?
Если бы этот датчик показал хорошие результаты, это была бы находка, т.к. оптический мутномер от Negele стоит 1600 Евро. А этот порядка 400
С уважением, Алексей