Подкинули мне тут шабашку. Нужно было на одном старом модернизируемом предприятии поставить несложное оборудование КИПиА: датчики, приборы, вывести это всё в компьютер. Основной акцент заказчика был сделан на цене, поэтому выбор пал на самое недорогое оборудование. В конечном итоге получилось 16 каналов измерения температуры при средней длине линии от прибора к датчику 50 метров. Термокомпенсационный провод на такой длине использовать нецелесообразно по цене, были заказаны датчики ТХА(К) со встроенными измерительными преобразователями в токовый унифицированный сигнал 4-20 мА. ИП стоит как десяток метров термокомпенсационного провода — экономия налицо. Соединение датчиков с приборами запроектировал обычным недорогим ШВВП 2х0,5. Сами приборы — ОВЕН УКТ38, как самые недорогие, которые можно подключить к компьютеру. Пришлось купить программное обеспечение ОВЕН ОРМ, т.к. в демоверсии этой программы работает только один прибор, а у меня их два.

Еще при заказе выяснилось, что в приборах нет питания для датчиков и нужно БП 24 В покупать отдельно. Слегка поломал голову на предмет того, как запитать много токовых датчиков от одного блока питания.

Нарисовал схему, собрал шкаф, на выходных поехал прокинул провода. Первое затруднение возникло в неожиданном месте. Открутив крышку датчика не обнаружил куда нужно заводить кабель. В обычных датчиках кабель заводится в головку и крепится гайками. В исполнении со встроенным преобразователем между отверстием и гайками стоит сам преобразователь. Открутил гайки и попробовал аккуратно приподнять ИП — но он не поддавался, я не стал тянуть сильно боясь повредить соединения выводов чувствительного элемента и измерительного преобразователя. Но на самом деле так и нужно было поступить. Под "таблеткой" на резьбе сидят гайки, которые держат  кольцевые клеммы под пайку, а контакт таблетки с резьбой выводов происходит по медным трубкам, которые внутри таблетки соединяются со схемой преобразователя. Интересное решение, но было бы не плохо на сайте производителя или в инструкции датчика описать этот процесс. На всех, кроме 2х датчиков таблетки снимались легко, а на том, что мне попался первый я таблетку еле выдрал, видимо одна из шпилек несоосна остальным. Это и ввело меня в заблуждение и тормознуло работу до выяснения.

Следующим номером концертной программы стал адаптер АС-2 от Овен. Очень приятен факт отсутствия на адаптере светодиода "сеть". Ну, в смысле отсутствие индикации подачи напряжения (220 В) на адаптер. Минус 2 часа жизни хождений производство-контора в попытках понять почему не работает, пока не заметил, что при перекомутации вытянул штекер из розетки. Так же очень порадовало отсутствие цифровой маркировки на колодке подключения приборов. Нарисовать в инструкции внешний вид прибора и показать где клемма №1 видимо религия на позволяет, или нацарапать возле самой колодки… Дорогие киповцы — пользуйтесь интуицией и методом "научного тыка".

И последней нотой стала лицензионное ОРМ, в которой по непонятным причинам работает только 1 вход. С этим еще не разобрался — позже напишу…

А в целом, очень прикольно что-то с самого начала от идеи до воплощения руками сделать самому. В своей работе руками уже редко что-то делаю с нуля. В основном придумываем, я заказываю оборудование, киповцы собирают а я только выражаю свое неудовольствие отдельными моментами =) А тут наоборот, сам придумал, сам сделал, хоть оно и  не сложное, но целиком своё. Очень позитивный опыт. Ну еще и денег дали…