03.06.2012Приборы, автоматика, время
Бывает, случаются интересные казусы во время работы. Два раза в год стабильно в момент перевода летнего и зимнего времени сбивается непрерывность времени. Все что подключено к компьютеру переводит время автоматически, если в настройках стоит галочка. Да и батарейка на BIOS может перевестись в стабильное состояние «я села» и при выключении электричества в компе будут происходить чудеса с системным временем. А ведь есть компьютеры, которые только собирают данные, а данные, к которым обращаются только при наличии проблем…
То, что не подключено к компьютеру редко переводит время само. Это тоже вносит свои интересности. Сравниваешь несколько процессов в графике, ничего не понимаешь, а потом выясняется, что у них 5 минут расхождение…
На днях в связи с наступлением лета возросла нагрузка на холодильные установки и пришлось распечатывать кучу термограмм. А по данным получается, что установки выключают в момент когда физически никого нет из персонала. Думали, думали и дошло, что на компьютере время не правильное стоит. Уже диверсия чудилась =)
А в глобальном смысле вопрос синхронизации времени очень серьёзен. Читал, как в США военные проводили учения, отрабатывали слаженность действий при потере связи, врубили на кораблях «глушилки» — систему активных помех GPS. А в это время в городе неподалеку перестали работать мобильники, банкоматы, автоматические системы мониторинга рейсов и т.д.
Всем, кто работает с процессами, привязанными ко времени советую запланировать проверки синхронности времени на приборах и компьютерах. В иной раз не попадетесь в периодическую ловушку.
Знаете ли вы, что:
на спутниках GPS стоят атомные часы
от точности измерения времени на спутнике зависит погрешность позиционирования
часы на спутнике работают медленнее, чем наземные на 7200 нс/день
на спутниках GPS стоят атомные часы
от точности измерения времени на спутнике зависит погрешность позиционирования
часы на спутнике работают медленнее, чем наземные на 7200 нс/день