18.12.2010PH электрод Hamilton Mecotrode
Для замера количества ионов водорода в растворах используем PH метры. Непосредственно в среде стоят датчики — PH электроды.На днях приехал новый датчик. Это PH электрод фирмы Hamilton. Модель — Mecotrode. Ждали его 2 месяца и наконец то он приехал.
Сколько ни искал PH электроды других фирм — проблемно найти электрод который бы держал температуру до 130 градусов и работал в диапазоне PH от 0 до 14. Да и поставщики сильно рекомендуют именно эти датчики.
В следствии неаккуратного обращения с датчиками они часто ломаются. При мне уже видел как одному датчику скрутили голову в прямом смысле слова – треснуло стекло при закручивании на установке. В этот раз выяснилось, что резьба, нарезанная под датчик вовсе не подходит под резьбу на самом датчике. Датчик закручивался на пол оборота, из под него сочился раствор. Выточили нужный переходник и поставили датчик. Показания были странными и я снял специальный шнур Hamilton овский (70 баксов кстати стоит), которым подключается электрод, промерял сопротивление — показал 2 МОм. Чего вообще не должно быть. Как будто провод "надышался" токопроводящими жидкостями. Разъемы (видимо позолоченные) должны быть идеально чистыми и на датчике и на шнуре. Это обязательное требование. Кабель был протёрт спиртом и оставлен сохнуть на ночь.
На следующий день сопротивление кабеля исчезло (к моей радости) и всё это дело было установлено на место и подключено. Приказал подчиненным никогда больше не трогать датчик без меня. Буду сам контролировать процесс мойки датчика, и заказал еще жидкость для хранения PH электродов. В ней буду периодически держать после мойки электроды.
Еще на складе поставщика был электрод с названием Polilyte — судя по написанному в каталоге он очень хорошо выдерживает сильно щелочные среды при высоких температурах и не дает сбоев. Щелочную среду у нас приходится измерять чаще, поэтому я его заказал.
- Сам Mecotrode в защитном колпачке
- Крупный план активного шарика датчика — видно керамические мембраны
- Крупный план электрода сравнения в PH электроде
Очень красивые датчики. Можно просто любоваться ими как вершиной инженерной мысли. В новом PH-электроде гель очень густой. Приятного небесного цвета. Керамические мембраны чётко просматриваются. Мне этот датчик напоминает AQUA интерфейс в операционной системе MacOS X. Стоимость этого датчика составила около 205 евро.
30.03.2012 в 16:51
Здравствуйте.
Прочитал вашу статью.Уменя такая же проблема.
Хотелось бы узнать где можно приобрести данный кабель
10.11.2012 в 19:02
добрый день! Меня очень интересуют эти гамильтоновские датчики, но я не киповец и очень тяжело продвигаюсь в поисках. Можно ли с вами связаться по мылу для уточнения ряда вопросов? Или подскажите правильный форум.
10.11.2012 в 21:10
Так что именно интересует то?
14.11.2012 в 16:04
Мне необходима помощь в комплектации автоматического растворного узла для тепличного хозяйства. Командным модулем будет Овен ПЛК150. Вот и начал поиски с датчиков. По этой теме есть масса вопросов, но мне удобнее по мылу. Моя почта указана в написании сообщения. Заранее благодарен.
06.02.2020 в 16:17
Ya bi hotel sprositi na s4et etih dat4ikov. U nih vihod 4-20 ili u nih preobarazavateli signala? Ya ho4u ispolizovati vmeste s PLC i nujen Ph-metr s vihodom 4-20 ili 0-10.
Spasibo zaranee.
07.02.2020 в 13:59
У него не унифицированный токовый выход.
Я так понимаю он в милливольтах выдает сигнал… который трансмиттеры сами превращают в PH учитывая температурную коррекцию и т.д.
13.02.2020 в 10:03
Spasibo
12.04.2020 в 12:36
У Hamilton есть целая линейка аналитических приборов с приставкой ARC. Эти много чего могут и 4-20 сразу выдать по рН и температуре и 485. Стоят дешевле чем электрод+трансмиттер. Но если наворачивается-выкидываешь все сразу, а не только электрод. Ну можно, конечно потом как термометр использовать.