12.02.2009Как калибровать термопару
Врала у меня одна термопара. Старая термопара ТХА типа в керамическом корпусе.
Выведена она на микроловсикй прибор-регулятор МТР-8. Очень такой продвинутый приборчик микропроцессорный. Украинский производитель, находятся в Ивано-Франковске.
Возле объекта измерения рядом с термопарой разумеется стоит преобразователь, который термо-ЭДС термопары преобразует в токовое значение 4-20 мА.
Калибруется термопара в приборе в ручную. Количество точек линеаризации 0. Т.е. по начальному и конечному значению (от 0 до 800 градусов).
Для того, чтобы убедится что связка прибор-преобразователь не врут нужно откинуть контакты термопары от преобразователя и закоротить их коротким проводником. Этим мы эмулируем подачу на измерительный преобразователь нуля градусов цельсия. Т.к. по таблице значений термо-ЭДС стандартных термопар при нуле градусов с термопары ничего не выдается — т.е. вольтметр на отключенной термопаре в ледяной воде должен показать 0.
Если закороченный преобразователь показывает на приборе 0 — то все в порядке (делаем вывод что проблема с термопарой). Если показывает к примеру 10, то нужно скомпенсировать эти 10 градусов в приборе с обратным знаком (т.е. начальную точку нужно с нуля опустить на -10).
28.01.2010 в 14:21
Приветствую! Спасибо за материалы — помогают! Работаю с оборудованием National Instrumentы. Как раз сейчас ковыряюсь с термопарами.
28.01.2010 в 21:02
Привет. Спасибо, приятно что мои мизерные познания могут кому-то помочь… Значит всё не зря =)
С каким именно оборудованием работаете?
Как впечатления?
22.02.2010 в 2:42
В данный момент с контроллером compactRIO. Планируется статейка у нас на сайте — кину ссылку, если будет интерес. Как только освоюсь, буду ждать задачу по автоматизации производства. Пока опыта мало.
А насчет блогов — хорошие блоги всегда не зря! Самое главное, что есть ощутимая выгода для самого себя. Хотя бы — поддерживать умение грамотно излагать мысли. Я два года вел блог на свободную тему. Сперва давал развернутые рекомендации по книгам. Позже — обзоры кино. Потихоньку набралось тем. Но это было не важно. Всегда можно было нырнуть в «сокровищницу» и порекомендовать кому-то хорошую книгу, фильм или что-то еще.
В вашем случае, блог по работе, тем более такой живой — это очень полезно. В первую очередь вам. А иначе — либо вести заметки натуралиста в ворде, либо «состоять в переписке» с коллегами по цеху. Есть еще форумы. Но, imho, немного другое…
Так что, искренне желаю, успеха.
26.02.2010 в 21:03
Вообще то по правилам термопару не калибруют (физически не осуществимо), а просто поверяют, и на основании поверки (в лаборатории) на неё как и на любой измерительный прибор составляется СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПОВЕРКЕ. В котором термопреобразователю присваивается определенный класс точности. И если повезет то поправку к показаниям, которую можно просто ввести в прибор для линейного смещения измеренного значения.
26.02.2010 в 22:59
Ну да, чуток некорректно сказнул.
Но смысл же понятен — не буду уже название менять.
Если всё по правилам делать — это нада 3 комплекта сменных термопар и кучу денег =) А я тут кустарными методами, разбираясь по ходу дела…
04.03.2010 в 15:44
Кхм? А если термопара изготавливается самостоятельно? Как тогда правильно называть процесс составления таблицы «градусы — вольты»? Градуировка?
23.03.2011 в 10:52
Строго говоря, при замыкании концов холодного спая прибор должен показывать температуру окружающей среды, а не 0. В приборе имеется термокомпенсация, и для этого ведут соединения термокомпенсационными проводами. Если же прибор со стандартным токовым выходом, все равно он настраивается при температуре окружающей среды (нижняя точка), если специально «холодный спай» не помещать в Дюар с тающим льдом.
10.04.2011 в 1:38
Вы, безусловно, правы. Все снятые термопары я проверял в вёдрышке с плавающими льдинками, подключив к переносному прибору.
А вот почему у меня ноль показывали на объекте — там подрядчик коррекцию температуры окружающей среды забил прямо в измеритель, т.к. температура на головках термопар отличалась от температуры термокомпенсационного датчика прибора примерно на 30 градусов и эта коррекция уравновешивала термокомпенсацию в ноль при замкнутых холодных концах.
Как то так.
05.02.2019 в 16:52
Добавлю только то, что производителей термопар не так уж и много. Сейчас популярны: Эталон; Теплоприбор, ЧТП; Тесей; Электротермометрия, ЭТМ; Термопрылад, ПАО; Энерготерм; Промсат, ООО.
06.03.2019 в 11:48
К слову, Энергоприбор неплох. Белорусский производитель, с филиалом в Москве. Выручили, нестандартные резьбы нарезали. И по цене нормально вышло.
27.11.2021 в 6:01
немного неправильно. если закоротить входы у прибора он будет показывать температуру «свободных» концов термопары, т.е. температуру прибора или температуру комнаты где находится температурный датчик, который, как правило, находится в непосредственной близости от колодки подключения термопары, в зависимости от конструктива прибора. итого мы имеем непонятно что. чтобы определить «0» правильно нужно эту термопару поместить в массу тающего льда, или сделать правильно, реализовав «0» на калибраторе стандартных сигналов, что будет самым простым, быстрым и очень точным способом. При реализации «0» на калибраторе очень важно почитать инструкцию к данному калибратору, иначе можно будет сделать все на оборот. удачи в постижении метрологии