Как уже говорилось, преобразователь частоты выполнен на панели ВЧ. Совершенно очевидно, что панель ВЧ подключается к панели ПЧ, а эта, в свою очередь, к панели НЧ, соединенной с выпрямителем.

Дополнительно к имеющимся входным контурным катушкам длинных и средних волн необходимо изготовить еще и гетеродинные L7L8 и L9L10, а также входные L5L6 и гетеродинные L11L12 катушки КВ диапазона.

Коротковолновые катушки могут быть изготовлены на унифицированных каркасах из полистирола (чертеж 5,е), на обычных картонных гильзах (чертеж 5,ж) или на других каркасах примерно такого же диаметра. Данные катушек, указанные в таблицах, приведены для однослойной намотки «виток к витку».

Мы уже говорили, что при изготовлении коротковолновых катушек часто применяют так называемую «принудительную» намотку, то есть делают обмотку с увеличенным шагом, с небольшими интервалами между соседними проводами. Для этого намотку ведут сразу двумя проводами, один из которых потом удаляют. При переходе от обычной намотки к принудительной несколько повышается добротность контура. Чтобы индуктивность катушки осталась неизменной, число ее витков следует увеличить на 10—30%. Если катушку выполнить с увеличенным шагом, равным 1,5 d (d — это диаметр провода; если d = 0,8 мму то 1,5 d = 1,2 мм), то расстояние между соседними витками будет равно 0,5 d = 0,4 мм. Такую величину и должен иметь диаметр вспомогательного провода для принудительной намотки.

Коротковолновые катушки связи как в гетеродинном, так и во входном контуре выполнены на подвижных бумажных кольцах, перемещая которые можно менять связь между катушкой связи и соответствующей контурной катушкой.

При налаживании приемника может оказаться необходимым часть витков катушки обратной связи намотать непосредственно между витками контурной катушки. Чаще всего такая необходимость возникает в коротковолновом контуре.

Нужно сразу же сказать, что данные коротковолновых катушек можно рассматривать лишь как ориентировочные. Если катушка не имеет сердечника, то в процессе налаживания приемника число витков этих катушек приходится тщательно подбирать. Иногда нужно подбирать число витков и при наличии сердечника, особенно если используются какие-нибудь случайные каркасы. В принципе можно использовать каркасы коротковолновых катушек от любого приемника — «Балтика», «Родина», «Мир», «Звезда» и др. Подбор числа витков контурных катушек L6L11 производят тогда, когда приемник уже в основном налажен. При этом начинать следует с катушки гетеродина L11, так как она и определяет частоту принимаемой станции: при увеличении числа витков катушки L11 весь коротковолновый диапазон сдвигается в сторону более длинных волн. При подборе числа витков катушки входного контура L6 нужно ориентироваться на максимальную громкость приема. Число витков катушки связи с антенной особого значения не имеет, и подбирать его не надо. Что же касается катушки обратной связи гетеродина L12, то здесь требуется очень тщательный подбор числа витков.

Гетеродинные катушки ДВ и СВ диапазонов могут быть выполнены так же, как и соответствующие катушки входных контуров. Средневолновая контурная катушка при однослойной намотке должна содержать 120 (90+30) витков провода ПЭ-0,12 (ПЭШО-0,1), а катушка обратной связи 20—30 витков.

Размещение катушек и других основных деталей на панели ВЧ видно из чертежа 17. Для супергетеродина необходимо вновь изготовить еще одну панель — ПЧ. На ней устанавливается семиштырьковая панелька для лампы 6К4П (Л2) и два каркаса — гильзы для самодельных контуров ПЧ (лист 174). На одном из этих каркасов размещают катушки L13 и L14 двухконтурного фильтра ПЧ — по две секции в каждой катушке. На втором каркасе размещены две секции контурной катушки L15 и катушка L16 связи (одна секция). Чтобы ослабить связь между анодным и сеточным контурами усилителя ПЧ, каркасы катушек этих контуров расположены под углом 90° один относительно другого: каркас катушек L13, L14 установлен непосредственно на панели ПЧ, а каркас катушек L15, L16 размещен на небольшой фанерной площадке, закрепленной на панели ПЧ с помощью прямоугольного деревянного бруска (чертеж 3).

Нужно прямо сказать, что применение в приемнике самодельных фильтров промежуточной частоты крайне нежелательно. Во-первых, самодельные контуры обладают низкой добротностью, во-вторых, их довольно трудно настроить и, в-третьих, и это, пожалуй, самое главное — самодельные контуры очень неудобно экранировать.
Опыт показывает, что из-за плохой экранировки в приемнике с самодельными контурами обычно возникает самовозбуждение на промежуточной частоте, бороться с которым не так-то просто. По всем этим причинам самодельные контуры ПЧ можно применять лишь в самом крайнем случае. В усилителе ПЧ лучше всего применить двухконтурные фильтры ПЧ любой конструкции от любого фабричного приемника, настроенные на 465 кгц.
Фильтры эти должны быть в экране, и закрепить их можно непосредственно на панели ПЧ.

Промежуточную частоту 465 кгц имеют все отечественные радиоприемники, за исключением приемников «АРЗ», «Москвич» и «Рекорд» самых первых выпусков. Два наиболее распространенных типа двухконтурных фильтров промежуточна частоты показаны на листе 173. Катушки первого из них (от приемников «Родина-52», «Звезда», «Дорожный» и др.) выполнены в горшкообразных сердечниках СБ-1a. Во втором типе двухконтурного фильтра (от приемников «Рекорд-52», «Стрела», «Заря» и др.) используются катушки, намотанные на двухсекционных каркасах, которые снабжены ферритовыми кольцами и сердечником. Почти во всех типах фабричных фильтров промежуточной частоты средняя индуктивность катушек примерно равна 1000 мкгн (900—1100 мкгн), а емкость конденсаторов 120—140 пф (лист 173).

При использовании фабричных двухконтурных фильтров вместо катушки связи L16 окажется включенным контур L16С24, что несомненно улучшит избирательность приемника. Совершенно ясно, что никаких изменений в схеме приемника при этом делать не нужно.

Во время монтажа панелей ВЧ и ПЧ следует помнить, что все соединения высокочастотных цепей должны производиться кратчайшими путями. В частности, анод гептодной части Л1 лучше всего соединить с катушкой L13, установленной на панели ПЧ, коротким проводником, помимо гребенок Г1 - Г2.