Несколько слов следует сказать о переключателе. Наиболее широкое распространение получили переключатели, состоящие из фиксатора и нескольких керамических или гетинаксовых панелей (галет), на которых и закреплены контакты (чертеж 7, Л). В нашем приемнике такой галетный переключатель диапазонов закрепляется на небольшой фанерной панели, которая, в свою очередь, крепится к деревянной раме.

Рядом с переключателем на панели закреплены два переменных сопротивления, которые будут использованы в ламповых приемниках. Нам необходим переключатель с четырьмя секциями на три положения, то есть для трех диапазонов. Если попадется переключатель на большее число положений или с большим числом секций, то это не беда - некоторые из них можно будет просто не использовать. Если удастся достать переключатель с тремя секциями, то можно применить и его, отказавшись от индуктивной связи с антенной.

Если вам не удастся достать фабричный переключатель, то его можно сделать самому (чертеж 7, Б-3). Самодельный переключатель имеет четыре подвижных контакта (3), сделанных из жести и закрепленных на вращающейся фанерной крестовине (Г). Четыре группы неподвижных контактов (Е) закреплены на фанерной панели. Каждый неподвижный контакт можно сделать из белой жести или в виде трех-четырех витков медной проволоки диаметром 0,6-0,8 мм, тщательно очищенной от изоляции. Под неподвижные контакты подкладываются маленькие бруски из твердых пород дерева, а в подвижных контактах делают вмятину, благодаря чему и осуществляется фиксация переключателя в нужных положениях (Ж). Подключение подвижного контакта к соответствующему лепестку переключателя осуществляется с помощью мягкого многожильного провода.

Переключатель диапазонов

Следует сразу же заметить, что самодельный переключатель изготовить сравнительно сложно, а высокой надежностью он не отличается. Поэтому делать переключатель самому следует лишь в самом крайнем случае.

Читать дальше - Шкальное устройство