На чертеже 2 показаны общий вид и принципиальная схема двухдиапазонного детекторного приемника с плавной настройкой.

Чтобы этот приемник работал, к нему нужно подключить наружную антенну (к гнезду «А») и заземление (к гнезду «З»). Гнездо «А» (антенна) соединяется с переключателем диапазонов. Последний фактически состоит из нескольких одинаковых переключателей (их обычно называют секциями), которые связаны с одной общей осью и поэтому управляются (переключаются) одновременно (лист 94, чертеж 7). На схемах и в описании отдельные секции какого-либо переключателя обозначаются буквой П (переключатель) с индексом, который состоит из цифры и буквы. Цифра указывает порядковый (для данной схемы) номер переключателя, а буква относится к определенной секции.

Так, например, если в схеме имеется два переключателя, то секции первого из них будут обозначаться: П, П и т. д. в зависимости от числа секций. Секции второго переключателя будут обозначаться П, П и т. д.

Детекторный приемник

Во всех приемниках, которые нам предстоит построить, будет использован один переключатель, обозначаемый на схемах как П1. В этом переключателе должно быть четыре секции (а, б, в, г), каждая из которых имеет один подвижной и три неподвижных контакта. В крайнем случае можно обойтись переключателем с тремя секциями, то есть с тремя подвижными контактами.

Читать дальше - Особенности схемы

О конструкции

Контурные катушки

Особенности монтажа

Переключатель диапазонов 

Шкальное устройство

Монтаж приемника

Настройка приемника

Как улучшить детекторный приемник?